您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

河市镇:创新“1123”工作机制 夜访夜谈暖民心

2019/12/6 15:34:09 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享

  一份宣传资料、一本民情日记簿,一种情怀。自全区“夜访夜谈”工作开展以来,河市镇200多名干部将为民服务延伸到工作时间外,利用晚间时段深入全镇21个村,进一步宣传政策法规、了解社情民意、解决群众诉求、化解矛盾纠纷,取得实实在在的效果。
  郑阿婆是河市镇溪井村人,目前租住在河市村一栋民房内,郑阿婆已经数不清这是她辗转租住的第几处房子了。
  由于老家的房子破旧不堪,无法居住,家庭收入微薄又无力翻建,三十几年来,郑阿婆一家一直在外租房。如今老伴过世,自己年岁已高,全家的收入只有儿子每个月三千块的工资,却要负担房租、水电、医药、伙食等每月固定支出,生活十分困难。
  镇村干部通过夜访夜谈了解到这一情况后,积极联系住建局等相关部门,了解我区廉租房政策,又帮助郑阿婆准备申请材料,办理审批手续等,如今,郑阿婆一家已通过审批,即日便可选房入住。
  “房租加上电水费要九百多,我儿子每个月都要吃药,他们帮我租了廉租房,每个月能省七百多,孙子如果生病了才有多余的钱治病,我很开心很感激。”郑阿婆激动地说道。
  河市镇夜访夜谈工作取得成效,得益于全镇积极推行的“1123”夜访夜谈工作机制,即实行“一年一个周期”开展夜访夜谈活动,并注重“二次回访”,及时反馈意见办理情况和群众满意度。此外,推行“三级联动”,对镇村无法自行解决的问题,及时向区直有关部门挂钩区领导反映,并建立区镇村三级联动协调解决问题工作机制。协调解决河市村17户居民用电难问题便是推行“三级联动”的惠民成果。
  “每到刮风下雨的时候家里用电就害怕,因为线路长,一直跳闸,有时候直接就断电了,用都没得用。”说起长期以来的用电难的问题,村民陶碧珍仍然心有余悸。
  因历史遗留问题,河市村7组部分村民居住的安置房及其附属店铺居民(共17户)用电问题长期以来未得到妥善解决,村民日常用电均是从原旧表箱中私拉乱接,线路长且老化现象严重,造成用户电压不稳定,开关经常跳闸,存在重大安全隐患和生活不便。
  在夜访夜谈中,村民积极向干部反映该问题,镇“夜访夜谈”河市村工作组向村委会核实,并向洛江供电服务中心发函,请求解决。在区政协办的跟踪协调下,洛江供电服务中心及时把解决17户村民用电列入农电改造项目,在短短一个星期内,就完成现场勘察、表箱安装、线路架接等工作。经过区镇村三级联动,村民用电安全隐患及时妥善得到解决。
  “夜访夜谈中,干部让我提建议,我说我们用电很困难,后来他们层层反映,从头到尾两三个月就解决了,我们都很满意,提的建议很快就落实了。”陶碧珍说道。
  今年以来,全镇共有120多名机关工作人员,80多名村干部和10名派出所民警及12名网格员共同参加“夜访夜谈”活动,覆盖全镇21个村,已夜访户数11000多户,送发宣传材料60000多份,形成民情日记1200多篇,收集民情民意100余条,为群众解决实际困难60余件。目前,河市镇创立的“1123”夜访夜谈工作机制正在全区推广,以服务群众的实际行动践行初心使命,进一步拉近干群关系、解决民生诉求、促进社会和谐。


[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:35 洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
  7月13日,在收听收看全... [详细]
09:33 洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
  “感觉生活更加美好了,景... [详细]
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻