您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

明天起,这些新规将影响你的生活

2020/2/1 14:31:26 来源:人民日报
分享

  凛冽的寒冬终将结束,繁花似锦的春天正向我们走来。明天起,又有一批新规将开始正式实施:冒领抚恤金或被追究刑事责任、所有小规模纳税人可自开专票、海外中国公民护照“全球通办”......
  冒领抚恤金或被追究刑事责任

  2月1日起,新修订的《伤残抚恤管理办法》开始施行。在服役期间因战因公致残退出现役的军人等6类人员可享受伤残抚恤待遇。伪造残情、冒领抚恤金的,将被停止享受抚恤、优待,甚至追究刑事责任。
  所有小规模纳税人可自开专票

  2月1日起,税务总局发布的《关于增值税发票管理等有关事项的公告》部分条款开始施行。增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。
  海外中国公民护照“全球通办”

  2月1日起,外交部推出领事服务便民举措,进一步简化海外中国公民换补发护照时需提交的申请材料。今后,海外中国公民可向我任何驻外使领馆申请护照换补发。
  人工智能等新业态的专利保护更健全

  国家知识产权局新修改的《专利审查指南》2月1日起施行,明确了人工智能等新业态新领域的专利申请审查规则。新规在授权客体、新颖性和创造性等方面作出规定,将提高审查质量和效率,支撑创新驱动发展。
  宗教团体建设有章可循

  国家宗教事务局审议通过的《宗教团体管理办法》2月1日起施行,对进一步发挥宗教团体的桥梁纽带作用具有重要意义。《办法》明确,人民政府宗教事务部门是宗教团体的业务主管单位,应当履行对宗教团体的业务指导和监督管理职能。
  2月雅思考试取消

  受疫情影响,教育部考试中心通知,在全国范围内取消2020年2月所有各类雅思考试,考试费全额退还至考生个人报名账户。
  小型客车免费通行延至2日24时

  根据国务院最新通知,延长2020年春节假期的收费公路免收小型客车通行费政策截止时间至2月2日24时。
  上海:共有产权房向更多人开放

  上海推出房产新政,2月1日起,非上海户籍家庭同时符合居住证持证和积分、住房、婚姻等条件的,可以申请购买共有产权保障住房。
  山东:这三类机械不许再用

  为改善大气环境质量,2月1日起,山东要求不编码、身份不明的机械,排放超标、明显有可视黑烟的机械,不符合低排放规定的机械不得使用。
  江苏:从重处罚疫苗市场违法行为

  《江苏省市场监管领域严重违法行为从重处罚规定》2月1日起施行,从重处罚药品疫苗、食品、特种设备和重点工业产品等领域的市场违法行为。
  贵州:砍伐古树名木最高罚款50万元

  贵州出台新规,2月起,鼓励单位和个人认养、捐资保护树龄100年以上的古树,稀有、珍贵、有纪念意义的名木。砍伐古树名木的,每株处30万元以上50万元以下罚款。
  重庆:土壤污染将终身追责

  《重庆市建设用地土壤污染防治办法》2月起施行。土壤污染责任人负有风险管控和修复的义务,责任人发生变更的,承继其债权、债务的单位或者个人履行义务。
  辽宁:拒不履行国防义务将被失信惩戒

  辽宁2月1日起施行《辽宁省公共信用信息管理条例》。今后,存在拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等行为的,将被列入严重失信名单,进行失信惩戒。
  陕西:高危行业强制实施安全生产责任险

  陕西多部门联合印发通知,2月起,全省煤矿、危化品、烟花爆竹等领域的生产单位需强制实施安全生产责任保险,覆盖单位全体从业人员。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:01 洛江开通口罩预约购买系统
洛江开通口罩预约购买系统
  为进一步做好新冠肺炎疫情... [详细]
10:00 洛江区推出引才助企“八个一”措施
洛江区推出引才助企“八个一”措施
  返岗难、引才难?员工少,... [详细]
09:55 双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
  当前,企业复工疫情的防控... [详细]
09:52 洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
  疫情无情人有情。近日,洛... [详细]
09:42 区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
  2月18日,区委书记、区... [详细]
09:32 洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
  住宅小区是城市治理的基本... [详细]
09:28 洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
  农时不等人。连日来,我区... [详细]
09:22 洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
  为助力打赢疫情防控阻击战... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻