您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

为新洛江人林秀川加油打气 “我推荐、我评议身边好人”活动开始

2019/6/11 9:25:27 来源:洛江新闻网
分享
  “好人”是一份荣誉,更是一股温暖的力量。2019年6月,“我推荐、我评议身边好人”活动开始,新洛江人林秀川入选福建好人榜候选人名单。

  投票方式
  打开微信添加“大美洛江”微信公众号,找到相应图文信息,点击“阅读原文”进入投票界面。
  注:电脑网页每台电脑每天都可投票,微信上每个IP投一次票。
  投票时间
  即日起至6月25日
  候选人事迹:招工十万不收分文 被称傻子不改初衷
  林秀川,63岁,新洛江人,籍贯仙游。1991年来到泉州洛江区后就开始自费奔走福建、贵州、浙江、四川等地,将农村富余劳动力介绍给洛江企业。28年来,林秀川风雨无阻,在他的牵线搭桥下,超过十万人次的工人与企业达成用工协议,而他却被人称为“傻子”……
  天生热心肠 帮友人招工竟“上瘾”了
  林秀川的义务招工之路从20世纪90年代初就开始了。那时候洛江马甲镇制鞋业发展迅速,林秀川的朋友也来到马甲开办鞋厂。但由于当时地理位置偏远、交通条件落后等原因,招工十分困难,鞋厂的壮大受到限制。
  家乡仙游与洛江临近,受友人之托,林秀川回到仙游,以老乡的身份帮友人招工。期间,有求职工人因经济困难无法承担路费,林秀川便为其垫付,逐渐赢得其他老乡的信任。
  第一次的成功尝试,林秀川深受鼓舞。天生一副热心肠的林秀川觉得既然朋友的企业都出现缺工情况,其他企业肯定也会存在相同的问题,于是,带着做一点好事的初衷,林秀川的义务招工就这么开始了。
  为了工友的信任 义务招工分文不取
  骑一辆摩托车,在周边乡镇企业穿梭,收集用工信息,林秀川的招工工作虽然看似简单,却十分奔波。妻子蔡桂芳回忆,有一天风雨交加,林秀川在收集完信息的回家路上摔得头破血流,让她心疼不已。至今,只要夜晚林秀川还没回家,她都不敢入睡。
  长年的奔波并没有阻挡林秀川的脚步。二十几年来,林秀川自己画的招工通讯录已经攒了上百张。每一张通讯录上,密密麻麻写着的是企业老板电话、老乡的电话、缺工的岗位……在林秀川的牵线搭桥下,已经有超过十万人次的工人通过他找到了工作。
  超过十万人次的招工,林秀川从来没有收过一分钱。为什么分文不取?“为了信任。”林秀川说:“如果招一个车工我收500元,招一个管理我收2000元,传出去了,工人就要怀疑你。说你为了谋利而去,你的说辞就要被人打上折扣。”
  不少企业老板想为林秀川补贴招工费、差旅费、通讯费,都被林秀川一一婉拒,分文未取,企业老板们只能自发为其颁发无偿的“编外人事部经理”聘书及“行为模范”奖状,而这些都被林秀川收藏了起来。
  面对质疑声 被骂“傻子”仍坚持
  然而,林秀川的义务招工之路并非都是坦途。自掏腰包、奔走各地、贫困度日、婉拒补贴,会有这么好的人?不少人开始质疑起林秀川若不是“有偿招工”就是“傻子”,面对人们的一片质疑声,林秀川只能在没人的时候偷偷哽咽。
  不仅如此,身边的亲戚朋友对林秀川的行为也无法理解,甚至坚决反对,只有妻子蔡桂芳默默支持。蔡桂芳是马甲镇一家鞋企的普通工人,微薄的收入成了两口子维持生计的唯一来源,至今两口子还挤在一间不足10平方米的出租房,生活条件十分艰苦。
  林秀川说,最让他痴迷的是工作,最让他欣慰的是成绩,最让他感动的是集体,而最让他愧疚的是家庭。但他从来没有想过放弃,反而更加努力地将自己的“工作”做得更好。
  终于,2012年,洛江区职工服务中心马甲工作站为林秀川提供了一个平台,林秀川在工作站成立起劳务职介所,义务为群众解决就业介绍、调解职工纠纷等问题。
  林秀川说:“大家都说我是傻子,我却认为只要做得有意义,那我是傻并快乐着。”就在采访快要结束时,一位企业老板急匆匆地跑来找林秀川,请他帮忙调解一个职工纠纷,林秀川二话没说就答应了,与记者匆匆告别后,他很快出门,去继续他“有意义”的工作。
  向善良致敬
  林秀川把义务招工称为“工作”,一份没有收入、不能赖以为生却“有意义”的工作。这样一份工作,林秀川坚持了整整二十八年。
  在这个习惯于用收入计算得失,用得失计算价值的时代,当一个普通人将一件普通的好事持久而纯粹的坚持下去时,不少人却习惯于质疑,于是,林秀川成了“傻子”。
  这不禁让人联想起雷锋、郭明义……那些当年也被人称为“傻子”的好人。可他们真的傻吗?显然不是,是善良——这个人性最为宝贵的品质足以让所谓得失都变得无关紧要,让人生变得意义非凡。因此,当我们 无法像所谓“傻子”一样坚持为善时,还请用善良的眼光向他们致敬。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:15 万安街道万盛社区开展庆祝建党98周年“龙艺装饰杯"小区篮球赛
万安街道万盛社区开展庆祝建党98周年“龙艺装饰杯
  为庆祝建党98周年,助力... [详细]
09:12 新型职业女农民培训班在洛江开班
新型职业女农民培训班在洛江开班
  为深入实施“脱贫攻坚巾帼... [详细]
09:10 我区率先完成2019年度调整发放企业退休人员基本养老金工作
我区率先完成2019年度调整发放企业退休人员基本养老金工作
  日前,我区率先完成201... [详细]
09:07 洛江区中小学生开展革命传统研学实践教育活动
洛江区中小学生开展革命传统研学实践教育活动
  日前,我区中小学生“圆梦... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃主持召开扫黑除恶领导小组会
区委书记洪飞跃主持召开扫黑除恶领导小组会
  日前,区委书记洪飞跃主持... [详细]
08:58 第三届“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛圆满落幕
第三届“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛圆满落幕
  21日,第三届“蔡襄杯”... [详细]
08:51 惠女至菱溪、黄塘引调水工程洛江8个施工区有序推进
惠女至菱溪、黄塘引调水工程洛江8个施工区有序推进
  日前,笔者来到惠女至菱溪... [详细]
15:42 区镇两级联合开展第二季度基层党建工作常态化检查
区镇两级联合开展第二季度基层党建工作常态化检查
  日前,区委组织部、河市镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻