您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

调解协议+民事裁定,人民调解执行吃“定心丸”

2019/10/11 14:55:47 潘锋 来源:洛江新闻网
分享
  日前,万安司法所调处一起人身损害赔偿纠纷,当事各方达成调解协议并于当日办理民事裁定书。
  此次调解,通过调解员的耐心劝导,当事各方就人身损害赔偿达成了调解协议,并在当天共同到区法院申请司法确认。法院经审查认为,当事人各方达成的调解协议,符合司法确认调解协调的法定条件,于当日办理民事裁定书。
  今年以来,为进一步提高人民调解协议履行率,确保人民调解协议的强制执行力,万安司法所加强与区法院诉讼服务中心沟通协商,进一步提升诉调对接机制,特别是对基层调解部分民事纠纷,调解员在当事人各方达成调解协议后,积极引导群众向区法院申请司法确认,并协助当事人办理民事裁定的相关手续。区法院诉讼服务中心的法官从调解程序、书写笔录、制作协议等方面对调解工作进行现场指导。经民事裁定确认后,该调解协议若未履行,另一方当事人可申请强制执行,并且民事裁定和人民调解都是“零收费”。
  将纠纷调解工作与民事诉讼程序相衔接,赋予人民调解协议强制执行力,防止出现“调而不结”和调解反复,调解协议无执行力,最终诉讼。而今,“调解协议+民事裁定” ,让当事人双方吃上“定心丸”,确保了人民调解协议的法律效力,进一步提升调解执行率进一步打通服务群众的最后一公里。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
14:17 黎明大学考察组一行来洛洽谈政校企合作有关事宜
黎明大学考察组一行来洛洽谈政校企合作有关事宜
  11月19日,黎明大学党委书记王松柏、校长黄... [详细]
14:15 11路复线公交车正式开通 全程53公里 44个停靠站
11路复线公交车正式开通 全程53公里 44个停靠站
  今天,备受洛江人期待的由... [详细]
14:46 罗溪镇党委书记授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
罗溪镇党委书记授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
  11月14日,根据镇党委... [详细]
14:45 区城管局到鲤城开展交流学习
区城管局到鲤城开展交流学习
  为贯彻“不忘初心 牢记使... [详细]
10:02 洛江倾力推动道路建设 不断完善辖区交通路网
洛江倾力推动道路建设 不断完善辖区交通路网
  交通路网建设有利于促进城... [详细]
09:42 洛江举办 “不忘初心、牢记使命”医保知识竞赛活动
洛江举办 “不忘初心、牢记使命”医保知识竞赛活动
  11月16日,市医保局洛... [详细]
14:42 区委巡察一组巡察区委统战部(区工商联)工作动员会召开
区委巡察一组巡察区委统战部(区工商联)工作动员会召开
  根据区委巡察工作领导小组... [详细]
14:41 我区组织收看收听“春蕾计划”青春期教育项目启动仪式暨公开课
我区组织收看收听“春蕾计划”青春期教育项目启动仪式暨公开课
  为深入普及孩子青春期知识... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻