您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

公祭“十班公妈” 缅怀抗倭英烈 洛江举行纪念十班英烈抗倭卫乡459周年暨爱国主义教育活动

2018/10/8 17:33:39 郭延红 来源:洛江新闻网
分享

10月7日,纪念十班英烈抗倭卫乡胜利459周年暨爱国主义教育活动在万安街道岩山公园举行。

上午8时,公园广场上锣鼓喧天、彩旗飘扬,人山人海,热闹非凡,由桥南、琯头、杏宅、城东等10个社区居民组建的腰鼓队、文艺队、回民舞蹈队、太极拳队、南音队、礼仪鼓队等带来了精彩的节目表演。

随后,祭奠仪式在一曲悠扬的十班英烈赞颂曲中开始。十班后裔与周边群众一起按照传统民俗祭奠十班英烈。区文体旅新局和万安街道办事处有关负责人共同为“城东(洛江)祭十班习俗碑”揭幕,并与“祭十班习俗”代表性传承人郭清海、居民代表等在祭十班纪念碑前默哀致敬,缅怀抗倭英烈。

“祭十班习俗”代表性传承人郭清海表示,祭十班是市级非物质文化遗产,传承的目的是让子孙后代不忘历史,不忘先烈,牢记祖先抗击外敌入侵的英勇事迹。既弘扬十班公妈爱国爱乡精神,又能促进回、汉民族团结和谐,培养一代又一代的家国情怀,此次活动意义非凡。

据了解,参与抗倭的10个村庄各姓村民,把农历八月廿八抗倭乡亲遇难日定为公祭日,每年进行一次祭祀,祭奠为保家卫乡而遇难的十班(村庄)乡兵英灵,这就是“祭十班”的由来。主要是以当年参与抗倭卫乡的村庄为主,每年进行轮值、主持,今年由桥南社区主持。









[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:26 教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
  天气渐热,为有效减少未成... [详细]
11:17 红线范围内违建、抢建,一律强制拆除!
红线范围内违建、抢建,一律强制拆除!
  日前,区城管局联合河市中... [详细]
11:07 平安共建︱河市镇各村召开警民恳谈会共话平安建设
平安共建︱河市镇各村召开警民恳谈会共话平安建设
  5月中旬,河市镇21个村... [详细]
11:04 打击违建 严控新增
打击违建 严控新增
  5月20日,区城管局联合... [详细]
10:59 区消防大队全力做好防汛救援准备工作
区消防大队全力做好防汛救援准备工作
  结合近期天气预报以及夏季... [详细]
10:51 区自然资源局积极做好地质灾害防御工作
区自然资源局积极做好地质灾害防御工作
  为切实做好本轮强降雨天气... [详细]
10:40 洛江改造老旧小区提升生活环境 去年完成6个今年再改8个
洛江改造老旧小区提升生活环境 去年完成6个今年再改8个
  为改善民生,切实解决我区... [详细]
10:08 投资超11亿元的重大项目落地!洛江区智能装备产业迈向新征程
投资超11亿元的重大项目落地!洛江区智能装备产业迈向新征程
  18日,洛江区建区以来投... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻