您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

罗溪镇:扎实开展主题教育 积极办好惠民实事

2019/12/2 9:14:22 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,罗溪镇不断深化学习教育、交流研讨,做实调查研究,聚焦检视问题,将建设生态宜居、补齐民生短板作为出发点和落脚点,抓紧以学促改,实实在在解决民生热、难点问题,不断推动主题教育走深走实。
  一大早,罗溪卫生院的会议室内座无虚席,来自泉州市第一医院的老年科主任医师黄志坚正在为罗溪镇的老人们讲授冠心病的发病原理、预防措施等知识,老人们聚精会神,不时记下相关知识,请老师解答疑虑。
  这是主题教育开展以来一项实实在在的惠民成果。罗溪镇距离中心城区较远,医疗资源有限,群众存在看病难的问题。为补足医疗卫生短板,罗溪镇党委政府积极促成罗溪卫生院与泉州市第一医院心内科、老年科合作,摸索专家讲堂与诊疗一条龙服务模式。泉州市第一医院专家每个月前来开展慢病科普讲堂,每周举行专家门诊活动,让群众与专家面对面交流探讨,解决看病难问题。
  罗溪镇的黄九成老伯快80岁了,十年前做过心脏搭桥手术,十年来一直吃药维持身体,第一医院专家每个月一次的科普讲座让他对健康的重要性有了更深的认知,不仅学会了更科学地吃药,几十年来一直戒不掉的烟也戒掉了。
  “现在我精神状态好了很多,别人问我是怎么保养的,我们农村人哪里懂得保养,无非就是生活规律一点,来听课帮助真的很大,所以我坚持来听,也发动其他人来。小课堂大收获,身体好了才能为社会做更多力所能及的工作,对社会、对我们个人都有很大的帮助。”黄老伯说道。
  建设生态宜居的美丽乡村是罗溪镇在本次主题教育中的另一项重点工作。走进洪四村,刚完成硬化施工的道路干净整洁,绿植红花点缀的乡村风景如画,得益于主题教育的开展,年久失修的大水渠如今也启动了修复工程。
  据悉,洪四村内的大水渠长五百多米,已有上百年历史。由于年久失修,大水渠杂草丛生,渠底淤泥堆积,台风、暴雨天气沟渠时常大水漫延,严重损害下游农作物,群众反映强烈。主题教育开展以来,村委会紧贴群众需求,多方筹集资金,目前沟渠整治已经在进行施工,洪四村将变得越来越宜居。
  此外,306路(罗溪车站至广桥村)开通解决了广桥、钟山、双合、大路脚4个村长期无公共交通覆盖、群众出行不便的问题;新东村通过圆桌协商,完成旱厕拆除、鸡鸭舍整顿、房前屋后杂地垃圾清理、村组道路修缮及荒地平整等……主题教育的一项项生动实践在罗溪镇铺展开,群众的生活幸福指数越来越高了。
  下阶段,罗溪镇党委政府将切实增强责任感和使命感,抓住薄弱环节,扭住短板弱项,扎实有效推进整治工作,大力破解群众最急最忧最盼的民生问题,推动主题教育走心走深取得实效。


 

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:35 洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
  7月13日,在收听收看全... [详细]
09:33 洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
  “感觉生活更加美好了,景... [详细]
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻