您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

洛江区两家工作站被认定为泉州市第5批专家工作站

2019/5/17 8:56:39 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  日前,我区福建夜夜明新能源科技有限公司专家工作站、洛江区绿盛农业综合开发有限公司专家工作站被认定为泉州市第5批专家工作站。截至目前,全区市级专家工作站达到5家。
  记者走进福建夜夜明新能源科技有限公司,在500平方米的专家研发实验室内,只见室内配套模拟光照测光仪、LED全自动固晶机、全自动金丝球焊机、自动封装机、太阳能板微光、太阳能板功率测试仪、储能锂电池及芯片充放电老化测试仪器等研发试验设备,一应俱全,工作人员现场操作大型分布式光度计,测量灯具的配光曲线、光通亮、流明及灯具光效、等诸多参数。
  “专家工作站主针对互联网云平台、远程监控管控、自动回传信息数据等方面进行研发,新产品不用接电源,只要挖个坑就可以安装,365天自动循环充放电,不产生任何电费,减少安全隐患。同时,云管控平台可以直接从手机上监控到路灯的运行情况,根据天气变化智能化调节,从后台数据来处理、恢复,不用人员到现场,这也是发展趋势。”福建夜夜明新能源科技有限公司董事长、专家工作站负责人徐建明说道。
  福建夜夜明新能源科技有限公司作为新能源零电费智能照明应用型研发制造企业,拥有全球领先的“微光发电驱动系统”全套核心技术,主要从事路灯微光领域研发,提供城乡道路照明及园林景观、美丽乡村建设亮化工程等服务。公司于2018年申请建立专家工作站,与厦门大学能源学院研究员何崇博士合作,开展“微光夜夜明0电费智能路灯”项目研发,以“产学研”合作方式促进企业新能源产品转型升级。
  我区另一家市级专家工作站所在企业——绿普森生物科技有限公司,是一家集科研、生产、销售、服务为一体的综合性现代化绿色农业防控的高新技术企业,同样通过加大技术投入,项目取得了突破性进展。
  2018年,企业邀请福建省农业科学院植物保护研究所科研处处长魏辉参与“小花蝽规模化饲养与应用技术”项目合作。
  走进专家工作站内,只见一间间透明的玻璃房,分别是幼苗培育室、蚜虫繁育室及天敌繁育室。通过放置温湿度传感器,在相对湿度和光周期下,测定三种恒温下食蚜蝇实验种群生命表,工作人员对不同产卵植物上的着卵量实时监控和分析,进行室内人工规模化繁育,在生物防控领域用来抵抗害虫。
  据悉,通过工作站的建立,公司进一步加深了与专家团队的合作,公司与专家团队除了食蚜蝇项目合作外,又进行了诱捕器研发、可降解诱虫板及可降解粘虫胶的合作研发。2019年公司与专家团队共同承担了福建省科技重大项目“绿色防控生物降解粘虫胶的研发与应用。”目前该项目已经启动正处于材料筛选测试阶段。与专家团队合作申请发明专利1个,实用新型专利3个,目前已授权实用新型专利2个,转化实用新型专利1个。经济效益联合研发的可降解诱虫板、迷你夜蛾诱捕器在市场上得到了广大客户的好评,取得了较好的经济效益和社会效益。
  “生物防控领域的天敌防控,是未来一个很重要的方向,我们在这一块市场、技术方面属于零基础,但在有关部门的支持下,我们建立了一个专家工作站,有关专家对我们进行了关键、核心技术的指导,目前,我们在害虫的养殖和益虫的繁育取得了突破性的进展,掌握了一部分核心技术,在未来我们还继续加强我们后续的技术研发攻关 。”泉州市绿普森生物科技有限公司总经理马昌杰说道。
  近年来,洛江围绕全区经济发展和企业发展需求,大力实施创新驱动助力工程建设,加强引才引智力度,柔性引进院士专家及其创新团队向我区企事业单位集聚。专家工作站作为洛江区引进高层次人才的重要平台,促进企业和专家团队多样化合作,有效提升企业自主创新能力和产品核心竞争力。
  下阶段,洛江区将加强创新平台建设,推动专家工作站建设,开展柔性引才服务,主动为企业和院士专家牵线搭桥,提升创新平台管理和服务水平,定期跟踪已建立工作站的企事业单位运行情况,了解、掌握院士专家对工作站建设的评价及意见,做细做实服务企业科技创新工作,更好发挥创新平台作用。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:23 颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
15:30 我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
08:55 洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
08:53 苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
  9月19日,区长苏汉庭带... [详细]
08:50 全区安全生产工作紧急会议召开
全区安全生产工作紧急会议召开
  19日,我区召开安全生产... [详细]
08:44 洛江各单位部署主题教育工作(二)
洛江各单位部署主题教育工作(二)
  全区“不忘初心、牢记使命... [详细]
16:31 我区开展全国科普日专场活动
我区开展全国科普日专场活动
  9月18日,我区在居然之... [详细]
16:19 区卫健局扎实做好登革热防控工作
区卫健局扎实做好登革热防控工作
  当前,登革热又进入高发期... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻