您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

河市镇新告村入选“2019年度四星级乡村旅游村”

2019/8/29 8:42:50 黄翟祖 来源:洛江新闻网
分享
  近日,福建省旅游发展委员会公布了“2019年度四星级乡村旅游村”名单,河市镇新告村光荣入选。

  河市镇新告村是我区唯一一家四星级旅游乡村,这里天蓝盈盈,水清澈见底,空气无比清新,处处都是美丽的的自然风光。
  新告村位于河市镇北部,是河市东溪的源头,北靠厝斗畲族村,南接泉州(海西)植物园,西接仙公山,东临惠安,全村面积18平方公里,下辖17个自然村,21个村民小组,是老区据点村和畲汉集居村。距离泉州高速公路互通口车程30分钟,距离泉州动车站车程25分钟,属于泉州市区半小时自驾圈。
  近年来,新告村围绕“现代骨、传统魂、自然衣”的核心理念,认真研制美丽乡村建设五年规划,充分发挥生态、自然、资源和后发优势,加大村庄环境卫生整治力度,不断挖掘特色民俗文化,深入推动生产发展和社会和谐,使村容村貌焕然一新。
  在2015年获得省级旅游特色村基础上,不断完善旅游基础设施,全村营业景区主要有田格里拉生态园、后深溪漂流、九品莲花生态农业园等。
  借助河市北片区发展契机,新告村积极对接“田园嘉年华暨首届丰收节”“520爱在东溪旅游徒步等活动”。同时,积极参加各类旅游宣传推介活动,扩大提升新告村旅游知名度。预计至2020年,河市镇新告村可实现产值5000万元,年可接待游客30万人次。
  青山绿水、 景点遍布、活动多样,不断发展创新的新告村,前进步伐却不止于此。
  发展定位:都市之邻,生态之旅
  河市镇新告村以旅游产业发展为导向,利用新告村丰富的自然资源和文化特色,拟打造成集观光、游乐、运动、休闲、度假、养生等多功能于一体的旅游综合体,成为具有山谷水韵特色、都市人向往的生态旅游集聚区。

  发展战略:打造城郊乡村的山水田园综合体
  结合新告村的区位优势,到泉州市区和动车站是半小时经济圈,泉州到厦门半小时动车时间,利用好自身优质的自然和生态资源,努力发展生态旅游,成为泉厦城郊的花园。目前村里的各旅游项目都独立有序的建设与经营,新告村通过合理的布局规划、合理的管理机制与集体联营模式,将各项目串联起来,形成一个整体的含“农业体验、文旅休闲、自然社区”三者共融的山水田园综合体,争取成为城郊乡村全域旅游的样板工程。

  发展方向:旅游产业振兴状大集体经济
  新告村在河市镇东溪党总支“党建+乡村旅游”的带动下,成立乡村工作站,以“党建+工作站+项目”的工作机制服务各旅游项目。同时,新告村正大力推进农村集体产权制度改革,申报成立农村集体股份合作社,形成旅游项目村集体合股联营机制,让全村享受乡村旅游产业振兴带来的创收。新告村要走的路线就是坚定不移的在保护青山绿水的同时,结合现代建设理念“现代骨、传统魂、自然衣”建设生态新告、美丽新告、魅力新告。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻