您的位置: 首页 > 文明创建 > 正文

河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风

2018/7/19 15:42:09 许安琪 来源:洛江新闻网
分享

为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的新时尚、新气象、新民约,河市镇深入宣传,多方倡导,以实际行动和“春风化雨 久久为功”的韧劲推进移风易俗往深入发展。

抓部署。第一时间召开深化移风易俗工作部署会,举办专题讲座,传达区移风易俗相关文件,强调全镇各部门各村要按照移风易俗工作方案,长期坚守,立破并举,形成党委主抓、职能部门主推、全员参与的工作格局,确保不择不扣完成移风易俗工作目标任务。近期,还编制了“移风易俗工作手册” ,让移风易俗工作有章可循,更具操作性。

强阵地。除了21个村全部完成新村规民约修订,在河市各村也随处可见移风易俗宣传。如在新告村新增50个移风易俗主题宣传灯杆旗,设计建设德孝广场,为美丽乡村增添文明因素。在浮桥村、新告村、霞溪村、白洋村四个孝心村上墙“好村民”倡议书,制作德孝文化公益广告、好人榜等宣传阵地,提升村庄“精气神”。另外,还通过微信公众号“美丽河市”、村工作群,结合“夜访夜谈”、“端午粽情”等活动加大移风易俗宣传力度,快速宣传文明社会新风尚,扩大影响面。

入文明。以美丽乡村建设为契机,逐步完善镇文化站书画室及“百姓书房”,配套百姓舞台、健身器材,组建广场舞队伍,丰富村民精神文化生活,培育健康、文明、向上的生活方式。乡贤回乡不再大摆桌宴,而是捐资助力当地老年人事业、教育、文体活动等,让春节、端午节及接下来的重阳节、中秋节等中国传统佳节,过出健康的“人情味”。

强行动。文明乡风重在实践、贵在养成。浮桥村农历五月十三是移风易俗工作开展来第一批“佛生日”宴请期,为抓好第一例,当天,镇工作人员及村两委在村口设置“禁普禁佛生日大操大办”宣传点,引导群众“除陋习、树新风”……另据浮桥村书记陈灿煌介绍,今年来浮桥村办理丧事丧事2起,婚事1起,满月宴3次,群众自觉控制宴请的范围和规模,既兼顾正常人情往来,又不铺张浪费、喧哗扰民。同时,河市镇还通过发放移风易俗倡议书、集体签名“移风易俗 从我做起”、签订党员带头移风易俗承诺书等方式,进一步扩大工作影响力,使之真正“入眼、入脑、入心”。









[ 编辑: 郭思靖 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:26 教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
  天气渐热,为有效减少未成... [详细]
11:17 红线范围内违建、抢建,一律强制拆除!
红线范围内违建、抢建,一律强制拆除!
  日前,区城管局联合河市中... [详细]
11:07 平安共建︱河市镇各村召开警民恳谈会共话平安建设
平安共建︱河市镇各村召开警民恳谈会共话平安建设
  5月中旬,河市镇21个村... [详细]
11:04 打击违建 严控新增
打击违建 严控新增
  5月20日,区城管局联合... [详细]
10:59 区消防大队全力做好防汛救援准备工作
区消防大队全力做好防汛救援准备工作
  结合近期天气预报以及夏季... [详细]
10:51 区自然资源局积极做好地质灾害防御工作
区自然资源局积极做好地质灾害防御工作
  为切实做好本轮强降雨天气... [详细]
10:40 洛江改造老旧小区提升生活环境 去年完成6个今年再改8个
洛江改造老旧小区提升生活环境 去年完成6个今年再改8个
  为改善民生,切实解决我区... [详细]
10:08 投资超11亿元的重大项目落地!洛江区智能装备产业迈向新征程
投资超11亿元的重大项目落地!洛江区智能装备产业迈向新征程
  18日,洛江区建区以来投... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻