您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

水清岸绿景美 木兰溪安全生态水系项目显成效

2019/8/28 9:28:33 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  走下刚铺设的登山梯,漫步在人行道上,眼前是清可见底的流水和绿植点缀的河道岸线,往远处望去,草长莺飞,白鹭时而驻足休憩,时而自由飞翔一派山水、动植物与人和谐相处的田园风光。
  如今来到虹山乡,升级改造后的木兰溪令人赏心悦目,溪中污水污水直排、垃圾漂浮的样子成为了历史。溪流美了,溪边配套建设的凉亭也成了村民们茶余饭后的休闲好去处。
  “木兰溪上游绿化,水源污染清除了,生活垃圾也没有了,对我们群众来说是很好的事情,生活环境大大提升,改造后配套的休闲凉亭,也让我们晚上出来散步有一个休闲的好地方。”村民彭乃四满意地表示。
  据了解,虹山乡木兰溪是福建省著名水系木兰溪的源头之一,也是虹山境内唯一的溪流,终点在虹山瀑布景区。
  今年以来,我区启动虹山乡木兰溪安全生态水系项目建设,项目总投资1000多万元,整治河道长10.41公里,建设项目包括人行桥、护岸、生态清淤等,划定生态蓝线等保护措施,修建生态缓冲带、种植水生植物等,建造平台、步道、亭子、廊桥等亲水措施。此外,加强对沿岸村庄、企业管理,禁止向河道内直接排入未经处理且未达到排放标准的生活污水或工业污水,保证河道内水质不受污染。
  “现在已经完成了改线段105米的施工和路口的景观石、亭子、登山梯等工程,绿化树已经种植600多棵,现在整个工程已经完成85%,接下来我们将抓紧施工,预计整个工程在9月初的时候会完工。”虹山乡农业服务中心主任黄腾扬说道。
  该项目竣工后,将有效提升现状滨水空间,实现“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”六大总体目标,并串联石龙谷及瀑布景区,成为虹山乡全域旅游休闲观光带。
  我区今年拟投入1.26亿元,实施安全生态水系建设、水土流失综合治理等水利项目,推动河道整治,目前累计投资10270万元,占年度计划的81.5%。下阶段,我区将继续坚持问题导向,以治污、修复、清源为抓手,推动河湖治理工作落地见效,全力保护好水环境。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻