您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江积极做好科技特派员选任工作 为洛江乡村振兴提供新动能

2019/11/12 8:53:22 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享

  人才下沉,科技下乡。自科技特派员制度推行以来,洛江认真做好选认工作,以服务“三农”为出发点和落脚点,让技术长在泥土里,为农业科技传播、科技创新创业和农业农村全面发展提供新动能。
  助推农业产业质效双增
  泉州市八峰农业发展有限公司位于罗溪镇八峰路边,主营名优花卉种植、园艺绿化种苗技术研发。日前,笔者走进温室大棚可以看到,一株株迷你发财树整齐摆放着,枝叶潇洒婆娑。与传统的发财树不同,迷你发财树高度控制在25公分到30公分,其树根交错形成独特造型,极具观赏性。
  迷你发财树实现大规模培育,倾注了八峰公司科技特派员、来自华侨大学园艺系教师于海玲大量的心血,她以种苗快速繁殖、土壤管理、水肥管理、规模化栽培、提根培养以及产期调控等标准化生产技术,制定出相应的生产技术规程,并进行示范与推广。如今,新品种发财树已初具规模并上市销售,利润可翻3倍,且市场需求量大。
  “特派员主要帮助我们对苗木进行控高,因为这项技术在大泉州是比较稀缺的,有了这项技术,我们的销量翻倍增长,一年可以销售四五万盆,而且利润更高。”泉州市八峰农业发展有限公司技术负责人赖晓雄说道。
  于海玲成功研究出的高观赏性培育技术也在市科技局科技立项,《迷你发财树规模化生产关键技术研究》通过专家验收评审,研究成果达到国内同类研究的领先水平,推动福建省观赏苗木产业的快速发展。
  “我们有做了迷你发财树的资源圃,从很多地方把品种凑齐,这个意义是比较大的,接下来,我还想做一整套发财树生长栽培的措施或技术的示范基地。”于海玲表示。
  为科技创新提供新动能
  长期以来,科技特派员制度广泛实行于农业生产,近年来,逐步向第二、第三产业拓展。在泉州华数机器人有限公司,由泉州华中科技大学智能制造研究院派出的特派员团队成员王平江正在对员工进行技术指导。
  该科技特派团队入驻以来,对泉州华数机器人有限公司从机器人的本体生产、机器人的控制器到机器人应用的整条产业链提供技术帮助,共同开发了基于3D视觉的机器人抓取控制系统,并实现其在自动化生产线中的应用。此外,还完成了基于视觉识别与同步捕捉的并联机器人的开发。
  值得一提的是,由科技特派员团队和泉州华数科技有限公司共同研发的Delta机器人,具有精准定位、视觉智能识别、传动带动态跟踪、高速运行等特点,非常好地应用于各个行业的快速分拣排列或装箱,在泉州市乃至福建省市场都广受欢迎。
  “我们对企业的帮助主要是三方面,第一个从技术层次,尤其控制系统、特殊的机器人应用场景等;第二个在生产机器人本体方面,对生产工艺、流程进行优化;第三个是在机器人的应用中,将视觉、异传感等比较高端的技术和机器人结合到一起,更好满足机器人在泉州的应用,使得企业能够蓬勃发展。”科技特派员王平江说道。
  自科技特派员制度推行以来,洛江全区新选派省级科技特派员33名、市级科技特派员14名,市级团队科技特派员4名,争取省市科技特派员专项经费100万元;实施省、市级科技计划项目12个,争取省、市科技专项经费130万元。科技特派员分布在全区所有乡镇(街道),为全面贯彻落实实施乡村振兴战略注入新力量。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:15 区人武部召开党委(扩大)会议
区人武部召开党委(扩大)会议
  1月20日,区人武部召开... [详细]
16:10 我区组织收听收看省、市征兵工作视频会议暨召开全区征兵工作会
我区组织收听收看省、市征兵工作视频会议暨召开全区征兵工作会
  1月19日,我区组织收听... [详细]
16:08 平安春运 交警同行
平安春运 交警同行
  为了保障“春运”期间辖区... [详细]
16:02 凝聚社会合力 共助洛江教育事业发展
凝聚社会合力 共助洛江教育事业发展
  近年来,洛江区积极实施教... [详细]
16:25 区教育系统召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结会
区教育系统召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结会
  1月19日,区教育局召开... [详细]
16:24 区城管局加强节前“两违”建设管控力度
区城管局加强节前“两违”建设管控力度
  临近春节,洛江区城管局强... [详细]
16:22 我区开展印刷发行影院市场检查暨节前安全生产检查
我区开展印刷发行影院市场检查暨节前安全生产检查
  为有效防范化解重大安全风... [详细]
14:44 洛江区委召开2019年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议会议
洛江区委召开2019年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议会议
  1月17日,洛江区委召开... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻