您的位置: 首页 > 移风易俗 > 正文

婚丧喜庆一简再简、神事佛事不办!疫情防控关键期,洛江移风易俗正当时

2020/2/10 16:44:06 通讯员 周倩倩 来源:洛江新闻网
分享

        洛江区委文明办认真贯彻落实中央、省、市、区委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的精神,按照市委文明办《关于在全市启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知》要求,立足本职工作,主动担当作为,从移风易俗入手,积极做好当前疫情防控工作:

        一、婚丧喜庆 一简再简

        通过各级深入做宣传动员工作,婚事新办丧事简办的倡议得到了群众的积极响应。全区近期有婚丧嫁娶活动的个人和家庭,都主动简办或延期举办婚丧嫁娶等活动。

        马甲镇二甲村村民谢永胜取消正月初四为长子举行婚礼准备办25桌宴请亲朋好友的安排,仅保留按照农村习俗举办简单的婚礼仪式,把节省下来的资金拿出5000元捐献给村老人会。

        万安街道杏宅小区林某因病于除夕前夜不幸离世,社区工作人员及时上门做宣传动员工作,经过劝导事主积极响应丧事办理从简从便,原来有二三百名亲友送行的也只保留几十名至亲到场并做好防护,原来“四菜一汤”的简单用餐也以面包牛奶替代。

        据统计,疫情防控期间我区婚事新办或推迟62场次,丧事简办41场次,全区未出现婚丧喜庆大操大办现象,为有效防控疫情打下坚实基础。

        按照传统习俗,正月里有许多地方会举行“游佛”“巡境”“添香”“割香”“乞火” “祭祖”、祖厝落成庆典等民俗活动,这类活动往往有两个特点,一是参加人数众多,二是聚餐规模较大。针对这一情况,关口前移,与区民宗部门及时发出倡议书,并通过各乡镇(街道)、村(社区)微信群广泛宣传,督促镇村干部、红白理事会、老人会提前介入做好宣传劝导工作,并取得良好成效。

        二、神事佛事不办

        正月初九河市镇溪山村后厝组原定举行祖厝落成仪式,村“两委”了解到这一情况后,立即上门与组长及主事人沟通,解释当前防控疫情的严峻形势,分析大量人员聚集可能带来的严重后果。但因这次祭祖几十年才举行一次,村民认为意义重大,迟迟不肯取消活动。村里及时向镇里反映,经镇村两级干部多次入户劝导,最终取得了乡亲们的理解和支持,取消了仪式。

        正月十一是河市镇梧宅村传统民俗活动“境主公”巡境日,梧宅村及相邻的下堡村、溪头村将一起进行巡游活动。村两委提前向镇里上报情况,镇村干部多次协调,注重发挥老人会作用,动员村里德高望重的老人对村民进行劝导。通过不厌其烦的做工作,村民意识到疫情防控的重要性,最终取消了“巡境”活动。全区至今未发现有举办“游佛”“巡境”“添香”等群众聚集性的民俗活动。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
  旅游业既是现代产业体系的... [详细]
09:08 精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
  11月24日,市关工委、... [详细]
09:02 洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
  入秋以来,洛江进一步扛起... [详细]
09:00 洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
  11月24日,洛江区无偿... [详细]
08:46 新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
  为进一步提升群众垃圾分类... [详细]
17:26 河市镇持续深入推进河湖长制
河市镇持续深入推进河湖长制
  今年来,河市镇全面落实上... [详细]
17:25 双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
  为贯彻落实《民法典》普法... [详细]
17:19 区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
  洛江区商务局立足"确保完... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻