您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

从“输血”到“造血” 洛江扎实打好精准脱贫“组合拳”

2019/8/23 8:24:18 黄秋莹 来源:泉州晚报
分享
  2019年以来,洛江认真贯彻落实上级关于精准扶贫工作的系列决策部署,把提高脱贫质量放在首位,对照目标,鼓足干劲,谋划推进,在政策、产业等方面合力攻坚,推动各项工作向纵深发展,全力打好精准脱贫攻坚年度战役。目前,全区295户820人市定贫困户已全部实现稳定脱贫。
  强化政策保障
  形成长效脱贫的有力支撑
  今年以来,洛江进一步提升政治站位,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,先后召开5场扶贫攻坚专题会议,为全面实施乡村振兴战略打下坚实基础。区委、区政府主要领导多次对扶贫工作进行部署,要求各级各部门扎实推进扶贫工作,发挥各方扶贫力量的协同作用,为脱贫攻坚工作添砖加瓦。
  想点子、筹资金,出实招、办实事……洛江各级各部门立足自身职能、密切配合、协同推进,不遗余力下足精准脱贫“绣花”功夫,在用足用活用好扶贫政策上持续用力。区委组织部出台实施基层党建促脱贫攻坚计划、完善村级组织运转经费保障机制等实施意见;区民政局进一步完善城乡困难群众临时救助、居民医疗救助等保障体系;区人社局出台“稳就业、防失业、促创业”农村贫困户劳动力转移就业脱贫等一系列配套政策;区教育局出台帮扶政策,为建档立卡贫困户学生发放扶贫资金。
  洛江各帮扶单位和干部按照“一村一策,一户一案”的要求,重点开展单位包村“四帮”、干部包户“四送”、社会参与“四扶”。上半年共有28名处级干部,63个区直部门入户帮扶295户820人贫困户,解决实际问题210个,“扶贫手册”填写情况达到100%。
  发挥资源优势
  激发富民强村的内生动力
  发展壮大村级集体经济是推进脱贫攻坚和乡村振兴、实现共同富裕的重要保证。从“市级重点扶贫开发村”一跃成为“省级文明村”,马甲镇永安村坚持项目扶贫,通过建立“合作社+公司+经联社+农户”的发展模式,汇聚社会资源带动蝴蝶兰花卉产业发展,每年帮助村财创收20多万元,累计带动62户农民实现人均年增收7000元,走出了一条蕴涵“永安特色”的脱贫致富之路。
  因地制宜、因户施策。虹山乡白凤村则实行 “专业合作社+基地+贫困户”模式,依托宏美农民专业合作组织分散的贫困户种植红心地瓜,统一开展技术指导、收购和销售,每户贫困户每年可增收近万元。
  洛江多措并举,以经济为载体,以扶贫工作为动力,助力脱贫攻坚。通过“三人帮扶”,即党组织关心一点、他的亲人帮助点、贫困户自身努力点,实现贫困人口脱贫;开展“百企帮百村”活动,增加村财收入,如泉岩名茶、万鸿医院与河市镇厝斗村、信和新材料股份有限公司与罗溪镇三合村等开展结对帮扶;通过种植大户的技术和资源优势、发展光伏发电和旅游产业等新业态,带动贫困户增收。此外,还积极开展发展壮大薄弱村集体经济三年行动,下发区级财政资金300万元,用于15个村财收入薄弱村发展20个村级集体经济项目,加快脱贫攻坚步伐。
  创新扶贫模式
  激活脱贫攻坚的新动能
  洛江创新扶贫模式,通过打造党建引领品牌、探索“村企合作”、推广“党建+金融助理”模式,成为脱贫攻坚工作又一新动能。
  虹山乡通过打造非公企业和社会组织党建品牌,推行“党建+产业+贫困户”模式,引导新利来鞋服厂与贫困户结对帮扶,优先为贫困户提供就业平台,进一步发挥非公企业党支部扶贫帮困作用。罗溪镇以“村企合作”模式,建立党建+商务云平台促进村集体经济发展;通过红色动力网络联合党支部与企合作共建,开展“党群帮更多”扶贫活动,今年可增加村财收入3.7万元、群众获益3万元。区委农办、区农水局与泉州农商银行洛江支行合作推广“党建+金融助理”模式,结合不同区域、不同现状,提供信贷资金、项目资源等支持,充分发挥金融资源与金融人才优势,助力乡村振兴战略。目前,已发放首批红色动力先锋贷,12名金融助理已派驻洛江区委农办、区农水局及6个乡镇(街道)、5个村(社区)。
  下阶段,洛江将以“金融助理”为桥梁,实现农村基层党建与金融资源、金融人才的同频共振,推动红色动力先锋贷等金融服务更好地助力乡村振兴、助力脱贫攻坚、支持实体经济,将利民惠民的政策运用到实处。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:23 颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
颜丽明副书记带队到虹山乡开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
15:30 我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
我区召开文体旅行业消防安全标准化管理现场会
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
08:55 洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
洪飞跃书记带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
  根据区委常委会“不忘初心... [详细]
08:53 苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
苏汉庭区长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 督导软弱涣散党组织整顿工作
  9月19日,区长苏汉庭带... [详细]
08:50 全区安全生产工作紧急会议召开
全区安全生产工作紧急会议召开
  19日,我区召开安全生产... [详细]
08:44 洛江各单位部署主题教育工作(二)
洛江各单位部署主题教育工作(二)
  全区“不忘初心、牢记使命... [详细]
16:31 我区开展全国科普日专场活动
我区开展全国科普日专场活动
  9月18日,我区在居然之... [详细]
16:19 区卫健局扎实做好登革热防控工作
区卫健局扎实做好登革热防控工作
  当前,登革热又进入高发期... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻