您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

中秋假期首日的泉州风景——倚山望海城中约 诗意追月各浪漫

2019/9/14 11:29:43 黄祖祥 通讯员周竟芳 来源:泉州网
分享
  昨日是中秋假期第一天。除了传统在家团聚的过节方式之外,不少人也选择举家出游,在泉州美丽的山、海、城里游玩、赏月,欣赏别样的风景,与圆月开启一场浪漫的约会。
  泉州网9月14日讯(记者 殷斯麒) 昨日是中秋假期第一天。除了传统在家团聚的过节方式之外,不少人也选择举家出游,在泉州美丽的山、海、城里游玩、赏月,欣赏别样的风景,与圆月开启一场浪漫的约会。
  “山线”是呼吸新鲜空气、亲近大自然的好去处。昨日一大早,市民李先生带着儿子就徒步走上清源山。“现在天气也不热了,早上带孩子出来走走,鸟语花香的环境让人非常舒服。”李先生坦言,趁着假期带孩子一同爬山,既能锻炼身体又能与孩子很好的互动,弥补了平时繁忙工作缺少陪伴的遗憾。到了晚上,大坪山、夜光漫道、天空栈道、紫帽山、九仙山、石牛山等地聚集了不少赏月的群众和摄影爱好者。他们将镜头对准月圆夜景,圆月与城市大景交相辉映,绘就了一幅美好的画卷。
  “海线”是不少文艺范的选择。海上生明月,天涯共此时,伴随着阵阵浪花声,波光粼粼的海面升起一轮明月,充满了诗情画意。作为中国最美八大海岸线之一,惠安的海令人心驰神往。在崇武海边、小岞风车岛、大岞渔村海边,都有不少慕名而来的游客。“趁着假期特地来惠安玩,在这里吃海鲜、住民宿,体验惠女服饰和民俗活动等,晚上就到海边散步看月亮,温馨又浪漫。”从广州特地来玩的张女士一家对惠安赞不绝口。市区滨海公园也成为一大网红打卡点,漫步在公园里,远眺泉州湾大桥,海面倒映着月亮,对岸万家灯火,别有一番风味。
  “城线”则有古色古香的味道,多了几许烟火气。西街、中山路、金鱼巷迎来了四面八方的游客。在西街,寻一处带天台的茶馆,可以边泡茶边俯瞰古城。“举头望明月,低头思故乡。望着西街来来往往的人流,勾起了自己的乡愁。”来自广西的环环来泉务工已经9年了,是“新泉州人”。今年无法回家过节的她选择跟朋友来逛古城,感受热热闹闹的节日气氛。金鱼巷也是人流如织,走在石板路的老巷里,可以踱进老宅里的精品咖啡店,走入“润物无声”的文创世界,在“海丝金凤”里来一碗闽味元宵,或者乘坐公交“小白”,来一场古城穿越。节日的古城人来客往,散发着茶米油盐的烟火气和人情味,跳动着鲜活的气息,将传统与现代元素交融成一幅令人惬意的画面。
泉州湾上升明月

  13日是中秋佳节,泉州市天气晴好,18时多,从市区滨海公园向东远眺,泉州湾大桥上空,月亮缓缓升起,夜色平静而美好。(陈起拓 摄)
穿汉服拜月

  中秋夜,在泉州源和1916,由中国闽台缘博物馆、中共泉州市委宣传部、泉州市文学艺术界联合会、台湾民主自治同盟鲤城支部、泉州市闽南文化促进中心、泉州市思源闽南文化交流中心联合举办中秋习俗体验活动,200多名来自全国各地的年轻人身穿汉服一起拜月、博饼和烧塔仔,过了一个别样的传统佳节!(陈英杰摄影)
泉州少林寺举办“喜迎中秋·献礼新中国成立70周年”活动

  13日晚,泉州少林寺举办“喜迎中秋·献礼新中国成立70周年”活动,与广大市民一同庆祝中秋传统佳节。傍晚6时许,中秋传灯祈福法会开始,数千人手持莲花灯在大雄宝殿前,围着“国泰民安  世界和平”的灯图整齐列队祈福,将心中的思念和祝福遥寄给亲人,更表达了对祖国繁荣富强的美好祝愿。据悉,当晚近三千余人参加活动,现场气氛热烈,热闹非凡。(通讯员张俊 记者颜雅婷 摄影报道)
泉州晋江国际机场开展“月是故乡明,行有白鹭情”的主题活动

  2019年中秋佳节之际,泉州晋江国际机场开展“月是故乡明,行有白鹭情”的主题活动,厦门航空泉州分公司在旅客休息室外设置博饼专区,工作人员介绍泉州中秋博饼风俗文化,邀请候机旅客欢喜博饼,博取回乡伴手礼,在陪伴旅客共度佳节的同时,传播闽南优秀传统文化。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:32 万安街道分片包干负责、“一企一策”,助力企业防疫情促复工
万安街道分片包干负责、“一企一策”,助力企业防疫情促复工
  企业复工后,疫区返工人员... [详细]
09:30 双阳街道22名退役军人“疫”线勇担当
双阳街道22名退役军人“疫”线勇担当
  在应对疫情的关键时刻,双... [详细]
09:26 洛江区市场监管局靠前服务,助力企业复工复产
洛江区市场监管局靠前服务,助力企业复工复产
  随着企业陆续复工,区市场... [详细]
09:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  2月15日,区委书记洪飞... [详细]
09:04 区长颜丽明走访调研医用口罩生产企业
区长颜丽明走访调研医用口罩生产企业
  2月16日,区长颜丽明带... [详细]
09:03 市侨联为万安、罗溪捐款捐物,全力支持抗击疫情
市侨联为万安、罗溪捐款捐物,全力支持抗击疫情
  日前,泉州市侨联领导分别... [详细]
08:55 洛江少先队员用这样的方式为武汉加油助威
洛江少先队员用这样的方式为武汉加油助威
  新冠肺炎疫情防控的战斗号... [详细]
15:50 洛江表彰在疫情防控工作一线作出突出贡献和优异成绩的党组织和个人
洛江表彰在疫情防控工作一线作出突出贡献和优异成绩的党组织和个人
  新冠肺炎疫情发生以来,全... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻