您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

区人大常委会开展特色农业产业发展情况视察活动

2019/3/27 11:10:53 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  26日,区人大常委会开展特色农业产业发展情况视察活动。人大常委会主任蔡永生,副主任林新平、林少槐、林坤聚、何雄峰,副区长谢卫东参加。
  视察组先后实地查看了马甲鸿发畜牧有限公司、泉州市泉丰生物科技有限公司、绿联果蔬农民专业合作社、河市丰田农业果蔬种植场的发展情况。
  每到一处,视察组认真听取特色农业产业相关负责人的情况介绍,并详细询问特色农业产业的投入与产出、政府扶持情况、特色农业发展前景和村民增收等情况,对发展特色农业产业,增加农民收入的做法给予了充分的肯定。
  视察组积极为发展特色农业产业建言献策,他们指出,发展特色农业产业,既要立足本地实际,发挥优势,也要各部门出谋划策,形成合力;既要通过智能化、机械化管理减少人力成本,也要利用资源优势创建品牌,真正走出一条特色农业产业发展的好路子,带动全区农业现代化的发展。
  近年来,我区注重发挥区位、资源优势,加大农业产业结构调整力度,不断推动特色农业产业规模化、区域化,促进农业农村经济可持续发展。
  据悉,我区已初步形成畜禽、蔬菜、水果、花卉、中药材等一批在市场占有优势的区域性特色产业,通过大力推广畜牧业现代化养殖方式,健全良种繁育体系,全区现有年出栏万头以上生猪养殖企业1家,特色规模养殖场1家。大力推广种植反季节蔬菜,全区现有常年蔬菜种植基地面积5350亩,设施蔬菜大棚面积650亩。同时,紧扣市场,选优品种,龙眼、香蕉等特色水果种植面积7.4万亩,产量7785吨,产值3247万元。发展高档观赏园艺,推广容器育苗和设施栽培技术,形成以泉美园艺、河市花木,马甲万木春花卉合作社等为主的花卉走廊产业区,种植品种达1300多种,基地面积1804亩,产值9263万元。中药材产业链初具规模,现有中草药种植基地面积1542亩,产值279万元。
  下阶段,我区将继续强化基地建设,促进特色农产品提档升级。不断加快发展绿色生态农业,梳理完善各项扶持政策,进一步巩固和发展特色农业基地。推动合作社发展,提升特色农业组织化水平。同时,以发展工业的理念来发展特色农业,扶持特色农业产业基地、农业龙头企业、农业品牌做大做强。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻