您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

不办、简办“敬天公”仪式 村民捐助小学购买防疫物资

2020/2/3 13:11:30 陈灵 黄耿煌 通讯员刘佳 黄玮虹 来源:泉州网
分享

  昨日是农历正月初九。当天凌晨开始“敬天公”是闽南地区最盛行的民俗之一。在南安梅山格内村,往年的初八晚上家家户户便开始放鞭炮,宫庙内外也十分热闹,而今年的宫庙却冷冷清清。原来,初八早上,村干部便在公共事务微信群里,倡议大家不办、简办“敬天公”仪式,将省下来的资金捐给该村的格内小学购买防控疫情物资。
  泉州网2月3日讯(记者陈灵 黄耿煌 通讯员刘佳 黄玮虹)昨日是农历正月初九。当天凌晨开始“敬天公”是闽南地区最盛行的民俗之一。在南安梅山格内村,往年的初八晚上家家户户便开始放鞭炮,宫庙内外也十分热闹,而今年的宫庙却冷冷清清。原来,初八早上,村干部便在公共事务微信群里,倡议大家不办、简办“敬天公”仪式,将省下来的资金捐给该村的格内小学购买防控疫情物资。
  格内村村干部黄小燕介绍,1月31日(正月初七),格内小学发出一份倡议:新学期开学迫近,为更好地做好防控工作,学校急需一大批防控物资,以保障师生的健康安全。倡议书中罗列了红外线体温计、医用口罩、酒精、消毒液、紫外线灯等物资数量。村两委了解这个情况后,经过与格内小学校领导及格内乡贤联谊会的协商,于初八早上在格内村的公共事务微信群里倡议广大乡贤、村民践行移风易俗村规民约,不办、简办“敬天公”仪式,将节省下来的资金助格内小学“一臂之力”。
  “初九凌晨,村民们都自觉不到宫庙敬神,只有部分村民在家中简单办一下。”她说,捐资倡议发出后,1000元、2000元、5000元……村民们纷纷积极响应。截至昨日下午6点,已筹得资助款51166元。
  有村民说,就在除夕日,村主任便带头简办丧事。记者了解到,格内村村主任戴文伟的奶奶于大年三十去世,作为防控疫情的一线干部,他电话告知亲朋好友丧事简办,谢绝朋友来临,取消宴请堂亲、设置灵堂等仪式,简化告别仪式,减小疫情防控难度。
  除了不办神事、简办丧事,梅山镇还有几位“90后”基层工作者带头推迟婚礼、取消婚宴。鼎诚村大学生村官戴亚静原定于正月初六举行婚礼,他与家人商量后,决定推迟婚礼;新蓝村村务工作者陈宏伟原定于正月初八举行婚礼,当天他亦取消婚宴。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:01 洛江开通口罩预约购买系统
洛江开通口罩预约购买系统
  为进一步做好新冠肺炎疫情... [详细]
10:00 洛江区推出引才助企“八个一”措施
洛江区推出引才助企“八个一”措施
  返岗难、引才难?员工少,... [详细]
09:55 双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
  当前,企业复工疫情的防控... [详细]
09:52 洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
  疫情无情人有情。近日,洛... [详细]
09:42 区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
  2月18日,区委书记、区... [详细]
09:32 洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
  住宅小区是城市治理的基本... [详细]
09:28 洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
  农时不等人。连日来,我区... [详细]
09:22 洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
  为助力打赢疫情防控阻击战... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻