您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

罗溪镇黄明水、赖美玲入选第六届泉州市道德模范候选人,一起为他们点赞助力

2019/5/16 9:22:10 来源:洛江新闻网
分享
  近日,在市文明委领导下,市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委、市妇联、泉州军分区政治工作处联合启动了评选表彰第六届泉州市道德模范活动,活动自2019年4月初启动,现已进入点赞阶段。罗溪镇村民黄明水、赖美玲分别入选助人为乐、孝老爱亲模范候选人。

  点赞时间
  2019年5月15日(星期三)8时至2019年5月24日(星期五)24时
  点赞方式
  方式一:点击泉州文明网专题网页参与点赞
  方式二:关注泉州文明网微信公众号,在对话框输入关键词“道德模范”(或点击微信底部自定义菜单“道德模范”)进行点赞
  黄明水
  男,汉族,1971年1月出生,福建省扶老公益协会会长、泉州市泉城公益协会执行会长。

  黄明水,祖籍洛江罗溪广桥村溪尾1号,从商20多年,是一名茶叶领域的批发商。沉着冷静、不张不扬,是他的处世态度。“公益事业是我每天都要做的事,而不是等到将来有机会才做!”是他的座右铭。多年来,黄明水始终积极投身扶贫济困、尊老爱幼、奉献爱心等一系列公益活动,用自己的实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他的“帮助别人、快乐自已”生活方式,不仅感动了身边的人,更影响了众多社会各届爱心人士,使更多人加入到志愿服务中来。
  2014年,黄明水发起成立泉城人公益团队,与志同道合的朋友们一起奉献爱心、服务他人、充实自我。随着团队队伍不断壮大,为了更好助力公益事业发展,把爱辐射到更多角落,团队于2017年5月注册成立福建省扶老公益协会。每一周,黄明水和伙伴们都组织开展敬老、扶幼、助残、环保、助学等各类志愿服务活动,长期为社会各类弱势群体提供爱心服务。他个人累计服务时间达3000余小时,负责的协会累计服务时间达上万小时:在泉州市开展各类公益慰问活251场,其中洛江区活动记录87场;在全市帮扶900多户贫困户,其中洛江区帮扶350户贫困户;在全市帮扶贫困人数达5800多人次,其中洛江区帮扶人数达2012人次;在全市帮扶总物资(含慰问金)达1000多万元,其中洛江区帮扶总物资(含慰问金)达3618600元;累计参加志愿者达3万多人次!
  “愿老人三冬暖、春不寒,真正实现老有所依、老有所养;愿更多的人能够加入我们,一起为孤寡病困老人送一份温暖。”这是黄明水平凡却不简单的心愿。
  黄明水先后荣获福建省最优秀志愿者、志愿服务工作先进个人、福建省五星级志愿者等荣誉称号。
  赖美玲
  女,汉族,1973年12月出生,洛江区罗溪镇双溪村村民。

  赖美玲嫁入夫家20年来,她艰难地挑起家庭重担,无怨无悔地照顾家中3个精神病患者,用汗水、真情和爱心为他们撑起了一片晴空,受到邻里乡亲的众口称赞,曾获评“福建好人”“中国好人”。
  坚强面对艰苦的生活现状
  20年前,家境贫寒的赖美玲,经他人介绍,嫁入了一个很多女孩都望而却步的特殊家庭:家中三兄弟,老大患有精神疾病;老二因家庭破碎失望离家出走,留下一个年幼的儿子(在临近婚龄时也精神失常);丈夫憨厚得有点头脑简单;还有一个同样患有精神疾病的婆婆,一家全靠公公摆摊微薄的收入艰难地支撑。婚后第二年,公公因病撒手人寰,全家的重担就压在她一人身上,随着两个孩子的出生,生活条件就愈加艰辛了,经常需亲戚接济才可勉强度日。然而,残酷的现实生活并没有将她打倒,为了养家糊口,丈夫四处打杂工,她自己则在家附近的鞋厂打工。工厂的休息时间是很少的,她依然能安排好时间,每天鞋厂、家里两边跑,既要照顾儿女也兼顾着家中两个精神病人的饮食起居,辛苦劳累,却也乐在其中。
  悉心照料家中的精神病人
  俗话说“久病床前无孝子”。但这些年来,赖美玲却用实际行动诠释了爱的真谛。做简单的事容易,难就难在于坚持做简单的事。因公公去世,婆婆性情变得更为古怪,时不时就无缘无故地发脾气、耍性子,若是没有耐性、受不了苦的人来是无法长期忍受的,但赖美玲没有放任婆婆不管,而是细声软语、好言好语地劝说。服侍精神病人需要耐心和细心处理脏活累活,老人经常有不听话的时候,还要懂得退让,在忙碌的工作之余难得的休息时间还要用来收拾房子,使家人有个整洁舒适的生活环境。面对性情狂躁的大伯,美玲起初非常害怕,经常束手无策,但逐渐地,她掌握了大伯的喜好,日复一日,冬去春来,赖美玲在简单的生活琐事中逐渐摸索,与家人融洽相处。
  嫁入夫家这一年大女儿出生了,在大女儿两三个月大的时候,每次赖美玲要帮婆婆打扫房间的时候,婆婆还没有习惯她的存在,也不爱别人收拾她房间的东西,总是恶狠狠地说“如果敢再来打扫卫生就把孩子丢到外面”,无奈之下只好顺遂老人心意,另外找时间哄她,再来收拾卫生了。
  大女儿印象中有这么一幕:大伯父喜好休闲时候下棋,堂哥(二伯的孩子)有时就会在一楼和他切磋几盘,她虽然不懂,却也在旁边看得津津有味;孩童时期在家中看动画片,大伯父喜好看谍战片,如与其争执不转换频道就要被他揍,妈妈总说“你阿伯是长辈,你一定要让着他”。
  听说多外出走走散散心对精神患者有好处,赖美玲有空便劝说婆婆和大伯外出走走(在他们可以自己找回家的范围散步)。婆婆喜好在外边垃圾堆捡她认为是“宝贝”的东西带回家,到家就会关上自己房门捣鼓她摸索来的“宝贝”。每次美玲都要等婆婆外出散步,才能把这些垃圾、破烂收拾扔掉,否则她看到又会生气、大吵大闹的。而大伯外出去买烟正常会很快便回来在自己房间待着,假如看到家中自行车没上锁,他便麻溜地骑上去转几圈再回家。有一年,大伯出去散步就莫名失踪两个礼拜左右,可把美玲急坏了,托亲戚邻里四处寻找,但凡听闻哪里有貌似大伯的人,再远也跑去寻觅,功夫不负有心人,最终,大伯在泉州市区文化宫被找到了。
  用心安排家人的日常生活
  因为家庭经济困难,没钱给大女儿买衣服,通常是邻里亲戚家孩子穿不了赠送给她家的,满是心酸的美玲还得在女儿面前一番夸赞这件衣服如何如何的漂亮,让女儿慢慢接受。在女儿想要好玩、好吃的时候,美玲每每总是这样回答:“等我们有钱了再给你买”。
  随着小儿子的呱呱坠地,赖美玲到这个家庭已经有几年的时间了,婆婆、大伯对她也才渐渐开始接受,相比之前可以更好的让她好好打扫卫生,虽然还会骂几句,但相对之前语气来说好了很多,也能帮忙抱会儿孩子了。在大伯心情好的时候,让他帮忙打扫卫生他也会多少帮一些,这是让她感到挺欣慰的事情了。
  在如此艰辛的情况下,美玲最大的精神支柱就是孩子,这也是她美好的向往和寄托。随着孩子逐渐长大,步入中学生活,深知在这样的家庭环境已在一定的程度上影响了孩子们的学习。起初也没有换地方住的想法,孩子们已经习惯了这个家,很多东西放家里比外边方便,那会儿鞋厂规模不大,宿舍有限,要入住需要申请,考虑了这样一个情况,于是便没有外住的想法。临近大女儿高中的重要时期,二伯患病的孩子外出回来性情也暴躁不少,有事没事在二楼来回踱步走,在这个房子好不容易安静的时候,拖鞋拖地板的声音就显得异常突兀,他口中经常念念叨叨,时而莫名傻笑,时而张口就来粗话。有一次夜晚,不单单仅有上述行为,并且开始变本加厉用椅子砸窗户,一次又一次,好像这样他能感觉到释放愉悦。小儿子年龄小不懂事没什么感觉,大女儿胆小,且这个行为在深夜,让大女儿感到惊吓不能入眠,严重影响了学习,赖美玲就坚定了让孩子们到外面住的决心。
  一开始是搬进厂里的宿舍,而后没多久因运作机器在宿舍楼下不安全,不得不搬走,她便与人合租在离鞋厂不远的一处民房,租期到了便又只得搬走。为了孩子上晚自习方便,便租到了离学校较近的地方,再后来鞋厂规模扩大,也建起了员工宿舍,进而挪到员工宿舍居住。
  由于自己没什么技能,还有老幼要照顾没办法外出,赖美玲只能在鞋厂做印花工多年,才慢慢有三千多薪资。一心想改善家里的生活条件,她勤勤恳恳地努力工作,从不轻易请假。奈何年纪增长,又操劳过度,身体开始出现小毛病。2018年底,娘家年迈的老母亲不慎家中跌倒,其他子女在外不方便照顾,这一个担子便落在家中排行老五的美玲身上,于是她开始了婆家、鞋厂、娘家三边跑,一开始没察觉不适,一天半夜忽然抽筋难受到打急救车来,偏偏赶上礼拜天医生没有值班,只好暂时安置在临时病房中。大女儿收到消息赶到医院,亲戚们围着病床的周围,她不想女儿担心,但她疼得说话都说不清楚口中含糊交代:“别哭,我没事,不要担心”。后来医生建议最好是做手术,斟酌再三考虑家中还有老小要照顾,且手术有风险,她决定选择保守治疗,于是医生交代回去后不要再做重活儿,切记好好休息等事项,在家人的帮助下回到罗溪家中。
  由于突发情况,工厂也不敢承担这个风险再聘用美玲,她也确实无法继续上班,便只能搬离宿舍。
  疾病来得快,要恢复却不容易,一月份在家中躺着,手脚不便时还伴随抽筋的美玲很沮丧,她想着自己什么时候自己能独立上下床,自己才四十几岁家里还有老小要照顾,如今这一病,让她心里觉得很失落。
  还好经过休息,身子慢慢有了好转,赖美玲又可以站起来了。
  尽管生活的境遇如此这般,她仍笑对生活,她说只要孩子们能有个好的生活环境,她就很满足了。
  经历风雨,笑对人生。即使在艰难的境遇面前,她也没有退缩,即使辛苦劳累,也没有任何怨言,这就是赖美玲。如今,她这种孝老爱亲,无私奉献的精神也感染着周围的邻里乡亲。
  赖美玲嫁入夫家20年来,艰难地扛起家庭重担,无怨无悔照顾家中3个精神病人,为“家”撑起一片晴空,深得邻里乡亲的一致赞誉!
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻