您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

我区持续推进化肥农药减量 促进农业绿色发展 

2019/7/30 8:53:50 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  夏日正当时,在河市镇丰田农业果蔬场,一排排大棚整齐排列,棚内各类蔬果长势喜人。工作人员正在忙着采摘成熟的红苋菜,好让新鲜食材第一时间送到市民的餐桌上。
  作为无公害生产基地,丰田农业果蔬场创建于2010年,现有生产规模350多亩,主要生产种植反季节蔬菜、西红柿、辣椒、黄瓜等几十个品种,年生产果蔬4000多吨,被列入泉州市城市副食品调控基地,获得农业部农产品质量安全中心认证。
  “我们的菜化肥和农药基本不用,都是用发酵的有机肥,大棚四周都有装防虫网,外面的虫子都飞不进来,所以蔬菜没有农药残留物,口感又好,市场价格可以比普通的蔬果卖到多一倍的价钱。少用化肥和农药,还可以激活土壤,以前土壤容易板结,现在使用有机肥,土壤很疏松,可以循环利用,每一季种什么菜都很好。”丰田农业果蔬场场长庄荣枝介绍道。
  通过对作物科学施肥用药,不仅改善了农产品产地环境,保障农产品质量安全,提升农产品品质,还推动农业持续发展。
  在虹山乡白凤村的测土施肥实验田,只见一垄一垄的地瓜田上分别插着写有“配方施肥区、缺磷区、缺钾区、缺氮区、习惯施肥区、空白对照区”的字样牌子,现场还有专家和几位工作人员在察看地瓜长势情况。土壤施肥做到准确的同时,作物生长所需的肥料也开始定量。
  “我们通过配样施肥,进行测试,比如说地瓜需要磷钾肥,但是它的土量,有缺磷、缺钾,所以我们经过种植、对比、试验,为群众提供技术依据。此外,还通过举办培训班,现场为群众传授科学种田方法。”白凤村专家、示范片负责人彭典生说道。
  在病虫害防治方面,白凤村通过监测预报精准化,及统防统治专业合作社服务,把病虫害消灭在了萌芽状态,大大减少了农药的使用量,是我区减少农药使用量的又一举措。
  “我们现在采取测土施肥办法,减轻施肥量,增加农民粮食产量,用测报灯减少使用农药,大大节省了农药的开支和残留,一年最好的时候可以为村里节省8万元,为农民带来很大益处。”白凤村村支部委员陈春福说道。
  2016年至2018年,我区农药、化肥使用量双下降,其中,全区农药使用量由2016年的172吨减少为2018年的152吨,减少11.63%,省均10.58%;全区化肥使用量2016年的3899吨减少为2018年的3469吨,减少11.02%,省均10.58%。
  下阶段,我区将继续开展粮食作物肥效试验,推广多种形式秸杆还田技术,扎实做好测土配方施肥推广工作,科学指导农作物病虫害防治,建立农作物病虫害绿色防控技术示范片3个,带动农民科学应用绿色防控技术,引导新型农业经营主体示范推广农作物病虫害统防统治工作,带动不同作物、关键时期的农作物病虫害专业化。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:23 颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
15:30 我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
08:55 洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
08:53 苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
  9月19日,区长苏汉庭带... [详细]
08:50 全区安全生产工作紧急会议召开
全区安全生产工作紧急会议召开
  19日,我区召开安全生产... [详细]
08:44 洛江各单位部署主题教育工作(二)
洛江各单位部署主题教育工作(二)
  全区“不忘初心、牢记使命... [详细]
16:31 我区开展全国科普日专场活动
我区开展全国科普日专场活动
  9月18日,我区在居然之... [详细]
16:19 区卫健局扎实做好登革热防控工作
区卫健局扎实做好登革热防控工作
  当前,登革热又进入高发期... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻