您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

2019年洛江区文化和自然遗产日主题活动举行

2019/6/11 9:35:43 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  为提升全社会的非遗保护意识,实现以文促旅,文旅融合,促使非遗获得传承创新的新动力,积极有效地促进非遗与旅游融合发展,7日,“悠游洛江 传承非遗”2019年洛江区文化和自然遗产日主题活动在虹山石龙谷举行。
  此次活动由区文化体育和旅游局,虹山乡党委、政府主办;区文化馆承办,虹山乡石龙谷森林公园协办。
  活动在五音表演中拉开序幕,俞家棍、泉州布袋木偶戏、南音及南少林武术表演等节目轮番上演,精彩的演出赢得观众阵阵喝彩声。
  除了精彩的“古物新生、传承非遗”传统非遗项目文艺汇演,现场还设置文化广角,陈列非遗、文化、旅游推介等各类展板。一旁的绿豆汤、妆糕人体验区也吸引了不少游客。送粽活动更是开展得有声有色,许多游客也用便签写下了对非遗日及端午传统佳节祝愿。
  “我们在石龙谷举行这场活动,主要是把全区的非物质文化遗产成果向广大群众进行展示,让全区广大朋友珍爱非遗、保护非遗,同时也实现‘文’与‘旅’的结合发展,用文化促进旅游,用旅游彰显文化,通过文化旅游相结合,推动我区文化内涵的大提升。”区文化体育和旅游局局长吕培基表示。
  近年来,洛江区不断加强非遗保护工作,坚持非遗保护的创造性转化和创新性发展,至2018年,全区非物质文化遗产代表性项目数达到7类25项,其中“陈三五娘传说”于2014年12月被列入国家级非物质文化遗产代表性项目,是全市唯一一项被列入国家级的民间文学项目。
  洛江区现有省级非遗项目5项;市级非遗项目8项;区级非遗项目11项,代表性传承人48人,其中省级代表性传承人5人,市级代表性传承人18人;区级代表性传承人25人。目前,洛江社会力量参与非遗保护的意识和热情显著提高,非遗保护成果不断惠及百姓生活,非遗文化已经成为该区城市文化与品牌的重要组成部分。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
15:48 我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
  按照年初政党协商计划安排... [详细]
15:45 洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
  为扎实推进我区“慢性病防... [详细]
15:14 区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
  8月16日,区政协召开减... [详细]
08:42 洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
  为着力打通服务群众“最后... [详细]
08:28 洛江积极推进法治社会建设
洛江积极推进法治社会建设
  为了进一步深化交通事故公... [详细]
08:27 区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
  日前,区委副书记颜丽明率... [详细]
08:24 我区开展公共游泳场所水质检测
我区开展公共游泳场所水质检测
  炎炎夏日,游泳成为不少市... [详细]
15:25 区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
  近年来,区总工会围绕乡村... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻