您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

2019年洛江区文化和自然遗产日主题活动举行

2019/6/11 9:35:43 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  为提升全社会的非遗保护意识,实现以文促旅,文旅融合,促使非遗获得传承创新的新动力,积极有效地促进非遗与旅游融合发展,7日,“悠游洛江 传承非遗”2019年洛江区文化和自然遗产日主题活动在虹山石龙谷举行。
  此次活动由区文化体育和旅游局,虹山乡党委、政府主办;区文化馆承办,虹山乡石龙谷森林公园协办。
  活动在五音表演中拉开序幕,俞家棍、泉州布袋木偶戏、南音及南少林武术表演等节目轮番上演,精彩的演出赢得观众阵阵喝彩声。
  除了精彩的“古物新生、传承非遗”传统非遗项目文艺汇演,现场还设置文化广角,陈列非遗、文化、旅游推介等各类展板。一旁的绿豆汤、妆糕人体验区也吸引了不少游客。送粽活动更是开展得有声有色,许多游客也用便签写下了对非遗日及端午传统佳节祝愿。
  “我们在石龙谷举行这场活动,主要是把全区的非物质文化遗产成果向广大群众进行展示,让全区广大朋友珍爱非遗、保护非遗,同时也实现‘文’与‘旅’的结合发展,用文化促进旅游,用旅游彰显文化,通过文化旅游相结合,推动我区文化内涵的大提升。”区文化体育和旅游局局长吕培基表示。
  近年来,洛江区不断加强非遗保护工作,坚持非遗保护的创造性转化和创新性发展,至2018年,全区非物质文化遗产代表性项目数达到7类25项,其中“陈三五娘传说”于2014年12月被列入国家级非物质文化遗产代表性项目,是全市唯一一项被列入国家级的民间文学项目。
  洛江区现有省级非遗项目5项;市级非遗项目8项;区级非遗项目11项,代表性传承人48人,其中省级代表性传承人5人,市级代表性传承人18人;区级代表性传承人25人。目前,洛江社会力量参与非遗保护的意识和热情显著提高,非遗保护成果不断惠及百姓生活,非遗文化已经成为该区城市文化与品牌的重要组成部分。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻