您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建16个高速公路省界收费站12月底前全部取消

2019/6/13 18:03:18 严顺龙 来源:东南网
分享
  16个高速公路省界收费站12月底前全部取消
  年底前新增ETC用户312.41万,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上
  东南网6月13日讯(福建日报记者 严顺龙)我省今年12月底前取消16个高速公路省界收费站,全面实现不停车快捷通行。近日,省政府办公厅印发《福建省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》,明确了具体时间表和实施措施等。
  根据方案,我省2019年6月底前要明确技术方案、工程建设方案;10月底前完成收费站、收费车道、电子不停车收费(ETC)门架系统及省中心系统软硬件升级改造;11月底前配合部省系统联调联试和模拟运行;12月底前取消16个省界收费站。届时,我省高速公路管理与服务标准化、智慧化、现代化水平将进一步提升,综合交通运输网络效率得到提高,物流成本降低。
  方案要求,加快软硬件工程建设,全面开展省级联网中心系统、区域中心系统、收费站系统、ETC门架系统、发行系统、运行监测和收费稽查等相关系统的标准化建设。
  方案明确,要强化ETC应用推广力度,2019年底前我省新增ETC用户312.41万,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。同时,升级优化ETC车载装置,研究推动ETC与新技术融合发展,引导行驶高速公路车辆安装ETC车载装置,对未安装ETC车载装置的车辆在车辆办理牌照和年检时引导安装。从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。
  对于收费人员的安置,方案提出要按照“转岗不下岗”原则,高速公路企业妥善安置16个省界收费站富余收费人员,加大转岗培训力度,通过向ETC发行和客服、收费系统后台服务、高速公路服务区、公路养护等多渠道安置分流。
  同时,方案还对完善联合治超机制、完善高速公路信用体系、加快清理规范我省通行费减免措施、调整货车通行费计费方式等提出具体要求。比如,我省将建立健全高速公路信用体系,推动将偷逃高速公路通行费等失信行为纳入社会信用体系信息平台,实行公开曝光、联合惩戒;落实货车按车(轴)型收费要求,科学测算和调整高速公路货车通行费费率标准,引导货运车辆集约高效运行,确保不增加货运车辆的总体负担,统筹维护好运输企业、高速公路投资经营主体等各方的合法权益。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
15:48 我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
  按照年初政党协商计划安排... [详细]
15:45 洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
  为扎实推进我区“慢性病防... [详细]
15:14 区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
  8月16日,区政协召开减... [详细]
08:42 洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
  为着力打通服务群众“最后... [详细]
08:28 洛江积极推进法治社会建设
洛江积极推进法治社会建设
  为了进一步深化交通事故公... [详细]
08:27 区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
  日前,区委副书记颜丽明率... [详细]
08:24 我区开展公共游泳场所水质检测
我区开展公共游泳场所水质检测
  炎炎夏日,游泳成为不少市... [详细]
15:25 区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
  近年来,区总工会围绕乡村... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻