您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市2.7万名环卫工人坚守岗位 勇做“逆行者”

2020/2/7 18:18:28 王金植 通讯员林德明 来源:泉州网
分享

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,泉州市2.7万名环卫工人坚守“战场”,奋战在保洁、收集、转运、处理垃圾的第一线,齐心协力打响这场没有硝烟的战争,守护城市安全运行的一道重要防线。
  “清运垃圾,这就是我的‘战场’”  
  泉州市2.7万名环卫工人坚守岗位,勇做“逆行者”  
  泉州网2月7日讯 (记者王金植 通讯员林德明 文/图)这个春节,泉港的苏女士主动放弃回乡与家人团聚的机会,投入到防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,她说:“清扫大街,清运垃圾,这就是我的‘战场’。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,泉州市2.7万名环卫工人坚守“战场”,奋战在保洁、收集、转运、处理垃圾的第一线,齐心协力打响这场没有硝烟的战争,守护城市安全运行的一道重要防线。

环卫工人在清理垃圾 

  放弃休息
  一天清理转运80吨垃圾
  “疫情就是命令,防控就是责任。我们是环卫工人,疫情面前,坚守岗位,尽己所能,只想为防控疫情出点力。”这是泉州环卫人的自白。
  张先生是泉州市城市管理局环卫处湖心中转站的一名操作工,为了防控疫情,他主动放弃休息,每天不仅要清理转运近80吨的垃圾,还要对场站进行一天三次全面消毒。
  “我的父亲和我都是环卫工人,身为环卫人,我们理应在一线尽全力和大家一起打赢这场没有硝烟的战斗,这是我们的使命,也是职业的荣光。”张先生说。
  张先生只是泉州市城市管理局环卫处全体干部职工的一个缩影,面对疫情,身处垃圾处理一线的他们没有畏惧、没有退缩,义无反顾地坚守在环卫一线,成为这座城市之中最美的“逆行者”。
  起早摸黑
  环卫“劳模”请缨到一线
  泉港区后龙镇环卫工人苏女士,2003年从海南省嫁到泉港后一直从事保洁工作,疫情突发以后,每天起早摸黑,她说:“把自己防护好,把本职工作干好,把卫生收干净,就是响应防控疫情号召的最好行动。”
  泉港区城市管理局有关人员介绍,苏女士爱岗敬业,不怕脏不怕累,为同行树立了良好榜样,她荣获过泉州市劳模、福建省劳模、全国五一劳动奖章等多项荣誉,在这次防控疫情中,她主动要求到环卫第一线,说那里是她的“战场”。像她这种在疫情面前主动要求到一线工作的例子还很多。
  在南安市省新镇省东村菜市场,保洁员老吴正忙着给菜市场消毒。春节期间老吴一直坚守岗位,疫情期间增加了菜市场消毒防护这一任务。菜市场人多密集且卫生死角多,他任劳任怨,默默付出,从接到任务的第一天开始,每天坚持在早高峰来临前完成第一次消杀工作,确保各摊位干净卫生。早高峰过后,他及时进行第二次消杀工作,并在工作中不断调整时间,一天多次消毒杀菌。
  加班加点
  2.7万环卫工超负荷工作
  突发疫情对环境卫生的要求更高,清扫保洁、清运、环卫设施消杀频次大大增加,在人员没变的情况下,像老吴一样,所有一线环卫工的工作量都增加了,只能通过加班加点完成任务。
  泉州市城市管理局有关负责人介绍,泉州市共有2.7万名环卫工人。疫情防控工作以来,各级环卫工作者夜以继日,奋战在一线,坚持生活垃圾“日清扫、日清运、日处理、日消杀”,累计清运生活垃圾92540吨,对果皮箱、垃圾桶进行消毒310656个次,对265座垃圾中转站消毒4376次,对2444座公厕消毒26938次;对公共区域(公园、内沟河、排水设施)消毒2710次。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:29 区领导带队调研十一中创建省一级达标高中工作
区领导带队调研十一中创建省一级达标高中工作
  9月27日,区政府区长颜丽明带队调研十一中创... [详细]
09:26 洛江区分租式企业消防安全警示教育暨九大模块现场会召开
洛江区分租式企业消防安全警示教育暨九大模块现场会召开
  日前,洛江区分租式企业消... [详细]
09:24 洛江定制旅游专线正式开通
洛江定制旅游专线正式开通
  为满足乘客不同出行需要,... [详细]
09:17 “万古安澜 幸福小康”洛阳桥诗会系列活动圆满落幕
“万古安澜 幸福小康”洛阳桥诗会系列活动圆满落幕
  用诗文架起跨越千年的对话... [详细]
15:10 洛江布设185个地震预警终端,用“黑科技”守护群众安全
洛江布设185个地震预警终端,用“黑科技”守护群众安全
  近年来,洛江区大力推广地... [详细]
11:55 【洛江好人】杨荣辉:心系疫情 大爱暖人心
【洛江好人】杨荣辉:心系疫情 大爱暖人心
  洛江区“我推荐、我评议身... [详细]
11:50 洛江:“580”真情服务近邻
洛江:“580”真情服务近邻
  为落实习总书记“远亲不如... [详细]
11:46 洛江多部门开展“四位一体”交通事故应急救援演练
洛江多部门开展“四位一体”交通事故应急救援演练
  为进一步完善重特大道路交... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻