您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

第三届“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛圆满落幕

2019/7/23 8:58:18 郭思婧 叶雅萍 陈智富 来源:洛江新闻网
分享
  21日,第三届“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛现场书写决赛在泉州外国语学校洛江校区举行,360名两岸中小学生汇聚这里同场竞赛。
  福建省海峡两岸职业教育交流合作中心主任、福建省教育厅出国管理中心主任陈金建,福建省委台港澳办交流处处长翁云萍,福建省教育厅普教室原主任、福建省教育学会书法教育委员会会长陈小敏,泉州市教育局副局长陈军宣,洛江区委常委、宣传部长金玲珊到场观摩指导,并为获奖选手颁奖。
  据悉,入围决赛的福建选手是从全省各地各校经过初赛、复赛产生的,而台湾参赛学生则是由台湾省书画教育协会从台北、台中、高雄、南投、云林等地选拔而来的。
  本届大赛以“墨香连两岸,挥毫颂中华”为主题,书写内容为中华经典诗文。福建与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承,开展闽台中小学生书法文化交流,旨在以书会友,以笔抒情,增进彼此了解与友谊,厚植中华文化根基、增强民族认同感,促进共同提高汉字书写水平。
  比赛一开始,选手们迅速进入状态,一个个气定神闲,蘸墨、提笔、落笔,或楷书、或隶书……努力展示着各自的书写水平和文化素养。
  来自台湾的学生涂珮甄学习书法已有八年时间,“这次比赛特别选择了中山王字体,笔画线条干净利落、不拖泥带水、字形修长,我个人比较喜欢” 涂珮甄说道,对于能参加比赛,与两岸的同学共同切磋书法技艺她表示很荣幸。
  今年刚被清华大学录取的来自福建宁化第一中学的学生黄楷迪也分享了自己学习书法的心得。“学习书法给我最大的帮助是锤炼了我勤奋向上的品格和宁静致远的心态,这让我在备战高考的三年里,仍能以不浮躁、不受挫的心态,健步向前,最终得以跨入清华的大门。”
  现场书写决赛采取现场命题、现场书写、现场评审的方式进行,担任大赛评委的有朱以撒、方松峰、杨惠如、黄鸿琼等著名书法家、书法教育专家学者,体现了大赛的竞争性和公正性。
  根据比赛规则,大赛设小学一组、小学二组、中学组三个组别,分别评选出特等奖、一等经、二等奖及三等奖,设小学一组特等奖8名、小学二组特等奖19名、中学组特等奖10名。其中,来自南投县和平国小的钟伟伦、高雄科大附设高中的涂珮甄等6名台湾学生分获小学组、中学组特等奖。
  区委常委、宣传部长金玲珊在颁奖仪式上指出,本届“墨香连两岸·挥毫颂中华”闽台中小学生书法大赛,将视野拓展到宝岛台湾,是本届大赛鲜明的亮色,也是两岸一家亲的生动演绎。近几年,洛江区始终树牢文化品牌,倡导正大书风,扎实推进书法教育进校园,2017年获评“全国书法教育示范区”,全区有4所学校获评“全国书法教育示范校”。在促进两岸中小学生书法交流上,通过协办两岸中学生“海上丝绸之路书法之旅夏令营”等方式,积极参与,受益良多。
  金玲珊强调,要增进情感认同,共促复兴伟业。通过本次大赛,同学们以书法为媒,以蔡襄之名,书同文、筑同心,携手写就一副“一颗中国心、两岸同胞情”的温暖画面,拓展两岸文化交流,传承中华文脉,增进家国认同。要夯实教育根基,促进文脉传承。此次大赛是两岸强化青少年书法教育的生动实践,将激励海峡两岸的中小学协同推进书法进校园,让文化的种子在青少年心中生生不息,开花结果。要提升文化修养,引领成风化俗。希望两岸中小学生既要写好字,又要读好书,更要做好人,让书法的高贵涵养成为一生的名片,并带动身边的人提升思想修养与精神追求,做一个高尚的人,以精品奉献人民、用明德引领风尚。
  本次大赛指导单位为福建省语言文字工作委员会办公室,由福建省教育学会书法教育委员会和台湾省书画教育协会主办,中共泉州市洛江区委宣传部、泉州市洛江区教育局承办,泉州市洛江区教师进修学校、泉州实验小学洛江校区、福建泉州外国语学校洛江校区、泉州市洛江区书法家协会等单位协办。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
15:48 我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
我区召开党外人士2019年上半年经济形势通报会
  按照年初政党协商计划安排... [详细]
15:45 洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
洛江区启动2019年两项“健康调查”工作
  为扎实推进我区“慢性病防... [详细]
15:14 区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
区政协召开减轻企业负担、扶持振兴实体经济界别协商会议
  8月16日,区政协召开减... [详细]
08:42 洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
洛江区医保分局、税务局、人社局开展城乡居民医保社保进乡村宣传活动
  为着力打通服务群众“最后... [详细]
08:28 洛江积极推进法治社会建设
洛江积极推进法治社会建设
  为了进一步深化交通事故公... [详细]
08:27 区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
区领导带队到宁夏盐池县开展对接协作活动
  日前,区委副书记颜丽明率... [详细]
08:24 我区开展公共游泳场所水质检测
我区开展公共游泳场所水质检测
  炎炎夏日,游泳成为不少市... [详细]
15:25 区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
区总工会:党工共建+创业扶助+活力进村 助推乡村振兴
  近年来,区总工会围绕乡村... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻