您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号

2019/4/25 9:00:42 李超 来源:洛江新闻网
分享
  根据省文旅厅关于2018年省级乡村旅游特色村创建工作部署,福建省乡村旅游村验收名单公布马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村入选获评“省级乡村旅游村”荣誉称号。
罗溪镇洪四村
  洪四村地处洛江区罗溪镇,与莆田市仙游县、泉州市惠安县交界,全村面积15平方公里,辖6个自然村21个村民小组,共1265户4975人。洪四村环境优美,空气清新,辖区内泉州八峰水库、前洋水库、车戽水库连接环绕,山清水秀,依山傍水,风景秀丽,人杰地灵,是晋江和洛阳江两江流域的源头。
  洪四村历史文化底蕴深厚,村内的洪四影剧院、昭灵宫都为文物保护在册单位。其中,洪四影剧院是洛江区里唯一的一座村级影剧院,1968年,由村民自发投工投劳建起的。现在虽然影院成了的回忆,但村民们的怀旧情怀与保护意识让这个经历过四十七个春秋的剧院整体保留下来。
  如今,洪四村积极完善旅游基础和配套设施,梳理全村旅游资源,聘请专家制定乡村旅游专项规划,依托现有的丰富旅游资源,大力发展红色旅、乡村旅游。
  目前已经基本形成“一心、三带、六片区”的旅游结构。(一心:以村委会为中心,建立以现有村委会或影剧院的游客服务中心。三带:以村中坝潭溪、水库、山林为主线——花溪溪谷景观带——山涧甘泉风光带——彩龙谷景观带、生态旅游景观规划以及系统旅游设施等。六片区:村中不同特征的六个功能区块——花海礼赞——三潭印月——情醉花谷——九龙叠翠——乡村雅景——芳林映厝)。在全村的共同努力下,正着力打造一个红色旅游基地,努力走出乡村旅游的示范之路。
马甲炉田村
  马甲炉田村,位于马甲东北部16公里,距泉州中心市区41公里。村庄山清水秀、风景宜人,为天然避暑胜地。全村人口1010人、282户,主村落面积1500亩,山地18000多亩,耕地1000多亩。
  村庄分布着十八处天然景观,有美丽而神圣的天然泉水马顶九仙天,奇石众多的虎空宫、神秘的天宫大殿、清澈干净的乌缸潭、神山鹅脚寨、斑斓沧桑的明清古村落群、全省最大情侣榕树、闻名遐迩的卧龙谷幽谷……
  炉田村依托精彩纷呈的历史文化底蕴,凭借生态之美、绿色之美做足宣传、整治村庄环境卫生,改善村容村貌,吸引众多文人墨客、旅游爱好者到村落写生、摄影、徒步观光,是泉州市有名的画家村、旅游村。
  炉田村积极收集整理历史文化素材,发掘天然旅游资源,树新貌、倡新风,建立文化和生态领域的新起点。村委会组建绿色生态导游队,村部墙壁画上孝心园,成立旅游建设小组。鼓励村民开设民宿、餐饮等旅游配套设施,为游客提供优质服务、让游客玩得开心、吃得满意,让来写生的艺术家们能精心创作。
  勤劳、朴实炉田人民正齐心协力敞开胸怀迎四海宾客,全村上下鼓足劲力争把炉田村建设成为美丽的画家村,健康、美丽乡村旅游村。




[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:23 颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
15:30 我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
08:55 洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
08:53 苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
  9月19日,区长苏汉庭带... [详细]
08:50 全区安全生产工作紧急会议召开
全区安全生产工作紧急会议召开
  19日,我区召开安全生产... [详细]
08:44 洛江各单位部署主题教育工作(二)
洛江各单位部署主题教育工作(二)
  全区“不忘初心、牢记使命... [详细]
16:31 我区开展全国科普日专场活动
我区开展全国科普日专场活动
  9月18日,我区在居然之... [详细]
16:19 区卫健局扎实做好登革热防控工作
区卫健局扎实做好登革热防控工作
  当前,登革热又进入高发期... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻