您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州推出九条措施 规范疫情防控药械用品经营行为

2020/2/8 18:20:14 陈云青 通讯员苏晓晖 陈丽芸 来源:泉州网
分享

  为进一步规范疫情防控药械用品经营行为,日前,泉州市市场监管局推出九条措施,督促指导全市药品医疗器械经营企业从九个方面规范经营行为,以确保药械购销、储存合法合规,防控用药用械质量安全。
  泉州网2月8日讯 (记者陈云青 通讯员苏晓晖 陈丽芸)为进一步规范疫情防控药械用品经营行为,日前,泉州市市场监管局推出九条措施,督促指导全市药品医疗器械经营企业从九个方面规范经营行为,以确保药械购销、储存合法合规,防控用药用械质量安全。
  加大防控药械产品和消杀用品采购力度
  据悉,九条措施分别为:做好防控药械储备统计,加大防控药械采购力度。每日统计口罩、额温枪等防控相关药械和消毒杀菌用品的库存,加大防控相关药械产品和消毒杀菌用品货源组织与采购力度,做好储备供应。
  严格履行主体责任,落实《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》和《医疗器械经营质量管理规范》《药品经营质量管理规范》的要求,确保相关信息可追溯,储存运输条件符合标签和说明书的标示要求,进货渠道、进货查验记录、销售记录等资料完整。
  强化企业内部管理,提高员工防护意识,熟悉疫情防控知识。经营场所应每日消毒,上岗员工按要求佩戴口罩及测量体温。发现有呼吸道感染症状的员工要立即停岗并采取相关处理措施。
  药店应有执业药师或药学专业人员在岗
  引导群众合理用药,要求营业期间药店应有执业药师或药学专业技术人员在岗,提供药学服务,引导顾客合理使用药品;主动履行登记询问是否从疫区归来或去过疫区,要求疑似患者应及时向所在社区报告。
  规范宣传行为。积极宣传疫情防护知识,引导群众科学理性对待疫情。如实介绍疫情防控药械、医用口罩与普通劳保口罩、消毒杀菌产品的区别,方便消费者依需选购。
  严禁经营假冒伪劣的防控药械、口罩等个人防护用品,禁止以次充好,禁止夸大宣传或虚假宣传。在销售的药械类防控产品与普通商品、消毒杀菌产品应明示类别。
  经营场所陈列的商品必须明码标价
  充分发挥行业协会自律作用,落实主体责任。各药品医疗器械行业协会或药店联盟应发挥自我管理作用,倡议全体药械经营者签订承诺书,各药品医疗器械经营者应积极响应落实主体责任,公开承诺履行社会责任。
  积极妥善处理消费者的合理诉求,对因进货价格上涨造成的价格变化的,做好解释工作;妥善处理消费投诉。
  落实明码标价。药械经营场所陈列的所有商品必须分类陈列,明码标价,严禁囤货居奇、哄抬物价。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻