您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

中心市区安置房办证创新机制便民利民—— 办证“内循环” 群众“一窗办”

2019/9/15 11:26:37 林铭珊 来源:泉州网
分享
  根据我市“XIN”行动有关部署,市不动产登记中心创新机制推出“一窗联办”,加快推进安置房办证。
  根据我市“XIN”行动有关部署,市不动产登记中心认真梳理导致安置房不动产权“办证难”“多次往返”“办理时间长”等突出问题的原因,与各相关部门单位建立横向联系,从方便群众办事出发,创新机制推出“一窗联办”,加快推进安置房办证。 
  □记者 林铭珊
  51个安置房项目办结首次登记
  按照市委、市政府出台的《开展泉州“XIN”行动推动中心市区安置房登记发证工作实施方案》,针对项目首次登记,采取“容缺预审”“先予审核”等方式办理登记,为安置户申办转移(分户)登记打好前置基础。目前中心市区已办结项目首次登记的安置房项目共51个,民生“XIN”行动拓展的十个安置房项目新增办结华城小区、南俊巷北拓二期安置房项目,锦美安置区一期工程首次登记已进入“容缺预审”阶段。
  前8个月办结安置房不动产登记4130套
  安置房转移(分户)登记工作涉及税务局耕契税征收中心、房地产测绘队、自然资源信息咨询服务中心等多个部门和单位。为了减少群众多次往返于各个部门单位之间,提高办事效率,不动产登记中心积极与各个部门进行沟通联系,创新机制,集成税务、测绘等多个单位人员,开辟“专窗受理”“预收预审”,通过“一窗受理、部门联办”,改之前“外循环”为“内循环”,减少群众在多部门间的奔波。通过机制创新,中心市区安置房转移(分户)登记办证明显加快,今年前8个月已办结安置房转移(分户)登记发证4130套,有力推进工作落实,维护了安置户的权益。
  外网提交材料实现“最多跑一趟”
  全面开通安置房转移(分户)登记网上预受理业务,让安置房业主通过网络可以随时随地提交办证相关材料,登记中心在网上进行预审并指导申请人完善相关办证材料后,推送至档案馆及税务部门进行首套房查询及涉税核算,由税务部门计税后通知安置房业主交税,同时携带相关办证材料到办证窗口“专窗受理”,减少因材料不完整而多次往返,真正实现“最多跑一趟”。
  业务骨干上门答疑释惑
  不动产登记中心指导各地就其辖区内的安置房项目进行梳理,成立办证工作小组。由项目征迁指挥部或所在社区指定专人负责安置房办证,有效协助安置户完善办证相关书证材料。不动产登记中心组织业务骨干主动上门服务,指导办证工作小组就近就地为安置户宣传安置房办证的相关政策,为安置户业主答疑解惑,提供更贴心的服务。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:32 万安街道分片包干负责、“一企一策”,助力企业防疫情促复工
万安街道分片包干负责、“一企一策”,助力企业防疫情促复工
  企业复工后,疫区返工人员... [详细]
09:30 双阳街道22名退役军人“疫”线勇担当
双阳街道22名退役军人“疫”线勇担当
  在应对疫情的关键时刻,双... [详细]
09:26 洛江区市场监管局靠前服务,助力企业复工复产
洛江区市场监管局靠前服务,助力企业复工复产
  随着企业陆续复工,区市场... [详细]
09:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  2月15日,区委书记洪飞... [详细]
09:04 区长颜丽明走访调研医用口罩生产企业
区长颜丽明走访调研医用口罩生产企业
  2月16日,区长颜丽明带... [详细]
09:03 市侨联为万安、罗溪捐款捐物,全力支持抗击疫情
市侨联为万安、罗溪捐款捐物,全力支持抗击疫情
  日前,泉州市侨联领导分别... [详细]
08:55 洛江少先队员用这样的方式为武汉加油助威
洛江少先队员用这样的方式为武汉加油助威
  新冠肺炎疫情防控的战斗号... [详细]
15:50 洛江表彰在疫情防控工作一线作出突出贡献和优异成绩的党组织和个人
洛江表彰在疫情防控工作一线作出突出贡献和优异成绩的党组织和个人
  新冠肺炎疫情发生以来,全... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻