您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

洛江:锻造“红色齿轮”助推智造产业发展

2019/9/9 11:39:05 吴元福 来源:洛江新闻网
分享
  近年来,洛江区以实施“红色动力”工程为载体,整合全区智能装备产业资源优势,探索产业链党建新模式,推进智能装备上下游产业间有机融合,助推智能制造产业转型升级。
  多方合力,构建新机制。打造一个平台。在上级有关部门指导下,区工信局联合福建特检院泉州分院、福建经贸学校等单位,协调相关乡镇(街道),整合洛江区智能装备企业资源力量,打造洛江区智能装备产业党建联盟,为企业与部门单位之间提供了一个畅通、便捷的交流服务平台。选树一批红“芯”。从全区30多家智能装备企业中优选出信和新材料、铁拓机械等10家行业龙头企业党组织作为党建联盟发起示范单位,积极探索党员和党组织发挥作用、服务企业的有效途径,推动党组织建设与企业治理结构优化相结合。创建一套制度。党建联盟设立理事会,实行大事联议、工作联商、组织联建、资源联享、活动联办、党员联管的“六联”制度,每季度召开1次例会,由企业所属3个镇(街道)党(工)委每季度采取轮值组织开展活动,强化示范企业带动作用,打造创新链、产业链、价值链“三链”融合发展的企业转型升级新模式。
  多轮驱动,注入新动能。注重双向培养。实行党员“双向”培养制度,坚持“把优秀人才发展为党员、把党员培养成技术骨干”,激励和帮助员工更好成长成才。注重人才孵育。始终坚定“人才资源是第一资源”理念,依托福建经贸学校设立洛江区智能装备产业党建联盟培训基地,开展各类技能培训。注重示范带动。坚持以“党建促科研、人才助发展”为切入点,发挥科技人才模范作用,鼓励引导企业党员职工爱岗敬业、主动作为,狠抓项目攻关,增强企业攻坚克难的信心和勇气,不断为智能制造产业发展注入新活力。
  多元推动,开创新格局。以党建引领创新驱动为切入点,整合各成员单位资源,推动产业“共建共治”工作再上新台阶。解难题。围绕企业转型升级发展,常态化联系走访民营企业,准确把脉各企业发展中的堵点难点,共同破解行业发展中遇到的瓶颈问题。增才干。引导企业党组织坚持“以人为本”理念,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展智能装备产业政策知识主题讲座,组织赴晋江开展“奋进新时代·智造党旗红”党务骨干培训。添活力。坚持党建引领企业文化,注重从宣传、教育、制度、机制上重塑全体党员职工的精神文化世界观。“七一”期间,与区金融局等单位联合举办区喜迎建党98周年政银企对接篮球交流赛和洛江区政银企交流沙龙专场会等活动,搭建良好的政银企互动平台,增强“政-银-企”凝聚力和战斗力。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻