您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

确保安全度汛 我区开展水库防汛抢险救援演练

2019/5/15 9:21:50 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  为不断提高各级抢险指挥员的应变能力和防汛抗灾意识,进一步熟练掌握防汛抢险救援工作步骤和方法,应对可能出现的连续强降雨等极端天气,做好“防大汛、抢大险、抗大灾”各项准备工作。14日,我区于新南水库举行本年度水库防汛抢险救援培训演练。
  本次演练模拟受极端天气影响,我区普降特大暴雨,由于降雨历时长、范围广、强度大,洪水来势猛,河道、山体及其周边险情不断。为及时排除各种隐患险情,保障人民群众生命财产安全,双阳街道按照预案要求,紧急组织人员和物资设备,开展大坝险情(管涌)抢修、人员转移等应急抢险救援行动。
  接到险情后,民兵应急抢险救灾队兵分两路,抢险组进行大坝险情(管涌)抢修,采用反滤围井法,将事先准备好的防水沙袋运到管涌处,对背水坡脚附近地面的管涌进行处理,及时堵住管涌口。通过演练,使抢险人员掌握管涌的处理方式,提高抢险人员的应急救援水平。
  与此同时,后勤组及时通过广播、铜锣、手摇警报器等手段,发布预警信息,包村干部、村两委和转移责任人分头入户,组织受威胁群众按照转移路线,转移到安全的避灾点,为转移避险群众提供必要的生活和医疗保障。
  随后,医疗组实行心肺复苏演练教学,对受险情影响而“受伤”的群众开展紧急救援,救援人员各负其责,边演练边讲解,确保应急队员能够掌握CPR应急救护技能,提高应急救护能力。
  “通过这次演练提高了我们群众的防汛意识,遇到台风或暴雨,如果有预警或是敲锣,我们群众就知道要跑到安全的避灾点。”参与演练的新南社区居民胡宜飞说道。
  为了确保水库安全度汛,我区积极开展水库安全大检查,对水库进行除险加固;组织水库三大责任人——行政责任人、巡查责任人、水库管理人员进行相关水库业务培训;开展山洪灾害防治项目建设,对水库坝底做高压旋喷桩,对坝基做帷幕灌浆等。此外,全区25个水库安装自动水位预警系统及视频监控,确保实现雨量、水位等信息的实时监控和正常传递。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻