您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

柴油货车污染治理攻坚战启动,到2020年在用柴油车 不再“冒黑烟”

2019/8/14 10:17:54 谢曦 来源:泉州网
分享
  记者从市生态环境局获悉,为助力打赢蓝天保卫战,泉州日前启动柴油货车污染治理攻坚战,通过实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,统筹推进油、路、车和船舶污染治理。
  泉州网8月14日讯 (记者谢曦)记者从市生态环境局获悉,为助力打赢蓝天保卫战,泉州日前启动柴油货车污染治理攻坚战,通过实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,统筹推进油、路、车和船舶污染治理。
  根据市生态环境局等8部门联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(以下简称《方案》),到2020年,在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除;柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除;铁路货运量、水路货运量完成省下达的指标,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路或水路进行运输。
  清洁柴油车行动将加强新生产柴油车环保达标监管,严厉打击生产、进口、销售不达标车辆违法行为,并加大在用车监督执法力度,建立生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。同时,推进监控体系建设和应用,依托生态云平台,建设完善“天地车人”一体化的机动车排放监控系统。此外,进一步强化在用车排放检验和维修治理、加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车。
  清洁柴油机行动将严格新生产发动机和非道路移动机械、船舶管理;加强排放控制区划定和管控,中心城区划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域;加快推动老旧农业机械、老旧铁路内燃机车、老旧渔船等淘汰更新;强化综合监督管理,开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作;推动港口岸电建设和使用。
  清洁运输行动旨在推动绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。其中,为发展绿色货运,符合运输结构调整方向的建设项目将纳入环评审批绿色通道,加快审批。城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆优先使用新能源或清洁能源汽车。
  清洁油品行动紧盯治污源头。2019年起,泉州全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。油气回收治理方面,2020年6月底前,沿海城市建成区年销售汽油量大于5000吨的加油站将安装油气回收自动监控设备并与生态环境部门联网。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:23 颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
15:30 我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
08:55 洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
08:53 苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
  9月19日,区长苏汉庭带... [详细]
08:50 全区安全生产工作紧急会议召开
全区安全生产工作紧急会议召开
  19日,我区召开安全生产... [详细]
08:44 洛江各单位部署主题教育工作(二)
洛江各单位部署主题教育工作(二)
  全区“不忘初心、牢记使命... [详细]
16:31 我区开展全国科普日专场活动
我区开展全国科普日专场活动
  9月18日,我区在居然之... [详细]
16:19 区卫健局扎实做好登革热防控工作
区卫健局扎实做好登革热防控工作
  当前,登革热又进入高发期... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻