您的位置: 首页 > 移风易俗 > 正文

取消聚会、喜事新办,洛江倡导移风易俗新风尚

2020/2/3 11:24:04 通讯员 周倩倩 来源:洛江新闻网
分享

        今年春节,一场狙击新型冠状病毒传播的人民战争在祖国大地全面打响。我省、市、区已启动重大突发公共卫生事件一级响应,存在交叉感染风险的公众聚集活动均已取消。27日,泉州市发出紧急通知,即日起禁止举办任何形式的群体性聚餐活动。在此,洛江区委文明办郑重倡议:

        一、取消聚会,不赴宴会。新春佳节,往年是走亲访友、婚礼喜宴和大型民俗活动的高峰时刻,今年,平安在家、取消聚会已是全民共识,移风易俗凸显更大的现实意义。聚会、宴会是病毒传播的捷径,据广东卫健委1月25日通报,该省累计发现聚集性疫情14起,其中13起为家庭聚集、1起为工作同事聚集。不走亲、不访友、不邀请、不设宴,是今年春节最大的德行,也是对亲友最大的祝福和关爱。

        二、喜事新办,建议推迟。敬请广大新婚夫妇及其家长,能够不办的喜宴尽量不办,能够排烟的喜宴尽量推迟,能够不参与的喜宴尽量不参与;大力倡导微信贺喜、网络送福等不发生人员聚集的庆贺方式,最大限度阻断病毒传播的可能路径,防患于未然。

        三、厚养薄葬,丧事俭办。敬请节日期间为在生者举办葬礼的家治丧仪时删繁就简,尽量减少入员聚集,缩短出殡路线。大力倡导用微信、电话等通信工具进行吊唁、表达哀思,用实际行动参与防疫灭病的人民战争。

        四、神事不办,平安纳福。今春预备举行的各项礼佛敬神集聚性民俗活动建议延期或者取消,各村居红白理事会,在当地党组织和村居民自治组织的领导下,密切关注属地民俗活动前期工作,提前介入,心存善意做好群众工作,相信一切以人民为中心的防疫措施,都能得到社会各界和广大群众的理解和支持!呼吁餐饮、外烩、婚礼、丧礼等服务提供者,积极响应重大突发公共卫生事件防控措施,积善之家,必有余庆。

洛江区委文明办

                             2020年1月27日


[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻