您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州积极打通疫情防控宣传最后一公里

2020/2/10 10:07:24 颜雅婷 来源:泉州网
分享

  面对突如其来的疫情,泉州迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,多举措全面吹响社会宣传集结号,以接地气、多媒介、全覆盖的宣传形式,把防控知识、政府公告、好人好事等信息传递给每个泉州人,凝聚起抗疫的勇气和信心。
  “土味”标语入脑入心 “花式”宣传引人关注

  “自身防护莫畏难,家门不出不添乱……”晋江市掌中木偶艺术保护传承中心在短短两日内新编排一出5分钟左右的短剧《亲姆拜年》,向公众进行疫情防控宣传。演出时,不仅演员们戴着口罩,三个木偶也都戴上了小口罩。 (许雅玲 陈诗章 摄)
  泉州网2月10日讯(记者颜雅婷)“今年春节不拜年、不串门、不聚餐……”在安溪凤城镇,党员志愿者用无人机绑着小喇叭,在各个小区高楼处巡回喊话播报。
  “神仙也要戴口罩,疫情不是开玩笑”“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”,在晋江、南安多个乡镇,随处可见的“土味”标语横幅,引来不少村民拍照发圈,为疫情防控宣传助力。
  “亲爱的乡亲朋友,为保证广大群众身体健康,请您做到以下几点:不举办、不参与各种公众聚集性活动……”在泉港,四种不同语言版本的防疫宣传录音,通过“村村响”广播系统和流动宣传车循环播放。
  面对突如其来的疫情,泉州迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,多举措全面吹响社会宣传集结号,以接地气、多媒介、全覆盖的宣传形式,把防控知识、政府公告、好人好事等信息传递给每个泉州人,凝聚起抗疫的勇气和信心。
  接地气 闽南特色宣传入人心
  连日来,由两位村支书、乡老年协会会长录制的三个方言版本的疫情防控知识,在德化杨梅乡的7个村子流动播放,和泉港异曲同工。杨梅乡党委书记林恭兴介绍,用方言录音进行广播的想法源自乡里7个村方言差异较大,“用普通老百姓听得懂的语言,用最直接有效的办法,凝聚起防控共识”。广播刚开始播放的两天时间里,全乡主动取消聚餐、庙会,停办生日宴会、婚宴5场40多桌。
  接地气的,除了各种方言,还有群众喜闻乐见的泉州歌诀、高甲戏、掌中木偶和山歌——
  市级非物质文化遗产项目“泉州歌诀”代表性传承人杨安东,连夜创作闽南四句的《战疫》,劝导民众“发现疫情及时报告,隐瞒逃避最终耽误,害人害己是条绝路”,激励大家“相信政府想尽法度,带咱战疫打赢突破,同走健康平安大道”。
  一段高甲戏短视频《阿鼠说防控》在石狮广为传播。视频中,“惦厝内看电视、无聚会有情义”“勤洗手无代志、戴口罩呣放弃”,一句句朗朗上口的闽南四句,潜移默化着市民群众的防疫行动自觉。
  拥有掌中木偶等国家级非物质文化遗产的晋江,特意拍摄推出掌中木偶系列短片《抵抗病毒再提示》《卫生安全点点金》,进一步增进大众对新型冠状病毒感染的肺炎的认识和理解。
  永春一都山歌协会会长黄昌盛,结合防控疫情的重要性及防控方法创作并演唱的山歌《今年过节不出门》,通过口耳相传、网络发布等方式,让大家都能够看得到、听得到。
  疫情面前,人人是休戚与共的命运共同体。一个个独具泉州特色又通俗易懂的防疫宣传,深入人心,让受众从内心筑起疫情防控安全墙,对各地迅速动员全民防疫起了巨大作用。
  多媒介 上天入地立体传播
  公共交通、网络、电视、流动宣传车、“村村响”小喇叭、横幅、传单、海报、户外电子屏、电梯广告屏等多种媒体,都被有效利用。
  “今天到处串门,明天肺炎上门”“坐在家里,就是贡献。亲戚不走,来年还有。朋友不聚,微信可叙”……在奉行拜年走亲戚的传统佳节,南安、晋江等乡镇,一条条悬挂在村口墙边的横幅,频频亮相在互联网上,被广大市民称为“硬核标语”,甚至在多个乡镇的微信公众平台发布,标题直指“转给不听劝的人看看!”
  “再忍忍都不要出门,等病毒过去了,醋肉鸡腿面线糊、肉羹牛排烧肉粽,要吃多少有多少!”“不要走亲戚,也不要聚会喝酒!出门要记得戴口罩!”一个个带着不同口音的抖音视频,在各地群众的微信群、朋友圈被频频转发,更有短视频以“未来儿媳”“未来女婿”的身份,奉劝父母长辈少串门、戴口罩。各类防疫宣传几乎覆盖了微信、抖音、微博等社交媒介。
  安溪县凤城镇党员志愿者宣传队伍,创造性地用无人机绑着小喇叭“高空喊话”的方式,在高层小区各楼层间宣传防疫知识。“无人机+小喇叭”的创新使用,有效地破解了该镇中高层小区多、居民居家多、防控信息难抵达各个角落等问题,形成“天上地上”立体宣传模式。
  自发的特色宣传背后,是党委政府的有力推手,报纸、短信提示、广播电视、官方网站、微信公众号等主流声音霸屏;机场、动车站LED显示屏滚动播放宣传标语;公交、出租车车载视频播放防控宣传片……截至目前,全市共发送疫情防控提示短信1000多万条,利用1700多个行政村“村村响”开展疫情防控宣传,在全市1200多部公交车车载电视、3500多部出租车、有线电视开机画面播放疫情防控宣传内容。
  全覆盖 打通最后一公里
  疫情下的泉州,所见之处,皆是防疫宣传。“横向到边、纵向到底”的宣传态势,在全市各地迅速形成,全天候、不间断、无死角。
  在城市,有关疫情防控知识、交通出行新规,以及各类休闲娱乐活动等疫情防控期宣传,已经成为广大市民朋友每日必读、转发的“热搜帖”。市民小徐表示:“我的爸爸妈妈,已经从最初的轻视,转变为自觉减少走亲访友,并戴上了防护口罩。”
  在社区,居委会不仅充分利用辖区内的户外电子屏、沿街商铺LED显示屏、小区出入口、电梯电子屏、居民楼楼道等显眼位置,悬挂防控疫情横幅、张贴温馨提示,更发动了社区党员、老年协会会员参与防疫宣传,构建覆盖全社区的宣传网络,“让他们恐惧,但不要让他们恐慌”。“戴口罩总比戴呼吸机好,躺家里总比躺ICU强。”在东海街道云谷社区,社区居委会借鉴媒体点赞的“硬核”标语,制作成横幅悬挂于辖区,进一步提高民众的警惕性。
  在农村,也逐步打通了社会宣传最后一公里。洛江罗溪镇17名志愿者组成的“轻骑兵”防疫宣传志愿队,以“摩托车+喇叭”的方式,分头行动,前往辖区各个村落,将防疫知识传送到村里村外、田间地头。在晋江安海镇上垵村,除了村委会每天响起的“村村响”小喇叭防疫知识,当地的党员联动志愿队每天走村入户做宣传。石狮鸿山镇西墩村,宣传人员敲响铜锣,逐户分发告知书、承诺书和宣传册。南安石井镇林炳村,老党员王天平身先士卒,不仅主动和村干部张贴防疫通告,更深入当地商场指导防疫工作……
  众志成城,共同战“疫”。从城市到山区,从社区到乡村,泉州全社会群防群治的共识和合力已然形成。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻