您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

早重视 早部署 早落实 洛江筑牢抗击疫情防线

2020/2/14 19:46:28 来源:泉州晚报
分享

洛江区医院护理人员杜月花(左)、杜兰香(右)参加由福建省卫健委组派的驰援湖北医疗队,将根据支援行程安排,奔赴救援一线。(陈家英 摄)

马甲镇镇村两级干部走村入户进行返洛人员信息摸排及宣传工作(郭思婧 摄)

洛江交警大队疫情防控党员突击队成员林茜茜在洛江北(罗溪)高速出口查验站展开工作(王东源 摄)

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,洛江区坚持将人民群众的生命安全放在首位,早重视、早部署、早落实,按照“重大突发公共卫生事件一级响应”标准要求,坚决扛起疫情防控重大政治责任,将疫情防控各项工作抓早、抓紧、抓实,坚决打赢疫情防控阻击战。
  及时部署 联防联控
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,洛江区第一时间成立防控工作领导小组及指挥部,总指挥长多次带队直插一线实地督导疫情防控工作;健全联防联控机制网络,落实统一协调、统一指挥、联防联控要求,5个工作组集中办公;派出3组巡回督导检查组,对各乡镇(街道)、医疗单位防控工作落实情况进行专项检查、督促落实整改。
  按照扩面多线方式,洛江区及时广泛发动各乡镇(街道)、村(社区)及商会等各方面力量,建立“早、中、晚”一日三报制度,地毯式、网格化滚动开展湖北武汉返洛人员摸排登记工作。辖区各医疗机构开通“绿色通道”,为湖北武汉返洛人员免费体检;各乡镇(街道)组建返洛人员微信服务群,逐一明确观察责任人,协同基层医务人员落实每天2次体温测量、健康问询登记及汇总,做到严格检测、及早防范;组织专业队伍,对全部湖北武汉返洛人员住所进行入户消毒。开展形式多样医疗暖心服务,对隔离治疗及居家观察人员,免费提供生活所需物资物品;为恰逢生日隔离人员赠送生日蛋糕和礼物,增强其战胜疫情的信心和决心。卫健、公安、住建、文体、市场监管等区联防联控单位、各乡镇(街道)政府全部取消春节假期,全员在岗,全力参与疫情防控工作。区委宣传部利用“大美洛江”微信公众号、短信、“村村响”、流动广播防疫宣传等渠道普及防控知识,巧用“土味”“硬核”标语展开公众宣传教育,让防控知识入耳、入眼、入脑、入心,引导群众做好自我防范工作。
  全力以赴 冲锋在前
  春节期间,洛江卫健系统全员取消休假,密织疫情防控网,时刻守护群众安全。全面落实好预检分诊、发热门诊、隔离治疗等医疗服务保障,认真把好防控第一关;与各乡镇(街道)、区各有关单位密切配合,共同做好湖北武汉返洛人员摸底排查及健康管控等工作。
  作为全区疫情防控的基础,区疾控中心在接到辖区首例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例报告后,立即组织处置小组人员奔赴定点隔离医院,开展个案调查和流行病学调查,并连夜完成流行病学初步报告。“接到通知的时候,中心已经提前做好部署,准备好应对措施,及时发现病例和密切接触者,控制住传染源,将疫情态势遏制住。”区疾控中心流调人员蔡永成说道。
  洛江区医院作为本区新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,全院179名干部职工取消春节休假,医院党支部和全体党员更是充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前当表率。洛江区医院医务科科长叶春良表示:“作为一名共产党员,碰到疫情都是冲在第一线的。从大年廿九到现在,我们都没休息,加班加点处理疫情防控工作。”
  此外,洛江区卫健人还积极响应号召驰援湖北。“首先我是一名老共产党员,响应党和祖国的号召是我的职责和使命。再者我是我们院的老职员,又是一名中层干部,救死扶伤是我们的天职,所以我必须要义无反顾地冲在前头。”区医院消毒供应中心护士长杜月花说道。此次,区医院从13名主动申请报名的护理人员中选出杜月花、杜兰香2名护理人员,参加福建省医疗队支援湖北开展医疗救助。
  压实一线 全面防控
  防控关键在于落实。洛江区压实责任,切实将疫情防控落实到基层一线。
  “把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。大年廿九,马甲镇发现一武汉返乡人员出现咳嗽等不适症状,在区委、区政府的精心指导下,全面分析研判,紧急动员部署,镇村干部立即取消休假,第一时间开展情况摸排、落实防控措施、关闭景区取消集会、铺开社会宣传,做好疑似病例的密切接触者、普通接触者及其行动路线排查,并协调开展集中隔离工作。除夕当天晚上,把疑似病例的密切接触者送往隔离安置点,有效防止了疫情的扩散。
  在这场没有硝烟的战争中,洛江区各部门积极发挥职能作用,全力以赴完成各项防疫工作。洛江公安分局抽调机关警力增援派出所开展流动人口摸排访查和登记等工作,加强辖区旅馆业、桑拿洗浴场所等检查,严查非法经营场所。洛江交警大队加强警务联勤联动,设置临时执勤点强化外来车辆管理。区市场监管局持续深入零售药店、商超市、农贸市场、禽类交易点等地开展排查工作,加强投诉处理,保障辖区整体市场平稳。区商务局协调商贸企业拓宽货源渠道,持续做好市场监测和保障。区城管局持续做好辖区环境卫生整治和消杀工作,设置268个废弃口罩收集桶。区文体旅游局第一时间关闭区公共文化馆、图书馆、各景区,KTV、网吧等全部停业,取消或延期举行各类大型涉众活动、文体活动。区教育局增设督查工作组,持续做好返洛师生情况摸排,提供疫情期间师生心理援助。区住建局督促39个在建工地在复工前进行全方位消杀,严格落实在建项目复工审核工作,配合做好高速收费站查控工作……
  此外,在区委文明办大力倡导和各乡镇(街道)全力劝导下,移风易俗工作得到群众的积极响应,取消各类民俗活动115场,简办丧事41场,取消或推迟婚礼62场,全区未发现大操大办、集中宴请现象。
  凡人善举 温暖人心
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,除了奋斗在防控一线的工作人员,洛江的普通民众也在用自己的方式,为防控工作贡献一份力量。
  日前,罗溪镇政府收到了一份特殊的捐献——1000个口罩和100双橡胶手套,虽然数量不多,但却帮了每天在一线走访群众、摸排人员的镇村工作者一个大忙。令人动容的是,捐赠者是刚刚经历过居家观察的罗溪镇双溪村返乡村民黄智勇。“镇、村干部都做得很好,我也希望能尽一己之力助防疫工作。”黄智勇说道。现在,他仍在多方联系寻购更多防护用品,更好地帮助和支持镇村一线工作者。无独有偶,双阳街道阳山社区的居民们也收到了社区分发的免费口罩。这批口罩来自阳山社区乡贤、福建骄傲名甸商贸发展有限公司董事长林进勇。
  连日来,洛江区社会各界不断汇聚起爱心力量,为疫情防控工作加油鼓劲。洛江区乡贤、金光集团董事长兼总裁黄志源主动联系中国华侨公益基金会,捐赠1亿元人民币及价值35万元的清风消毒湿巾;方圆建设集团有限公司捐款人民币100万元用于抗击疫情防控物资采购,同时多方协调帮助购买、运送一批医疗防护服及口罩;泉州市嘉华卫生用品有限公司捐款人民币100万元,其中50万元转捐湖北省慈善总会;泉州市金田旅游开发有限公司向马甲镇捐赠一次性医用口罩1000个;南山峇厘侨友会会长陈光辉捐赠250个口罩分发给社区居民……善举不分大小,洛江群众用行动为疫情防控工作送去支持与鼓舞。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 洛江区发布第14号公告
洛江区发布第14号公告
洛江区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部通... [详细]
10:56 洛江区发布第16号通告
洛江区发布第16号通告
洛江区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第... [详细]
10:54 洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
洛江 “点对点”专车接外地员工“回家”
  随着企业陆续复工复产,新... [详细]
10:51 洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
洛江交警大队开通车驾管业务“绿色通道”
  为切实做好复工企业交通保... [详细]
10:42 洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
洛江区纪委监委:抓监督促规范,确保防控物资用在刀刃上
  “口罩发放到位了吗?村民... [详细]
10:39 区行政服务中心开展全面“大扫除”
区行政服务中心开展全面“大扫除”
  为有效切断新冠肺炎扩散传... [详细]
10:37 洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
洛江区非公企业党组织忙战“疫”促生产两不误
  当前,新冠肺炎疫情防控工... [详细]
10:29 洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案
  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻