您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

中秋假期首日的泉州风景——倚山望海城中约 诗意追月各浪漫

2019/9/14 11:29:43 黄祖祥 通讯员周竟芳 来源:泉州网
分享
  昨日是中秋假期第一天。除了传统在家团聚的过节方式之外,不少人也选择举家出游,在泉州美丽的山、海、城里游玩、赏月,欣赏别样的风景,与圆月开启一场浪漫的约会。
  泉州网9月14日讯(记者 殷斯麒) 昨日是中秋假期第一天。除了传统在家团聚的过节方式之外,不少人也选择举家出游,在泉州美丽的山、海、城里游玩、赏月,欣赏别样的风景,与圆月开启一场浪漫的约会。
  “山线”是呼吸新鲜空气、亲近大自然的好去处。昨日一大早,市民李先生带着儿子就徒步走上清源山。“现在天气也不热了,早上带孩子出来走走,鸟语花香的环境让人非常舒服。”李先生坦言,趁着假期带孩子一同爬山,既能锻炼身体又能与孩子很好的互动,弥补了平时繁忙工作缺少陪伴的遗憾。到了晚上,大坪山、夜光漫道、天空栈道、紫帽山、九仙山、石牛山等地聚集了不少赏月的群众和摄影爱好者。他们将镜头对准月圆夜景,圆月与城市大景交相辉映,绘就了一幅美好的画卷。
  “海线”是不少文艺范的选择。海上生明月,天涯共此时,伴随着阵阵浪花声,波光粼粼的海面升起一轮明月,充满了诗情画意。作为中国最美八大海岸线之一,惠安的海令人心驰神往。在崇武海边、小岞风车岛、大岞渔村海边,都有不少慕名而来的游客。“趁着假期特地来惠安玩,在这里吃海鲜、住民宿,体验惠女服饰和民俗活动等,晚上就到海边散步看月亮,温馨又浪漫。”从广州特地来玩的张女士一家对惠安赞不绝口。市区滨海公园也成为一大网红打卡点,漫步在公园里,远眺泉州湾大桥,海面倒映着月亮,对岸万家灯火,别有一番风味。
  “城线”则有古色古香的味道,多了几许烟火气。西街、中山路、金鱼巷迎来了四面八方的游客。在西街,寻一处带天台的茶馆,可以边泡茶边俯瞰古城。“举头望明月,低头思故乡。望着西街来来往往的人流,勾起了自己的乡愁。”来自广西的环环来泉务工已经9年了,是“新泉州人”。今年无法回家过节的她选择跟朋友来逛古城,感受热热闹闹的节日气氛。金鱼巷也是人流如织,走在石板路的老巷里,可以踱进老宅里的精品咖啡店,走入“润物无声”的文创世界,在“海丝金凤”里来一碗闽味元宵,或者乘坐公交“小白”,来一场古城穿越。节日的古城人来客往,散发着茶米油盐的烟火气和人情味,跳动着鲜活的气息,将传统与现代元素交融成一幅令人惬意的画面。
泉州湾上升明月

  13日是中秋佳节,泉州市天气晴好,18时多,从市区滨海公园向东远眺,泉州湾大桥上空,月亮缓缓升起,夜色平静而美好。(陈起拓 摄)
穿汉服拜月

  中秋夜,在泉州源和1916,由中国闽台缘博物馆、中共泉州市委宣传部、泉州市文学艺术界联合会、台湾民主自治同盟鲤城支部、泉州市闽南文化促进中心、泉州市思源闽南文化交流中心联合举办中秋习俗体验活动,200多名来自全国各地的年轻人身穿汉服一起拜月、博饼和烧塔仔,过了一个别样的传统佳节!(陈英杰摄影)
泉州少林寺举办“喜迎中秋·献礼新中国成立70周年”活动

  13日晚,泉州少林寺举办“喜迎中秋·献礼新中国成立70周年”活动,与广大市民一同庆祝中秋传统佳节。傍晚6时许,中秋传灯祈福法会开始,数千人手持莲花灯在大雄宝殿前,围着“国泰民安  世界和平”的灯图整齐列队祈福,将心中的思念和祝福遥寄给亲人,更表达了对祖国繁荣富强的美好祝愿。据悉,当晚近三千余人参加活动,现场气氛热烈,热闹非凡。(通讯员张俊 记者颜雅婷 摄影报道)
泉州晋江国际机场开展“月是故乡明,行有白鹭情”的主题活动

  2019年中秋佳节之际,泉州晋江国际机场开展“月是故乡明,行有白鹭情”的主题活动,厦门航空泉州分公司在旅客休息室外设置博饼专区,工作人员介绍泉州中秋博饼风俗文化,邀请候机旅客欢喜博饼,博取回乡伴手礼,在陪伴旅客共度佳节的同时,传播闽南优秀传统文化。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:20 我区举办绩效管理提升专题辅导报告会
我区举办绩效管理提升专题辅导报告会
  为提升绩效管理水平,10... [详细]
09:33 区委书记洪飞跃主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会
区委书记洪飞跃主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会
  为深入开展“不忘初心、牢... [详细]
09:30 区政协五届常委会第十五次会议召开
区政协五届常委会第十五次会议召开
  10月12日,区政协五届... [详细]
08:51 团区委举办系列活动庆祝中国少年先锋队成立70周年
团区委举办系列活动庆祝中国少年先锋队成立70周年
  今年是中国少年先锋队成立... [详细]
10:04 洛江区启动城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证
洛江区启动城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证
  为贯彻落实国务院“放管服... [详细]
09:56 我区研究通过 《在洛泉州市第六、七层次人才 享受工作生活待遇暂行规定》
我区研究通过  《在洛泉州市第六、七层次人才 享受工作生活待遇暂行规定》
  为贯彻落实泉州市人才“港... [详细]
09:49 健全污水管网建设 整改排放改善水质
健全污水管网建设 整改排放改善水质
  日前,在双阳街道前埭社区... [详细]
09:20 【交通违法曝光台】洛江交警大队严厉处罚机动车不按道行驶行为
【交通违法曝光台】洛江交警大队严厉处罚机动车不按道行驶行为
  按照《道路交通安全法实施... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻