您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

纪念计生协会第21个“5·29”会员活动日 洛江区计生协会打造温情计生—— 关爱工程 撑起失独家庭的蓝天

2019/5/31 9:24:24 张君琳 陈云凤 来源:泉州晚报
分享

组建志愿者服务队服务计生特殊家庭

新春佳节之际将“幸福关怀”送入基层

在公办医疗机构开辟计生特殊家庭“绿色通道”
  近年来,随着国家各项计生民生工程政策的出台、实施,洛江区登记在册的计生特殊家庭普遍享受到计生政策的雨露滋润。通过节日慰问、医疗救助、精神慰藉、心理疏导、生活照顾、生产帮扶等活动,他们重塑了对生活的信心,为提高幸福生活指数打下了坚实的基础。□张君琳 陈云凤 文/图
  多方帮扶 老有所依
  目前,洛江区建档在册的失独家庭老龄化趋势明显,部分老人丧偶独居,处于无后人关照、孤立无援的尴尬状态。为了更好地解决独居失独老人的生活问题,2014年12月,洛江区启动了关爱计生特殊家庭“4+1”挂钩结对帮扶项目(以下简称“4+1”项目),即对自愿接受帮助的60周岁以上的独居失独老人,由1名协会组长、1名生活照料者、1名村(社区)医生和1名心理咨询师从生活、医疗和陪护等方面改善其养老条件。截至目前,已有3位失独老人享受“4+1”项目帮扶。
  “4+1”项目让失独老人在生活、医疗和陪护等方面都得到了改善。洛江区计生协会将独居失独老人列为重点关爱对象,定期入户访视,了解独居失独老人的生活情况及所需所求,协调有关部门根据实际情况给予帮助。为了更好地照顾独居失独老人,区计生协会聘请生活照料者,帮助失独老人做好家庭保洁,代购生活用品和日常副食品,陪同就医等。生活照料者由失独老人自行选定,其可对服务满意程度给予评价。
  在保障失独老人老有所医、享受优先服务上,利用村(社区)卫生服务室为独居失独老人提供村(社区)医生签约服务,村(社区)医生入户为独居失独老人提供医疗服务和免费体检。参保新农合的独居失独老人可通过“绿色通道”或“优先服务窗口”在辖区内公办医疗机构优先挂号、就医、缴费、取药。
  在做好失独家庭意外伤害保险的基础上,洛江区计生协会为独居失独老人办理住院津贴保险,享有意外身故保障、意外残疾保障和住院津贴保障。
  此外,依托泉州市生育关怀·心理健康辅导专业志愿者服务队,洛江区计生协会联系专业心理咨询师入户辅导,在温馨、私密的空间内为失独家庭提供心理疏导。通过开展志愿者服务、文体活动等多种举措让他们感受到温暖,把精神关怀做到实处,真正让独居失独老人更有效地回归社会,融入社会。
  早年丧子、晚年丧妻的老黄,默默承受着举目无亲的孤寂,是一个言语不多、行动迟缓的孤寡老人,日常生活自理困难重重。但在“4+1”项目实施半年多以来,老黄家里干净整洁多了,人也开朗了许多,脸上的笑容也多了。老黄说,虽然无法再听到妻子和儿子的笑声,但能深深感受到社会各界的关心,听到亲戚、邻居向他走来的脚步声,这样的晚年生活也很幸福充实。
  项目帮扶 保障生活
  洛江区失独家庭大多集中在乡镇,以务农、打工为主,家庭经济收入不稳定。老刘夫妇是洛江区马甲镇的失独家庭,妻子老李患癫痫病,需长期靠服药控制病情。2011年他们的儿子因患病不幸离世。失去爱子,加重了老李的病情,她的身体状况越来越差,不能外出打工,也不能下地做农活,家庭的重担和债务全部压在老刘一个人肩上。
  为了照顾妻子,老刘只能在家里做些农活和打小工维持生计。镇计生协会了解到他们的情况后,从资金帮扶、精神慰藉、医疗保障、改善居住环境等方面给予关怀关爱,为他们提供计生小额贴息贷款,帮助他们购买了7只小山羊。老李每天早上把山羊赶到附近的山里,让它们吃草,晚上再把山羊牵回来。经过几个月的精心喂养,小山羊个头已长大了,等到山羊能够出售的时候,可获利1万多元。
  2013年9月,镇计生协会还帮他们申请了救助补助金5万元。为了帮助他们树立生活信心,协会小组长每周入户访视一次、村计生协会会长每月入户访视一次、镇计生协会人员每季度入户访视一次,了解他们的生活情况、身体状况,进行心理疏导。每年春节,镇村干部、计生协会人员都会来到他们家,帮助打扫卫生,置办年货。镇计生办把他们夫妇参加新型农村合作医疗的个人缴费部分,纳入财政全额补助,联合马甲医院和所在村卫生所的医生实行挂钩服务,由专职医生定期为他们健康体检和提供医疗服务,为他们购买100元的计生家庭意外伤害保险,多举措的帮扶和关怀免除了他们生活上的后顾之忧。
  另外,镇计生协会与民政部门联系,将他们夫妇纳入低保户安居工程建房户,给予建房补助金3.5万元,协会人员经常上门帮助解决建房中遇到的问题。如今,夫妻俩告别了危房,搬进了新居。
  生育援助 重建家庭
  孩子是家庭的希望,也是父母的寄托。为帮助失独家庭解决“生得出、生得好”的问题,切实做好“生育关怀·不孕不育诊疗服务”工作,洛江区计生协会对有生育意愿却因身体、心理、精神等方面原因暂时无法生育的适龄失独家庭提供差别治疗服务。
  在孕前免费检测筛查的基础上,开展妊娠风险评估,筛查危险因素,降低妊娠风险。对能够自然怀孕的夫妇,提供全方位、基础性的生殖保健优质服务。对需要进一步检查治疗的或需要实施人类辅助生殖技术的夫妇,转诊至具备人类辅助生殖技术资格的医院进行诊疗或辅助生殖技术助孕,并给予一定的费用补助。
  家住河市镇的小杜在失去第一个孩子时已40岁且患有妇科病,镇计生协会工作人员了解情况后陪同她进行妇科病治疗,协助进行取环手术,在接受孕前免费检测筛查后的第二个月就成功怀孕。如今,她是两个宝贝女儿的妈妈,一家四口幸福美满。
  河市镇的老林四十多岁时失去了唯一的孩子,为了能再生育四处寻医奔波。他们夫妻带着孕前检查报告到外地的不孕不育治疗中心进行中药调理,但效果不佳。后来,洛江区计生协会的工作人员带他们到公办医院做了相关生育检查,检查结果显示,夫妻俩身体的条件不符合做试管婴儿手术的要求。夫妻俩并未放弃,近期他们又远赴省外医院寻求医生帮助,希望能通过最新的试管婴儿手术再生育。河市镇计生协会工作人员了解情况后,既帮助他们收集整理近几年的检查报告,又四处咨询是否有相关补助能减轻经济负担,大家一致憧憬着他们能再有大人小孩其乐融融的那一刻。
  洛江区计生协会负责人介绍,“生育关怀行动”是一项聚焦生育行为,造福计划生育家庭的社会公益性活动,洛江区开展生育援助行动以来,让不少计生家庭受惠。
  泉州市计划生育协会系列报道(1989—2019)
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
15:48 我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
  按照年初政党协商计划安排... [详细]
15:45 洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
  为扎实推进我区“慢性病防... [详细]
15:14 区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
  8月16日,区政协召开减... [详细]
08:42 洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
  为着力打通服务群众“最后... [详细]
08:28 洛江积极推进法治社会建设
洛江积极推进法治社会建设
  为了进一步深化交通事故公... [详细]
08:27 区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
  日前,区委副书记颜丽明率... [详细]
08:24 我区开展公共游泳场所水质检测
我区开展公共游泳场所水质检测
  炎炎夏日,游泳成为不少市... [详细]
15:25 区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
  近年来,区总工会围绕乡村... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻