您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

寿宁下党村南安蓉中村共同学习习近平总书记回信精神

2019/8/14 10:18:38 许雅玲 苏杭杭 来源:泉州网
分享
  “感谢蓉中村‘大手牵小手’,这么多年一直帮扶我们,让下党村实现脱贫,得以天堑变通途、旧貌换新颜,也才有了总书记的回信!”昨日上午,宁德市寿宁县下党乡下党村党支部书记王明祖带着6位党员干部赶到南安市梅山镇蓉中村,向蓉中村乡亲们报喜、道谢,幸福洋溢在每个人心间。
  寿宁下党村党员干部到南安蓉中村报喜,共同学习习近平总书记回信精神——
  吃水不忘挖井人 脱贫不忘共建村
  泉州网8月10日讯 (记者 许雅玲 实习生 苏杭杭)“感谢蓉中村‘大手牵小手’,这么多年一直帮扶我们,让下党村实现脱贫,得以天堑变通途、旧貌换新颜,也才有了总书记的回信!”昨日上午,宁德市寿宁县下党乡下党村党支部书记王明祖带着6位党员干部赶到南安市梅山镇蓉中村,向蓉中村乡亲们报喜、道谢,幸福洋溢在每个人心间。
  在随后举行的座谈会上,两村的党员干部畅谈了学习习总书记给下党乡乡亲们的回信精神的体会和感受。蓉中村党委书记李振生激动地说,习总书记的回信,将激励蓉中村继续帮扶下党村持续巩固脱贫成果、努力走出具有当地特色的乡村振兴之路。

座谈会上,下党村和蓉中村的党员干部畅谈了学习习总书记给下党乡乡亲们的回信精神的体会和感受。(张九强 摄)
  结对帮扶 “定制茶园”酿出“下乡的味道”
  “这次给总书记写信,我们分成六部分:汇报、感动、感谢、发展、感情、想念。”座谈会上,王明祖向大家介绍了他们给总书记写信的内容。在信中,他们向总书记汇报了下党乡发生的翻天覆地的变化,感动于总书记“三进下党”徒步调研、躬身实践的辛劳,感谢总书记为下党乡的发展指明方向,介绍了下党乡产业、卫生、教育等方面的发展,感受总书记对人民群众的深厚感情,最后表达了对总书记的想念。
  蓉中村与下党村结对帮扶的故事,也在他的讲述中,轮廓逐渐清晰。
  下党村位于宁德市寿宁县西北部,是革命老区,也是省级贫困村,以务农和种植脐橙、锥栗、茶叶等农作物为主要经济来源。2014年,由省委组织部牵线搭桥,蓉中村与下党村签订共建协议。
  李振生等人通过调研摸底发现,下党村具备良好的高山茶生长环境,但受制于交通、销路等因素,优质茶青只能贱卖给外来茶叶商贩,严重制约村民种茶积极性。“这里缺少的不是种茶手艺,而是管理经验和销路。”发展中国第一个“扶贫定制茶园”的点子应运而生:面向全国招募爱心茶园主,实现茶园与茶杯的直接对接,让城里人以公道价喝上生态好茶,也让村民直接受益。李振生还带了3名下党村青年到设在蓉中村的全国贫困村创业致富带头人培训基地,进行为期一个月的集中培训,“扶上马之后,就该靠自己走路了”。
  这一“产业扶贫+消费扶贫”思路得到了国务院扶贫办的大力支持。经过多年努力,下党村茶产业逐步走上轨道,村民人均年收入从2014年的5600多元增长到2018年的13000多元。2018年村集体收入达50多万元,下党村注册的茶叶品牌“下乡的味道”越来越响。

蓉中村党员干部带下党村党员干部参观蓉中村美丽乡村。(张九强摄)
  不忘初心 共建计划还将升级加码
  听到王明祖分享下党村脱贫的历程,蓉中村党员干部格外激动。“我们村也是从贫困中一步步发展起来的,更能切身体会到落后地区群众的困难和渴望。蓉中村不靠山、不靠海,没有资源,能教给别人什么?只有创业致富的精神!”李振生说,“蓉中村将一如既往维持与下党村的兄弟情,把脱贫攻坚‘最后一公里’走稳走实,确保全面小康路上‘一个都不能掉队’。”
  “听到下党村的脱贫喜讯,看到总书记的回信,我非常激动。”蓉中村全国贫困村创业致富带头人培训基地副主任李锦良说,下党村能够旧貌换新颜,让许多像他一样参与过共建帮扶的志愿者非常欣慰。他将继续帮扶下党村发展茶产业、旅游产业,培训更多致富能手,让下党村拥有更强的“造血”功能。
  厦门云创智谷董事长、蓉中村全国贫困村创业致富带头人培训基地厦门教学中心主任李震特地从厦门赶过来。“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共建村。下党村第一时间赶来报告喜讯,让我很感动。”李震说,下党村茶产业在营销方面手段还比较单一,茶叶制作技艺还需升级,他将邀请本地知名茶企共同参与帮扶工作,为下党村制定详细的销售计划,并利用科技手段提升下党村茶叶品质。
  在分享脱贫喜悦的同时,检视自身不足,明晰未来方向,是下党村党员干部此行的最大收获。王明祖信心满满地告诉记者,他们将以总书记的回信为新的起点,带领下党村全体党员干部群众,充分发扬弱鸟先飞、滴水穿石的精神,放开手脚干事、甩开膀子创业,不获全胜,绝不收兵,确保小康路上一个都不能少。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:20 我区举办绩效管理提升专题辅导报告会
我区举办绩效管理提升专题辅导报告会
  为提升绩效管理水平,10... [详细]
09:33 区委书记洪飞跃主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会
区委书记洪飞跃主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会
  为深入开展“不忘初心、牢... [详细]
09:30 区政协五届常委会第十五次会议召开
区政协五届常委会第十五次会议召开
  10月12日,区政协五届... [详细]
08:51 团区委举办系列活动庆祝中国少年先锋队成立70周年
团区委举办系列活动庆祝中国少年先锋队成立70周年
  今年是中国少年先锋队成立... [详细]
10:04 洛江区启动城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证
洛江区启动城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证
  为贯彻落实国务院“放管服... [详细]
09:56 我区研究通过 《在洛泉州市第六、七层次人才 享受工作生活待遇暂行规定》
我区研究通过  《在洛泉州市第六、七层次人才 享受工作生活待遇暂行规定》
  为贯彻落实泉州市人才“港... [详细]
09:49 健全污水管网建设 整改排放改善水质
健全污水管网建设 整改排放改善水质
  日前,在双阳街道前埭社区... [详细]
09:20 【交通违法曝光台】洛江交警大队严厉处罚机动车不按道行驶行为
【交通违法曝光台】洛江交警大队严厉处罚机动车不按道行驶行为
  按照《道路交通安全法实施... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻