您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

壮丽70年 奋斗新时代 | 洛江:发展智能装备行业 激发经济增长动力

2019/9/29 9:26:18 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  从生产能力低下的手工作坊,到拥有高效率自动化生产车间的现代化企业;从贫穷落后的农业区到智能制造新城区……建区22年来,洛江锐意进取,书写经济从无到有、从有到专、从专到精的发展篇章,筑牢经济高质量发展根基。
  2018年,全区生产总值突破200亿元,增长9%;2019年1-7月,洛江累计完成工业增加值68.57亿元,增长9.4%。聚焦主导产业转型升级关键环节,激发智能制造装备产业发展活力,突出积极服务工业企业重点任务,洛江经济呈现稳中向好的发展态势。
  今年以来,全区机械装备、纺织鞋服、工艺制品三大主导行业分别完成规模以上工业产值79.87亿元、89.11亿元、45.33亿元,分别增长8.7%、13.9%、14.6%。在主导行业稳步发展的同时,新进行业和新增规模以上企业为洛江经济增长提供新动能,纸类卫生用品行业完成产值15.24亿元,增长34.6%;智能装备行业完成产值63.79亿元,增长27.6%。
  智能装备行业发展 打造“新高地”
  日前,由西人马联合测控(泉州)科技有限公司研发的5G车路协同自动驾驶公交车在江西省萍乡市上线。该公交车内置自动驾驶控制箱和车载单元,可以接收附近车辆、路宽、交通灯、周围路况等信息,并控制车辆的行驶。
  “西人马车路协同项目可以使单车智能和车联网有机融合,并整合了交通基础数据和传感器数据,保障了车路协同技术自动驾驶的高安全性、高可靠性,同时,可以供更多的无人驾驶车使用,大大降低使用成本。”西人马联合测控(泉州)科技有限公司公共事务经理冯媛介绍道。
  洛江致力发展智能装备产业,于2017年4月引进西人马高端MEMS(微机电系统)芯片及传感器项目试投产。“洛江区政府明确提出定位智能制造新城区的发展目标,出台各类扶植政策,为企业提供‘保姆式’服务,是西人马选择扎根洛江的原因之一。同时,洛江智能装备行业发展前景良好,西人马有信心利用自身发展的技术优势为泉州扛起智能化改革的旗帜。”冯媛表示。
  发展智能装备行业,是洛江打好转型发展攻坚战的重要抓手。2016年、2017年、2018年全区智能装备行业分别实现产值67亿元、82亿元、109亿元,年均增长速度超过20%。洛江区智能装备行业已建成百亿产业集群并成为区域经济新增长点。全区现有智能装备行业企业29家,其中规模以上企业24家,智能装备产业链条日趋完整。
  从小到大,从点到群。洛江区加快8000亩智能装备产业园建设,新开发片区定位为引进发展一批技术先进、规模较大、带动性强的智能装备企业,重点发展数控机床及工具、机器人、工程机械、纺织与轻工机械、电器装备、高端传感器六大行业。如今,三一筑工、铁拓机械、中力机械等企业已入驻新开发片区;西人马联合测控、华数机器人、微柏机器人等企业已进驻改造提升片区,洛江迸发着活力,孕育着希望,打造智能装备行业发展的“新高地”。
  做精做优技改 培育“新动能”
  加强技改项目服务,促进先进产能扩产增效。近期,铁拓机械二期扩建项目投入使用,在新厂区的车间内,行吊机运送着钢材,机器人型材切割机按照设定好的程序进行切割,随后送入下一个车间进行外观喷漆、组装,从原材料到成品,形成一条现代化的完整流水线。
  “我们投入了很多先进的设备,核心的部件都是经过机器人焊接,保证生产质量可靠,车间管理也是采用现代化手段,生产管理、产品质量跟原来比都是很大的提升。”铁拓机械二期扩建项目建设负责人姜秀福表示。
  运用省技改项目库产业政策,洛江积极帮助铁拓机械成功获批省兴投基金低息贷款1亿元,新引进先进数控智能设备、光纤激光切割机、机器人型材切割机生产线等87台(套)及运营监控系统,将传统的车间转变为数字化车间,实现年产250台沥青搅拌设备的生产线,年产值达40000万元。
  此外,洛江引导一批企业围绕加快产品升级换代、大力发展中高端产品实施技术改造,组织新源重工、西人马联合测控(泉州)科技有限公司等13个项目列入省、市重点工业技改储备项目,累计投资29.6亿元,推进传统产业生产线智能化、数字化改造。
  做好企业人才服务 持续优化营商环境
  人才旺助力产业兴。近年来,洛江加快实施人才强区战略,优化人才发展环境,确保人才“引得进、留得住、用得好”,为建设智造生态新城区提供强有力的人才支撑。
  深入贯彻落实人才“港湾计划”,组织企业参加“海外人才创业周”等,推动引才与引智、引项目无缝对接,为企业推荐省、市引进高层次人才、入选省工科类青年专业人才及高校毕业生等各类人才307人;依托已建成的3家国家级博士后科研工作站,为企业输送创新人才500多人;兑现人才政策待遇,发放高层次人才工作生活津贴、引进高层次人才省级推介奖励金,为企业留住人才提供更多保障。
  当好企业“娘家人”,种好经济发展“责任田”。洛江制定出台洛江区全面服务民营企业工作方案,做到“问需于企、问策于企”;持续开展“送政策进企业”活动,上半年累计兑现惠企产业扶持资金2497万元,实现服务企业工作常态化、制度化、规范化。

  风雨兼程,奋勇争先。洛江积极融入时代发展潮流,奋力演绎着蜕变提升的工业乐章。新时代新征程,在新一轮竞争与发展的大潮中,洛江将继续高歌猛进,坚持树立新发展理念和高质量发展落实赶超,张扬工业兴区的强劲力量。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻