您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

爱心护考 贴心服务

2019/6/6 15:35:15 来源:泉州网
分享
  连日来,公安交警、城管部门、急救中心、供电公司等部门和单位的工作人员,奔波在各个考点及相关地段,各尽其职,相互配合,细化各项保障工作,全力护航高考。
  又是一年高考时。明天,众多高考学子将走进考场,在背后支持他们的,除了家长,还有默默守护的社会各界。连日来,公安交警、城管部门、急救中心、供电公司等部门和单位的工作人员,奔波在各个考点及相关地段,各尽其职,相互配合,细化各项保障工作,全力护航高考。
  中心市区开展校园周边环境整治
  校门200米范围内严禁流动摆摊

考试期间城管人员将在考点周边全天值守
  泉州网6月6日讯 (记者王金植 文/图)高考临近,昨日,城管部门在中心市区开展校园周边环境整治,为广大考生营造一个安静、休闲、舒适的学习、生活环境。
  昨日下午,记者随鲤城区城市管理局执法人员巡查了新华路、学府路、南俊路等路段周边,发现几所学校周边整体环境比较好,未见流动饮食摊点、随意张贴悬挂条幅标牌等现象。对于个别店家把商品摆到店外的行为,执法人员当场进行了纠正。
  鲤城区城市管理局有关负责人介绍,接下来,他们将加大对辖区校园周边的巡查力度,并指派专员在上学、放学高峰时段定点值守,及时劝导纠正店外店经营、流动摆摊行为。对于学校周边占道经营、施工扰民等群众投诉举报件,他们将用最短的时间到场处理,将影响降低到最低程度,对逾期未整改的,坚决给予处罚。
  据介绍,中高考临近,为有效维护校园周边良好的市容环境秩序,给广大师生创造一个安静、整洁、优美的学习和生活环境,鲤城、丰泽城市管理局在中心市区范围内开展校园周边环境整治,重点整治学校周边店外店经营、流动饮食摊点、随意张贴悬挂条幅标牌、在建工地施工扰民等。
  市城市管理局相关负责人表示,6月7日—8日高考期间,21日—23日中考期间,考点周边严禁任何产生噪声的建筑施工活动,严禁校门200米范围内出现流动摆摊现象。
  交通岗亭化身“爱心护考站”
  交警部门多举措服务高考
  泉州网6月6日讯 (记者黄枫 通讯员蒋国栋)明后天就是高考。高考期间,泉州各地公安交警部门将进一步加强各考点周边道路的巡逻管控,同时在多个交通岗亭设立“爱心护考站”,为考生及家长提供帮助。
  据介绍,各地交警部门将加强执法服务,在确保安全的前提下,让考生乘坐的车辆和运送高考试卷的车辆优先通行;坚持文明规范执法,以教育为主,对发生的交通事故或者交通拥堵,快速反应、妥善处理,尽快恢复通行;遇考生途中因故紧急求助的,积极予以协助,有条件的地区将设立护考小分队,配备警用摩托车,为遇道路交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急救助服务;特别紧急情况下,将采取警车开路护送、警车转送等方式提供帮助。
  交警部门还将在考点周边严格控制机动车辆通行,特别是6月8日下午外语科目的听力考试期间,绝对禁止考场周边机动车辆鸣喇叭,杜绝噪声对考生听力的影响,全力为广大考生营造一个安宁、安全、有序的交通环境。
  此外,鲤城交警大队将在新华北路、西塔、钟楼、南俊路、中山路二院路口、九一街、文化宫、打锡街、涂门街中闽百汇、新门街、城雕环岛、天后路、中山路义全街交叉口的交通岗亭统一设立“鲤城交警爱心护考站”,为所有考生及家长提供相关救助。
  丰泽交警大队也将在考场周边的岗亭设立“爱心护考站”,为考生提供帮助。同时,交警铁骑队也将上路巡逻,为遇到突发情况的考生提供帮助。
  加强监管涉高考培训机构
  省教育厅提出 “八个不得”
  泉州网6月6日讯 (记者赖劲松)为确保2019年全省高考安全顺利,省教育厅昨日下发《关于进一步加强涉高考培训机构监管工作的通知》,对涉高考培训机构、助考机构提出“八个不得”。
  一、不得唆使、诱导、暗示考生违纪作弊。
  二、不得推介、销售涉嫌用于考试作弊的器材设备。
  三、不得组织考生使用手机等电子产品、利用高科技设备作弊。
  四、不得招募“枪手”、组织替考。
  五、不得指派人员以考生身份进入考场抄写或拍摄试卷试题。
  六、不得炒作试卷难易度、炒作所谓“押中试题”等。
  七、不得使用“提高一分,干掉千人”等给考生加压的标语。
  八、不得宣传炒作“高考状元”“高考升学率”。
  通知要求,各设区市、平潭综合实验区教育局积极会同当地招委会有关成员单位,进一步履行对涉高考培训机构、助考机构的监管职责,在考前对本辖区内所有培训机构负责人进行一次集中教育培训,督促培训机构严格执行“八个不得”工作要求。
  通知指出,一经发现培训机构有违反“八个不得”工作要求的行为,各地要立即依法依规严肃查处;涉嫌违法犯罪的,要移送司法机关追究法律责任。
 国网泉州供电公司24小时值守
  “一点一案”护航高考

供电公司工作人员奔波在各个考点检查,确保供电。
  泉州网6月6日讯 (记者黄墩良 通讯员陈珍妮 文/图)连日来,国网泉州供电公司工作人员加强对市区泉州第一中学、第五中学、第七中学、培元中学等多个高考考点的配网线路、配变、分支箱开展特巡检查。同时,该公司启动一级保电,人员及车辆进入24小时备战状态,全方位护航高考。
  据介绍,为确保高考期间泉州地区47个考点电力安全可靠供应,该公司于5月初启动高考保供电工作,提前开展电网评估和电网负荷分析预测,优化现有电网,完善电源结构,按照“一点一案”的原则,针对各个考点制订详细的保供电方案。同时,全面开展各级电力设施隐患排查治理工作,加强电网侧、客户侧隐患排查;针对特巡发现的缺陷和隐患,及时进行处理,完成了10千伏石塘前支线9#杆跌落式开关更换、泉州第九中学配变增容、10千伏芸州线海景支线改造等多项改造消缺工作;与考点负责人签订《2019年高考供用电安全责任书》,督促校方联合开展应急演练及电工培训,参与重要保电时段保电值守,提高突发事故时的应急处理能力。
  高考前夕和考试期间,该公司不安排考区重点线路任何计划停电和临时停电检修工作,做好电网运行方式安排,在处理紧急缺陷和事故抢险时严格按照标准化作业进行工作;各个考点将另备发电机作为应急电源,供电公司移动应急发电车也将驻守考点,并抽调技术骨干在考点对相关电力线路、设备进行无间歇巡视,保证考点不间断供电。
  泉州120助力高考
  救护车途经考点只闪灯不鸣笛
  泉州网6月6日讯 (记者苏凯芳 通讯员蔡东)为保障中心城区各考点考生及考务人员身体健康,泉州市急救指挥中心全力为广大考生做好急救医疗保障服务。在保障日常出车急救任务中,只闪烁车灯不鸣警铃,为考生营造良好的考试秩序。
  昨日,记者特地来到市急救指挥中心探访。目前,市急救指挥中心针对高考制定了详尽的应急方案,并且在高考期间对各个急救站点的车辆安全、急救药品和医疗器械等做了全面的检查,确保高考医疗保障任务的顺利进行。
  “每个医疗保障点都有医生、护士、驾驶员、担架员。每辆急救车里均配有除颤仪、心电图机、急救诊包等抢救设备,同时,根据考生的特点准备了充足的急救药品和氧气。”该中心急救科负责人介绍。
  在考前和考试期间,市急救指挥中心要求各网络医院急诊科要主动为高考学生和考务人员畅通“绿色通道”,对120转运的考生与考务人员要优先接诊,简化就诊程序。
  泉州59名残疾考生 
  将获得合理便利
  泉州网6月6日讯 (记者张晓明 通讯员郑眉充)昨日,记者从泉州市残疾人联合会获悉,近日,泉州市招生考试委员会办公室下发文件,要求各县(市、区)教育招生考生机构为全市59名残疾考生参加中高考提供合理便利。
  据介绍,每年中高考,泉州都有部分残疾考生因为身体原因,在参加考试过程中存在诸多不便和困难。为给这些残疾考生提供平等机会和合理便利,泉州市残联、教育、卫健等部门提前谋划、密切配合,认真做好残疾考生的摸底、评估、审核和汇总工作,确保符合条件的残疾考生享受相应的便利服务。
  据悉,今年泉州有35名残疾考生参加高考,其中15名申请便利。在考试过程中,这些考生将获得诸如优先进入考场,免除英语听力考试,允许携带与考试有关的辅助器具或设备,配戴助听器、人工耳蜗等助听辅助设备,延长规定考试总时长的30%等合理便利。
  安溪公安早部署 
  多举措全力护考
  泉州网6月6日讯 (记者吴志明 罗剑生 通讯员蔡斯艺 谢艳菊)为给安溪全县考生提供一个良好的社会治安环境和安静的考试环境,确保高考安全、顺利进行,安溪公安提前部署,主动履职,全力做好高考、端午期间的安保工作。
  安溪警方聚焦学校周边开展治安环境集中整治,全面禁噪治乱,强化治安管控,深入摸排考点学校及周边环境的不安定因素,及时调处涉校矛盾纠纷,严打侵害师生人身和财产安全的涉校违法犯罪行为。
  加强与教育、应急等部门的沟通联系,进一步完善联防联控工作机制,联合进行考点安全隐患排查,不留疑点、不留死角、不留盲区。
  组织辖区派出所对高考住宿旅馆及周边环境进行安全检查,要求各旅馆在做好“四实”登记的同时重点加强安全管理,落实各项安全管理措施。同时,联合消防对旅馆业消防安全等方面进行了监督检查,发现隐患的当场要求整改。
  高考期间,由交警大队、巡特警大队组成“考生服务车”,将在考场周边及重要部位开展巡逻,充分做好应急准备。设立高考服务站点,辖区派出所民警驻扎各个考点(安溪一中、安溪县铭选中学、安溪县第六中学、安溪县恒兴中学、安溪县梧桐中学),随时待命,及时处置涉考报警和紧急求助。同时派出所户籍民警为丢失身份证考生开辟“绿色通道”,全力护考。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻