您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

宣传入户、解忧到户!洛江开展夜访夜谈工作

2019/6/13 8:58:47 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  自5月份以来,按照区委区政府的统一部署,我区各乡镇(街道)、区直单位各部门全体干部立足实情,主动作为,进村入户与群众促膝谈心,广泛开展夜访夜谈工作。
  宣传到位 提升乡村“颜值”
  一支笔、一本民情日记本、一叠宣传材料,是我区党员干部走访群众的标配。借助夜访夜谈的机会,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神送到千家万户,将扫黑除恶、移风易俗、宜居环境整治等重点工作送入群众家中,将法律意识、防骗意识以及低保扶贫、安居工程等惠民措施送进群众心里,同时也将群众的所想所需带回来。
  走在罗溪镇柏山村的村路上,道路整洁,环境清幽,干部们在夜访夜谈中发动群众,自觉保护居住环境,并向群众发放分类垃圾桶,提高群众垃圾分类意识,营造宜居氛围,集中密集的宣传取得良好效果,助力宜居环境整治出实效。
  “乡村的环境卫生我们现在做得比较规范,房前屋后、路上,无论是自己家里还是公共卫生我们都很注意,垃圾也都自觉扔到垃圾转运的地方。”柏山村村民赖祥瑞说道。
  以人为本 着力解决群众诉求
  在夜访夜谈中,广大干部、工作人员以民为本,着力解决群众诉求,确保走访实效。罗溪镇三合村其中一个村民小组长期将井水作为生活用水,因为生活需要,村民们逐渐意识到自来水的安全、便利,但由于早期没有预留自来水管道,供水一直得不到解决。
  利用夜访夜谈的机会,村民向入户干部反映这一问题,镇村干部积极协调自来水公司,帮村民解决问题,预计到6月的下旬,该村民小组的群众便能用上自来水。
  “我们以前都用井水,井水属于地表水,比较不干净,夜访夜谈的时候我们跟村里和镇里反映,他们及时协助来解决,帮忙接通自来水。这个工作很好,方方面面的问题都有及时来处理,大家都很满意。”三合村村民赖平元说道。
  “我们党委政府开展夜访夜谈主要突出三个字,第一个是‘真’字,就是真抓实干动真格;第二个字是‘心’字,干部们以热心、耐心、诚心,积极与群众沟通交流;第三个字是‘实’字,通过了解群众利益诉求,解决群众在教育、住房、医社保等方面的实际问题。通过这三个字,进一步提升了干部的精气神,拉进干群距离,为建设生态罗溪、幸福罗溪提供了特别好的基础。”罗溪镇镇长黄擎表示。
  认真倾听 拉近干群距离
  此外,我区干部在夜访夜谈过程中认真倾听、广收民意,针对群众提出的意见建议,入户人员认真听取、做好笔记、讲透政策、答疑解惑,真正实现社情民意在一线掌握,以解决实际问题的诚意赢得民心、取得民信。
  自夜访夜谈工作开展以来,我区广大干部、工作人员听民声、汇民智、解民忧,做到宣传到户、走访联系到户、惠民政策到户、民意调查到户、意见征集到户、困难帮扶到户,全面提升群众满意度和幸福感。
  截至目前,全区近8600名干部、工作人员走访群众31755户,分发宣传材料91400余份,排查211条问题线索,梳理群众诉求或意见建议202条,形成民情日记6018篇。村民的问题、矛盾纠纷在一线解决,拉近了干群间的距离,也加深了乡镇干部下基层的信心和决心,形成了良好的干事创业氛围。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
15:48 我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
  按照年初政党协商计划安排... [详细]
15:45 洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
  为扎实推进我区“慢性病防... [详细]
15:14 区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
  8月16日,区政协召开减... [详细]
08:42 洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
  为着力打通服务群众“最后... [详细]
08:28 洛江积极推进法治社会建设
洛江积极推进法治社会建设
  为了进一步深化交通事故公... [详细]
08:27 区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
  日前,区委副书记颜丽明率... [详细]
08:24 我区开展公共游泳场所水质检测
我区开展公共游泳场所水质检测
  炎炎夏日,游泳成为不少市... [详细]
15:25 区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
  近年来,区总工会围绕乡村... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻