您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江:从严从实抓督导 主题教育显成效

2019/12/4 9:19:29 王煜 来源:洛江新闻网
分享

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委第二巡回指导组的有力指导下,洛江区委派出的6个巡回指导组时刻认清肩负的职责使命,牢牢把握指导工作的正确方向,紧扣守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,全心投入、全力以赴、全过程参与做好指导工作,下一线、走现场、察实情、听建言,推动主题教育落地见效。
  各指导组紧紧围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项具体措施,坚持传达精神、督促指导、总结推广、沟通联络等职责,高标准、严要求,紧扣规定动作严督实导,推动主题聚焦、主线聚光,确保主题教育不走形、不变样、不偏差。同时针对第二批主题教育涵盖不同领域,涉及众多基层党组织和广大党员的实际,各指导组紧抓基层基础,推动全面从严、全面过硬、全面提升。
  “学”字为先 力促学习教育贯穿始终
  各指导组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以个人自学与集中研讨相结合的形式抓好学习教育,指导各参学单位紧扣“践行初心使命”“学习贯彻党的十九届四中全会精神”等“7+1”个专题开展学习研讨,同时抓好主题党日的契机,进行线下实地浸入式体验学习,让学习教育内化于心、外化于行。目前,区四套班子、区直各单位党委(党组)均已完成通读规定书目、召开调研成果交流会、讲好专题党课等要求,集中学习天数均在7天以上。各指导组共参加所指导单位学习研讨会近400场次,参与主题党日活动312场,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  “研”字当头 力促调查研究走深走实
  督促指导各参学单位立足实际,结合下村(社区)、看项目,进企业、走访老党员等形式深入基层一线,聚焦民生热点难点堵点开展调研,引导参学单位通过“自己找、大家提、组织点、互相帮”,主动发现问题,建立问题清单和台账,形成调研报告,为进一步整改落实奠定基础。如指导参学单位围绕“抓党建促脱贫攻坚”“归侨社区建设”“智能装备产业发展”“加强专职网格员队伍建设”“农村饮水安全”等开展了专题调研。目前,各指导组共参加所指导单位调研活动632次,形成高质量调研报告258篇。

  “查”字为要 力促检视问题全面深刻
  各指导组督导各单位从主题教育一开始就奔着问题去,发挥刀刃向内的精神,查找自身不足、查找工作短板、深刻检视剖析。同时“敞开门”搞教育,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、开设征求意见热线和邮箱等方式,结合“夜访夜谈”,深入群众中真心实意听取意见,重点聚焦群众反映最强烈、意见最集中的民生热难点问题,进行跟踪督促落实。在今年下半年“夜访夜谈”活动中,区、镇(街道)、村(社区)党员干部参加8103人次,走访群众25999户,送发宣传材料87624份,收集土地征迁类、民间纠纷类、治安隐患类、生活环境类、环境保护类等问题线索190多条,梳理群众意见建议189条。

  “改”字下功 力促整改落实取得实效
  督促指导各参学单位集中力量抓好中央部署的8个重点问题专项整治,着力开展好“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动,加快推进实施“强基促稳”三年行动,聚焦解决农村水利设施管护、安置房登记办证难、偏远山村村民出行不便、自来水和天然气供应等一系列人民群众最关心的民生热难点问题,列出问题清单,定目标、定措施、定时限,推动整改落实。如根据边远村群众反映的出行不便问题,指导组联合区住建局、罗溪镇等多个单位配合市公交公司新辟支线公交306路(罗溪车站-广桥龙潭溪),覆盖了罗溪镇较偏远的大路脚、钟山、双合、广桥等建制村,方便边远村群众出行。目前,在区委巡回指导组的督导下,全区各参学单位查找问题数共320个,制定整治措施总数577个,已完成整改问题数290个(其中,需长期整改已阶段性完成问题数156个),推动主题教育取得实实在在的成效,助推洛江智造生态新城区建设。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:35 洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
  7月13日,在收听收看全... [详细]
09:33 洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
  “感觉生活更加美好了,景... [详细]
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻