您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

闽东北、闽西南机器人焊接技能大赛顺利闭幕

2019/9/9 10:02:15 张雅雯 来源:洛江新闻网
分享
  为大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动大军,加快培养和选拔机器人焊接应用技术高技能人才,推动我省焊接行业的技术进步,9月6日,闽东北、闽西南机器人焊接技能大赛在洛江顺利闭幕。
  省总工会党组成员、副主席张彩珍,省市场监管局正处级调研员曾凤雄,省特检院院长曾钦达;市总工会党组书记、常务副主席王茂泉;省特检院副院长林尧;市总工会党组成员、副主席江永清,市市场监管局党组成员、副局长郑乙全,市人社局副处级调研员李向阳;区委常委、组织部长、区总工会主席廖晓凌参加闭幕式。
  闭幕式前,现场举行交流对抗赛,选手们认真对机器人进行运动轨迹编程,以此控制机器人按照既定轨迹对试件进行焊接。设置参数、瞄准机械手位置,选手们对每一个过程都严格按照标准执行。
  据悉,此次大赛为期两天,共有来自全省各地市的14支代表队参赛。大赛分为理论考试、机器人焊接实际操作比赛两个部分,理论考试采用机考形式,成绩由考试系统阅卷评分;机器人实际操作竞赛通过对竞赛过程评定、焊接效率评价、试件外观检验、容器水压试验、焊缝探伤检测等五个部分进行实际操作竞赛成绩评定。通过对参赛选手的编程应用和操作机器人焊接水平以及理论知识储备水平进行综合评定,选出实力更为出色的选手。
  “我们一个很重要的工作就是帮助职工提高素质,今年主要围绕新技术、新产业、新业态,特别像今天这场焊接机器人,它既需要传统的焊接技艺,还需要新的编程工序,我省在这方面的产业功能队伍相对较为缺乏,我们希望通过这个比赛可以培养挖掘出一批优秀人才。”福建省总工会劳动部主任科员高帆表示。
  经过两天的激烈比拼,裁判人员严格、公正的执裁和紧张、有序的评分,最终,中国电建集团福建工程有限公司蔡基伟、叶雄雄获得一等奖;福建省特种设备检验研究院陈照春、黄栋,泉州市高级技工学校方金龙、陈江兰获得二等奖;
  东南(福建)汽车工业有限公司王恢锋、张建滨,福建奔驰汽车有限公司吴钦钊、李成键,泉州市群峰机械制造有限公司王晓东、牟超平获得三等奖。
  作为本次大赛唯一一位女性,来自泉州市高级技工学校的陈江兰在此次比赛中也获得了不错的成绩。“从事焊工这个专业很多年,今年是我第一次了解焊接机器人,也是专门来学习的,希望以此对人类思维与焊接机器人结合做进一步的研究。”
  本次大赛的成功举办加强了闽东北、闽西南焊接行业间的沟通与交流,拓宽了选手们在焊接领域理论研究和实际操作方面的眼界,进一步推动了我区焊接专业建设水平的提升,为洛江智能制造时代提供人才保障。
  本次大赛由省总工会、省市场监管局主办,市总工会、市市场监管局、市人社局、省特检院泉州分院、国家特种机器人产品质检中心承办,区总工会协办。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:42 洛江区出台十二条“暖心”硬措施
洛江区出台十二条“暖心”硬措施
  日前,洛江区印发《关于进... [详细]
09:40 市领导来洛检查在建项目开工复工情况
市领导来洛检查在建项目开工复工情况
  2月24日,市政协副主席... [详细]
09:36 洛江发布第四波招聘信息
洛江发布第四波招聘信息
  连日来,大美洛江发布了2... [详细]
09:14 “老将新兵”齐上阵 坚守防疫第一线
“老将新兵”齐上阵 坚守防疫第一线
  当前抗疫工作进入关键时期... [详细]
09:08 洛江首例新冠肺炎治愈患者复检正常
洛江首例新冠肺炎治愈患者复检正常
  我区首例新冠肺炎治愈出院... [详细]
09:06 齐心战“疫”,洛江区人大常委会在行动
齐心战“疫”,洛江区人大常委会在行动
  疫情就是命令,防控就是责... [详细]
09:04 洛江拉网式排查“五小”行业
洛江拉网式排查“五小”行业
  近日,洛江辖区内小超市、... [详细]
09:01 洛江:民营医院不缺席,抗击疫情勇担当
洛江:民营医院不缺席,抗击疫情勇担当
  面对新冠肺炎疫情,公立医... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻