您的位置: 首页 > 文明城市(区)创建 > 正文

洛江:“夜访夜谈”落实处 干群搭起“连心桥”

2019/12/11 9:45:06 陈耀坤 陈曙玲 来源:无线泉州
分享

  做好基层工作,加强与群众的交流谈心、拉近干群关系尤为重要。但白天走访群众,了解情况、收集问题有诸多限制。为此,洛江区创新开展了“夜访夜谈”活动。以此为基础,各个乡镇街道部门还根据当地实际创新工作机制,真正连起干群之间的“连心桥”。
  郑阿婆没有固定的住所,在洛江区河市镇的旧镇区里租了个老房子。尽管条件较为简陋,但房租依然是阿婆每月开支的大头。老人家生活不易,儿子在外打工也得租房子。村镇党员干部们便主动上访为阿婆排忧解难,还帮她申请到了镇上的廉租房。今年春节,阿婆就能在新房子里过年了,租金一平方只要一块钱。
  洛江区河市镇居民 郑秀玉:
  搬去廉租房我很开心,帮我省了很多很多的钱,我很感谢我们这些干部兄弟姐妹们。

  不止是郑阿婆,“夜访夜谈”工作开展以来,不少群众的操心事、揪心事、烦心事得到了解决。今年以来,河市镇在“夜访夜谈”工作的基础上,创新了“1123工作机制”。即镇上200多名党员干部、民警、网格员等以一年为一个周期,上下半年各安排2个月时间,开展走访活动。期间,大家人手一册“民情日记簿”,深入镇村,全面记录群众的家庭基本信息、生产生活状况,反映急需解决的问题,了解帮扶落实情况等。区镇村三级共同解决问题。目前河市镇已夜访户数1.1万多户,送发宣传材料6万多份,收集民情民意100余条,为群众解决实际困难60余件。
  洛江区河市镇党委书记 林志斌:
  一个是端正态度,带着对群众的真情实感去做这项工作,第二我们也很注重教育干部要学会沟通,拉近干群关系,为了这个工作我们镇还专门印发了入户家常话,特别是年轻干部进行培训。对于一些我们镇村自己无法解决的问题,我们进一步提交给区有关职能部门,通过区镇村三级联动,发挥部门的职能作用以及资源优势,来为我们基层解决问题。

  主动摸需求、沟通解矛盾,河市镇加快推进基层治理从“等诉求”向“找诉求”转变,“夜访夜谈”真正搭起了干群之间的“连心桥”。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻