您的位置: 首页 > 活力城区 > 正文

创新家园共建 教育养育并举 推进儿童早期发展 洛江创建12个“幸福家庭教育中心”

2019/4/5 9:05:15 来源:泉州晚报
分享
  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。当前,已经有越来越多的家长认识到家庭教育的重要性,但在如何科学进行家庭教育的问题上存在很多疑问和困惑。
  目前,洛江区创新家校合作方式,创建12个“幸福家庭教育中心”。通过为家长提供家庭教育方面的指导与帮助,共同助力孩子们健康成长。
  创新模式 构建家校共育桥梁
  幼儿教育是关键。日前,“洛江区幸福家庭教育中心”揭牌仪式在双阳中心幼儿园举行,活动邀请弘德书院院长史立明为家长们带来《孝道同行,福满人间》专题讲座,向家长们阐述“童蒙如何养正”。
  现场,家长们跟着老师一起认真诵读经典,真正做到“眼到、口到、手到、心到”。史立明老师深入浅出地讲述了“孝”的重要性,并用幽默的语言与家长探讨“要把孩子培养成什么样的人”“孩子的未来要走向哪里”等问题,家长们争相发言,有问有答,灼见迭出,现场气氛融洽。
  在0—3岁儿童早期发展项目推进的优生优育、科学育儿讲座和亲子互动家长示范活动的基础上,“幸福家庭教育中心”围绕“坚持‘公益普惠,面向村居(社区)、指导家长,社会参与、家庭尽责’的原则”,通过开展“优秀传统文化进家庭”活动,开设优秀传统文化辅导和亲子辅导活动为主要内容的科学育儿公益课程。
  听完讲座,学生家长表示,做家长往往当局者迷,通过参加这次活动、听讲座,可以跳离固有立场,反思教育方式,有助于形成更好的亲子关系,而父母共同参加活动,也为家长之间的沟通交流学习提供了机会。
  由点到面 织密家校合作网络
  对家长的指导是教育中心的重要作用之一。“以往教育孩子都是从大人的角度,跟孩子说要怎么做,说教多一些。参加讲座之后,我也进行了反思,孩子就是父母的写照,父母要以身作则,不需要太多言语的教育,这方面给我的感触非常大。”学生家长黄女士说道。
  双阳中心幼儿园教师钟信花表示,“正确的家庭观念和良好的家风,包括尊老爱幼、文明节俭一类的道德行为规范、礼仪礼节的传承,应该由家长先树立观念,从而有意识地为孩子创造良好氛围,由点到面,最后到网,相互影响,创造和谐社会。”
  对于下阶段工作推进,双阳幼儿园院长赖艺艺表示,学校将实施“雁阵飞”家长互助组织培育发展计划,培育家长“领头雁”,带领更多家长关注家庭教育,带动更多家庭科学育儿;开展“家庭互助共成长公益帮扶行动”,家庭教育中心老师与特殊儿童家庭一对一结对,为家庭提供家庭教育专业指导及情感支持;开展“爱相随”家教志愿服务项目,在人流集中的地方设立公益提问箱,收集家长的家庭教育问题,由家教指导师逐个电话回访答疑;实施阳光母亲幸福计划,将幸福家庭教育与促进0—3岁儿童早期发展相结合,多措并举,提升母亲们的幸福指数;开展父母课堂、感统训练营、亲子沙龙等活动,为家庭教育提供指导和帮助,积极倡导科学家教,大力弘扬优良家风,切实推动家园互动共建,帮助孩子扣好人生第一个扣子。
  渐进开展 落实幸福家庭计划
  家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭教育涉及方方面面,“洛江区幸福家庭教育中心”的创建,就是为了帮助家校共同发力,为幼儿营造良好成长环境。
  目前,洛江区已在万安中心幼儿园、信和幼儿园、双阳中心幼儿园、长鸿面料有限公司计生协会等幼儿园及企业,先后创建12个“洛江区幸福家庭教育中心”。
  洛江区计生协会常务专职副会长王春霖介绍,洛江区将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“幸福家庭教育中心”为载体,通过提供知识讲座,普及儿童早期发展理论,帮助塑造科学的养育理念,培育良好的家训家风,提高家长的科学养育和教育水平,把家长引导和培育成立德树人的有生力量。
  下阶段,教育中心将继续开展家庭关系、智慧父母、亲子互动、家园养育以及“胎教”“早教”等“幸福家庭系列课程”,推进洛江区儿童早期发展项目科学、规范、健康、有序开展,帮助家长塑造科学的养育理念,解决好家长养儿育儿的问题,真正做到“幼有所育”,进而带动全社会形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:23 颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
15:30 我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
08:55 洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
08:53 苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
  9月19日,区长苏汉庭带... [详细]
08:50 全区安全生产工作紧急会议召开
全区安全生产工作紧急会议召开
  19日,我区召开安全生产... [详细]
08:44 洛江各单位部署主题教育工作(二)
洛江各单位部署主题教育工作(二)
  全区“不忘初心、牢记使命... [详细]
16:31 我区开展全国科普日专场活动
我区开展全国科普日专场活动
  9月18日,我区在居然之... [详细]
16:19 区卫健局扎实做好登革热防控工作
区卫健局扎实做好登革热防控工作
  当前,登革热又进入高发期... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻