您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国经济网】福建洛江:众志成城 共同战“疫”

2020/2/12 11:40:12 康伟强 许杰辉 吴珊珊 郭思婧 来源:中国经济网
分享

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。洛江区各级党组织和党员干部团结一心、众志成城,积极投身疫情防控工作,打头阵、当表率、作贡献,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动构筑起阻击疫情的屏障,让党旗在防控第一线高高飘扬。

  洛江区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议。(洛江区委宣传部供图)
  倡导移风易俗 发挥党员先锋模范
  面对来势汹汹的疫情,洛江区委组织部发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,动员全区407个基层党组织、7828名党员积极投身疫情防控阻击战,成立124个党员先锋队挂钩联系群众,派出3个督导检查组赶赴防控一线近距离了解党员干部的实际表现。利用“党建引领、基层治理”机制优势,实施“1+N+6”跟踪管理机制,深入村(社区)的农贸市场及企业、流动人口进行“地毯式”摸排。
  今年春节初四,本是谢永胜为长子举办婚礼的好日子,但与以往农村举办婚礼不同,谢家少了来来往往道喜的亲朋好友,也没了操办喜酒的厨子、帮工,有的只是一家人其乐融融的欢声笑语。值得一提的是,作为党员的谢永胜还主动从取消宴请节省下来的钱中取出五千元,捐给老人协会作为社会公益基金。
  在疫情期间,在洛江区委宣传部、文明办大力倡导和各乡镇(街道)全力劝导下,移风易俗工作得到群众的积极响应,取消各类民俗活动115场,简办丧事41场,取消或推迟婚礼62场,全区未发现大操大办、集中宴请现象。
  据悉,为解决村居数量多、分布散而宣传车数量相对有限、“村村响”播放半径短等问题,在洛江区委宣传部、文明办的倡导推动下,洛江区海丝小镇公益协会的志愿者们“私车公用”,组建了流动广播防疫宣传志愿队。
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,驰援湖北,洛江“白衣天使”义不容辞。洛江区医院在接到支援的指令后,第一时间向全体护理员工发出倡议书,并在短时间内收到了13名护理人员主动报名的申请,最后选拨两位护理人员参加,奔赴救援一线。
  “工作有条不紊地进行着,疫情处置小组人员更换个人防护装备进入隔离病房、了解病人基本信息、开展流行病学调查、指导区医院医护人员完成病人咽拭子采样……”。洛江疾控中心,时刻守护群众安全,始终是冲在洛江防控战役最前线的“逆行者”。在这场没有硝烟的“战役”中,洛江区党员干部冲锋在前,为群众的生命健康安全不遗余力,贡献力量。

  区委书记洪飞跃深入一线指导疫情防控工作。(洛江区委宣传部供图)
  我部门联动战“疫” 彰显抗“疫”信心
  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,洛江生态环境局迅速成立防控工作领导小组,每天开展现场检查,督促敏感目标做好环境管理工作,严防“二次污染”。对全区敏感目标展督促指导检查,现场查看医疗废物台账记录、医疗废物贮存场所规范化管理和污水处理设施运行等情况。
  面对来势汹汹的疫情,洛江区金融办发挥好协调作用,引导辖区内金融机构为群众提供应急金融服务。对防疫期间需通过柜面加急办理业务的金融服务需求开通“绿色通道”,第一时间在工作人员、物理渠道等为客户提供全方位的快速服务,设置“疫情物资汇款专用窗口”,并免手续费。
  连日来,洛江区人社局及时开通绿色通道,制定下发关于做好在疫情期间企业用工有关工作措施的通知等文件,充分利用各级人力资源网站,集中开展互联网招聘活动,推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘行动。
  为更好地抗击疫情,团区委第一时间发出倡议书,洛江区各界团员团干、优秀青年纷纷响应国家的号召,放弃假期与家人团聚的机会,坚守岗位,奋战在疫情防控工作第一线。
  在人民群众“菜篮子”的供应上,洛江区商务局部加强生活必需品市场监测和供应保障,及时了解价格运行情况,协调商贸企业拓宽货源渠道,全力保障群众的“菜篮子”供应充足。
  针对疫情期间无法来现场办理业务的特殊情况,洛江区行政服务中心主动靠前服务,全面宣传,引导区内居民“网上办”“自助办”,确保防疫、服务“两不误”。与服务大厅的冷清形成鲜明对比的是各窗口和管委会的咨询电话都成了热线,不断有群众打电话咨询“网上办”和“自助办”的问题,平日忙着办件的工作人员化身“培训师”耐心指导群众在家“自己办”。
  此外,洛江区还采用“志愿者+社工+心理咨询师”的模式,积极组建疫情防控心理咨询志愿服务队,开通疫情防控期间应急心理咨询热线,为疫情防控提供心理援助。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:01 洛江开通口罩预约购买系统
洛江开通口罩预约购买系统
  为进一步做好新冠肺炎疫情... [详细]
10:00 洛江区推出引才助企“八个一”措施
洛江区推出引才助企“八个一”措施
  返岗难、引才难?员工少,... [详细]
09:55 双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
双阳街道“123”工作法 筑牢企业复工防疫“安全网”
  当前,企业复工疫情的防控... [详细]
09:52 洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
洛江:暖心业主、单位为物业送来防疫物资
  疫情无情人有情。近日,洛... [详细]
09:42 区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
区委书记洪飞跃继续深入企业开展专题督导
  2月18日,区委书记、区... [详细]
09:32 洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
洛江区:党建引领小区种好“责任田”,守好“防疫门”
  住宅小区是城市治理的基本... [详细]
09:28 洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
洛江区:疫情防控不懈怠 春耕生产不放松
  农时不等人。连日来,我区... [详细]
09:22 洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
洛江文艺抗疫作品选登(三) | 美术家们以“艺”抗“疫”,贡献力量
  为助力打赢疫情防控阻击战... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻