您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江区启动城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证

2019/10/12 10:04:22 魏秋霞 来源:洛江新闻网
分享
  为贯彻落实国务院“放管服”改革精神和审批服务便民化要求,充分发挥“互联网+政务服务”作用,维护基金安全,提升服务水平,根据上级要求,从2019年10月开始,洛江区将开展城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作。
  认证对象
  我区已按规定领取城乡居民养老保险养老金并处于正常发放状态的参保人员。
  认证时间
  首次认证时间为2019年10月至12月,今后每年1月至12月需要至少认证一次。
  认证方法
  目前洛江区城乡居民基本养老保险待遇领取资格互联网认证渠道有两个,在家中“刷脸”即可完成:
  “福建居民养老保险”微信公众号及小程序、支付宝生活号及城市服务(以下简称“居民保小程序”)。
  三种认证方法方便老年居民
  参保人员自助认证
  认证对象通过手机登录“居民保小程序”,点击“资格认证”模块,选择“自助认证”,按提示进行人脸识别认证。
  亲友协助认证
  已在“居民保小程序”通过身份认证的人员(未参加城乡居民养老保险人员也可进行身份认证),可点击“资格认证”模块,选择“为他人认证”,输入需认证参保人员姓名和身份证号码后,点击“开始认证”,按提示要求协助参保人员进行人脸识别认证。
  经办人员协助认证
  参保人员本人持身份证或社会保障卡前往区、乡镇(街道)、村(社区)三级城乡居民养老保险经办窗口申请待遇领取资格认证的,各级经办人员应通过“居民保小程序”协助参保人员进行认证或指导其利用小程序自主认证。
  认证结果
  从2020年1月开始,对上年度未通过认证的待遇领取人员暂停发放养老金,并在村(社区)进行公示,待其补办认证手续后恢复发放并补发暂停期间的养老金。
  对不符合城乡居民养老保险待遇领取人员,核实后按照有关规定予以处理。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
14:17 黎明大学考察组一行来洛洽谈政校企合作有关事宜
黎明大学考察组一行来洛洽谈政校企合作有关事宜
  11月19日,黎明大学党委书记王松柏、校长黄... [详细]
14:15 11路复线公交车正式开通 全程53公里 44个停靠站
11路复线公交车正式开通 全程53公里 44个停靠站
  今天,备受洛江人期待的由... [详细]
14:46 罗溪镇党委书记授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
罗溪镇党委书记授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
  11月14日,根据镇党委... [详细]
14:45 区城管局到鲤城开展交流学习
区城管局到鲤城开展交流学习
  为贯彻“不忘初心 牢记使... [详细]
10:02 洛江倾力推动道路建设 不断完善辖区交通路网
洛江倾力推动道路建设 不断完善辖区交通路网
  交通路网建设有利于促进城... [详细]
09:42 洛江举办 “不忘初心、牢记使命”医保知识竞赛活动
洛江举办 “不忘初心、牢记使命”医保知识竞赛活动
  11月16日,市医保局洛... [详细]
14:42 区委巡察一组巡察区委统战部(区工商联)工作动员会召开
区委巡察一组巡察区委统战部(区工商联)工作动员会召开
  根据区委巡察工作领导小组... [详细]
14:41 我区组织收看收听“春蕾计划”青春期教育项目启动仪式暨公开课
我区组织收看收听“春蕾计划”青春期教育项目启动仪式暨公开课
  为深入普及孩子青春期知识... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻