您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建:城乡社区组织要联系群众、发动群众防控疫情

2020/2/1 13:15:42 林先昌 来源:东南网
分享

  东南网2月1日讯(本网记者 林先昌)近日,福建省民政厅、省卫健委联合下发紧急通知,要求各地抓紧抓好社区防控工作这一基础环节,进一步发挥城乡社区组织在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的积极作用,有效遏制疫情播散和蔓延。
  通知要求,各地要把社区防控工作作为疫情防控的基础环节抓紧抓好,切实发挥基层群众自治组织的联系群众、发动群众的作用,落实属地责任,在当地党委政府、乡镇(街道)的统一部署和联防联控工作机制要求下,进一步统一思想、统一行动,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以对人民群众生命健康高度负责的态度,全力做好疫情社区防控工作。
  通知强调,各地要抓紧建立健全社区防控工作机制,抓紧制定完善社区防控工作总体方案,在当地疫情应对工作领导小组和联防联控机制统一指挥下开展工作。各级民政部门要加强协调沟通,积极主动履职,层层压实责任,确保每一项防控措施精准落实到具体人员,构建权责明晰、协同高效的疫情联防联控机制。各地社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院、村卫生室要在地方党委政府、卫生健康行政部门的统一领导下,配合居委会、村委会做好社区防控工作,及早发现和报告病例,协助管理密切接触者和来自疫情发生地区人员,做好健康指导服务,有效遏制疫情扩散和蔓延。
  通知强调,要积极主动地组织引导城乡社区工作者、社会组织、社会工作专业人才和志愿者等社会力量,依法有序参与社区防控工作。要大力宣传社区防控工作中涌现出的先进人物和事迹,重点宣传社区工作者、志愿者和居民在参与社区防控工作过程中发生的好人好事,用身边事教育引导身边人,营造全社会关心、支持、参与社区防控工作的良好氛围。参与防控的城乡社区工作者和社会组织、志愿者要了解防疫基本知识、学会自我保护,为社区居民做好示范。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:01 洛江开通口罩预约购买系统
洛江开通口罩预约购买系统
  为进一步做好新冠肺炎疫情... [详细]
10:00 洛江区推出引才助企“八个一”措施
洛江区推出引才助企“八个一”措施
  返岗难、引才难?员工少,... [详细]
09:55 双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
  当前,企业复工疫情的防控... [详细]
09:52 洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
  疫情无情人有情。近日,洛... [详细]
09:42 区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
  2月18日,区委书记、区... [详细]
09:32 洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
  住宅小区是城市治理的基本... [详细]
09:28 洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
  农时不等人。连日来,我区... [详细]
09:22 洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
  为助力打赢疫情防控阻击战... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻