您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

小厕所关系大民生 我区积极推动“厕所革命”

2019/8/15 8:48:02 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  小厕所,大民生。厕所问题不仅关系到人民群众工作生活环境的改善,更关系到国民素质提升、社会文明进步,“厕所革命”看似小事,却是老百姓生活中的大事。
  近年来,我区将“厕所革命”作为扮靓美丽乡村、改善民生的重要举措,积极推进、真抓实干,“厕所革命”工作取得显著成效。
  在马甲镇杏川村,新建成的农村公厕干净整洁,小木屋看着不大,但麻雀虽小五脏俱全,洗手池、洗地池、镜子等配套设施一应俱全。除了男厕、女厕,还增加残疾人专用厕所,并配有无障碍通道,方便残疾人使用。
  “自从建了这个厕所,我们去田里做农活就很方便,以前上厕所还要跑回家,一来一回满头大汗。而且公厕保洁做得很好,很干净,大家都很满意。”村民赵老伯说道。
  据负责人介绍,该公厕按照三级农村公厕标准建设,为加强公厕管理,进一步改善农村生活环境,保洁人员每天早中晚清洗三次,对公厕内外进行消毒两次,每周喷药两次,蚊蝇高发期喷药三次以上,确保公厕干净整洁。
  深入推进“厕所革命”的同时,为进一步提高城区公厕建设品质,我区积极推进洛江万盛街智慧公厕项目,这也是泉州市首批5座智慧公厕试点之一。
  现场看到,公厕内部已经完成了墙砖铺贴、洁具安装。烈日炎炎,工人们仍在加紧进行外墙装修、内部设备安装等工作,确保项目如期竣工。
  “目前已完成智能化方面的水电管线预埋,现在准备外墙贴砖、地面铺砖、绿化和内部装潢吊顶,因为这个项目必须要吊顶才能安装包括消毒、除臭等智能化设备,施工应该还要一个月左右。”该项目负责人杨世雄介绍道。
  据了解,智慧公厕依托互联网+物联网技术,建设智慧生态公厕云管控系统,对公厕内部环卫情况和管理服务情况实行全过程、全方位实时监测管理,可进行智能环境监测、智能除味消毒、智能洗厕等,实现24小时不间断持续空气净化。此外,增设第三卫生间、智能背景音乐、智能报警器、人脸识别供纸、多媒体镜面等应用为群众提供更人性化的便民措施。
  根据《洛江区进一步推进“厕所革命”行动实施方案》,我区加强规划引导,提升建设品质,形成长效管理和考评机制,截至目前已投入使用12座。今年,我区计划投资210万元,按标准建设公厕10座,目前完工2座,在建8座。
  下阶段,我区每月将组织工作人员,对公厕建设进展情况进行跟踪检查,完善考核办法,加强监督管理,加快施工进度,确保2019年公厕建设任务圆满完成。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:23 颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
15:30 我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
08:55 洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
08:53 苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
  9月19日,区长苏汉庭带... [详细]
08:50 全区安全生产工作紧急会议召开
全区安全生产工作紧急会议召开
  19日,我区召开安全生产... [详细]
08:44 洛江各单位部署主题教育工作(二)
洛江各单位部署主题教育工作(二)
  全区“不忘初心、牢记使命... [详细]
16:31 我区开展全国科普日专场活动
我区开展全国科普日专场活动
  9月18日,我区在居然之... [详细]
16:19 区卫健局扎实做好登革热防控工作
区卫健局扎实做好登革热防控工作
  当前,登革热又进入高发期... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻