您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江积极推进法治社会建设

2019/8/16 8:28:58 黄秋莹 来源:洛江新闻网
分享
  为了进一步深化交通事故公开调解,区司法局、区交警大队、区法院谋求探索一条破解之道,联合建立“三位一体”交通事故调解机制,成立了全市首个交通事故人民调解委员会。
  调委会自2009成立至今,共受理案件5299件,调解成功5221件,调解成功率达98.52%,涉及金额13845.43万元,向群众开展普法宣传、提供法律咨询上万人次。
  “在交通事故调解中,我们主要以交通事故认定责任书为准,参照法定赔偿标准,按责任进行赔偿。期间,我们尽量做足双方的思想工作,达到受害者能够接受的赔偿数额。这种方式用时短,有效化解纠纷,不仅降低了当事人的诉讼成本,节省了司法资源,还提高审判效率,进一步促进了社会和谐稳定。”区交委会人民调解员苏红星说道。
  近年来,我区积极拓展交调会模式,将原有的以人民调解为基础、行政调解为补充、司法调解为保障的全省首个“三位一体”交通事故公开调处模式进行提档升级,将保险协会洛江调解处、洛江交通事故理赔仲裁庭引入多元调解机制,对所有交通事故调解案件实行“三统一”,即统一登记,统一录入,统一协调处理,由原来的“三位一体”提升至“3+2”调解工作新模式,进一步完善模式体系。
  此外,洛江结合“法治政府建设年”活动,认真部署法治政府建设工作,目前,共受理法律援助案件215件,其中民事案件121 件、刑事案件94件,受援人总数215人,解答法律咨询208人次,挽回经济损失112.36万元。
  “在合同期内,公司没有提前30天通知解除劳动关系,单方面解除合同,是不是属于违法解除劳动合同?可以要求支付赔偿金吗?”“属于违法解除,应当支付两倍的经济补偿金,需提起劳动仲裁。”在区法律援助中心现场,律师正耐心解答来访群众提出的法律咨询。
  区法律援助中心以人民满意为标准,积极开展法律援助工作,下阶段,将因地制宜开展公共法律服务体系实体平台建设,创新服务模式,倡导“三联动,八到位”工作机制,充分整合乡镇(街道)、村(社区)、社会和司法行政资源,在确定第二批10个村(社区)法律顾问示范点的基础上,挂牌设立村(社区)公共法律服务工作室,实现辖区公共法律服务全覆盖,打通基层法律服务“最后一公里”,多措并举推进法治社会建设。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:42 洛江区出台十二条“暖心”硬措施
洛江区出台十二条“暖心”硬措施
  日前,洛江区印发《关于进... [详细]
09:40 市领导来洛检查在建项目开工复工情况
市领导来洛检查在建项目开工复工情况
  2月24日,市政协副主席... [详细]
09:36 洛江发布第四波招聘信息
洛江发布第四波招聘信息
  连日来,大美洛江发布了2... [详细]
09:14 “老将新兵”齐上阵 坚守防疫第一线
“老将新兵”齐上阵 坚守防疫第一线
  当前抗疫工作进入关键时期... [详细]
09:08 洛江首例新冠肺炎治愈患者复检正常
洛江首例新冠肺炎治愈患者复检正常
  我区首例新冠肺炎治愈出院... [详细]
09:06 齐心战“疫”,洛江区人大常委会在行动
齐心战“疫”,洛江区人大常委会在行动
  疫情就是命令,防控就是责... [详细]
09:04 洛江拉网式排查“五小”行业
洛江拉网式排查“五小”行业
  近日,洛江辖区内小超市、... [详细]
09:01 洛江:民营医院不缺席,抗击疫情勇担当
洛江:民营医院不缺席,抗击疫情勇担当
  面对新冠肺炎疫情,公立医... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻