您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建日报评论员:守住疫情防控的最后一公里

2020/2/3 13:12:21 来源:东南网
分享

  随着春节后机关上班、企业上工、大中小学上课三次大量人流,我省疫情防控将迎来新挑战。为此,必须坚决守住入闽管理、社区和村管理、单位管理、家庭和个人管理“四道关口”,落实好最后一公里。
  守住疫情防控的最后一公里,决不能心存任何麻痹侥幸心理。近来随着天气转晴,不少人宅家日久“憋”不住了,散步、爬山、逛公园,以为戴上口罩就没事。须知,一旦心存侥幸,很可能不幸中招。关键时期,麻痹侥幸心理要不得。对于各级各部门和广大党员干部来说,必须始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,严而又严、实而又实、细而又细做好各项防控工作。对于老百姓来说,绝不可盲目自信,保护好自己,就是对打赢疫情防控阻击战最大的支持。
  守住疫情防控的最后一公里,必须全面落实联防联控措施。传染病防控主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。为此,必须加强联防联控、群防群治,严格落实人员追踪管理、健康登记管理、居家隔离、科普宣教、爱国卫生运动等一系列措施,把“外防输入、内防扩散”全面、具体、深入地落到实处。铁路、机场、公路等入闽渠道人员密集、流动性大,处在疫情防控的第一道防线,要进一步完善与属地联防联控机制,加强信息共享,把各项防输入的措施做到位。要把力量下沉到乡镇(街道)、村(社区),实行网格化、地毯式管理,包片、包户、包人,开展全覆盖、零遗漏登记排查,深入细致、讲究方法地做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。
  守住疫情防控的最后一公里,每个部门单位都要做到守土有责、守土担责、守土尽责。医院、高校、科研院所要团结带领广大医务工作者和专业技术人员,全力做好医疗救护、科研攻关、基础预防等工作。机关、企事业单位要认真履行防控职责,扎实做好本部门本单位本系统的疫情防控工作。当然,自身的安全、亲人的健康、社区的安宁,需要每一个人的自觉。大家应掌握一定的防控知识,努力做到不串门、少出门、不聚会、勤洗手,这既是自我保护的最佳选择,也是对他人负责、对社会负责。
  严峻疫情面前,谁也不能独善其身;守住“四道关口”,人人责无旁贷。我们要把困难想得更充分一点、预案做得更到位一些,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,守住疫情防控的最后一公里,把“外防输入、内防扩散”抓得更严更实更细,形成村村防控、居居防控、家家防控、人人防控的局面,坚决打赢疫情防控阻击战。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻