您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

四方共建进行援助 维护妇女儿童权益

2019/5/31 9:21:57 黄墩良 通讯员郑伟民 来源:泉州晚报
分享
  本报讯 (记者黄墩良 通讯员郑伟民)日前,洛江区检察院联合区妇联、区法院、仰恩大学等单位联合开展“呵护母亲·守护爱”关爱母亲活动暨妇女法律援助四方共建签约仪式。
  活动当天,由洛江区妇联、区法院、区检察院、仰恩大学携手共建的“洛江区家庭心理帮扶中心”正式揭牌启用。
  今后,四家单位每年将至少召开一次联席会议,加强联系沟通,研究解决妇女儿童维权工作中的热点难点问题。
  每季度到区、镇援助中心开展特色活动,发挥各自优势,确定主题开展维护妇女儿童权益活动;积极参与援助中心速问平台工作,推送发布虐待伤害、拐卖性侵妇女儿童及家暴、婚姻家庭等典型案例,通过以案释法、指尖普法平台普及妇女儿童权益的理念意识;深化家事审判调解工作衔接,充分发挥妇联家事调解员化解家事纠纷和促进和谐的作用,进一步做好家事调解工作;依托法学院巡回法庭开展以案释法活动,提高妇女群众学法、守法的意识和依法维权的能力,使妇女群众更加直观地掌握家庭婚姻的相关法律知识;针对被害人系妇女或儿童的案件,及时启动救助制度,积极为其提供法律咨询和帮助,加强对侵犯妇女儿童权益犯罪案件的综合治理及被害人全面救助保护,对妇女儿童权益受损,但又不能、不敢或者不便诉诸法院的,检察机关依法支持其提起诉讼;利用巡回法庭,组织妇女群众现场观摩侵害妇女儿童案例;定期开展被害人家庭及贫困妇女儿童结对关爱帮扶活动,并做好被害人家庭后续关爱工作。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻