您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【泉州新闻网】特殊的捐赠 特别的温暖——福建泉州罗溪镇一废品收购男子捐款5000元抗击疫情

2020/2/19 10:54:56 通讯员 周倩倩 来源:泉州新闻网
分享

        今日泉州网2月18日讯(记者刘冰莹)“疫情一线的工作人员日夜守护我们的平安,我们也想做点事情,这5000元是我们的一点心意,希望能为疫情防控贡献自己的绵薄之力。”2月18日上午,福建省泉州市洛江区罗溪镇人民政府收到一份“特殊”的捐赠——一名从事废品收购的青年男子向罗溪捐赠了5000元,用于支持新冠肺炎疫情防控工作。


(黄建永)

        这名青年叫黄建永,今年37岁,安徽省亳州市涡阳县人,早年就远离家乡外出打工。2017年,黄建永在罗溪镇三合村租了一块地做起了废品收购生意。但好景不长,因土地问题,黄建永无法继续经营,生活陷入困境。

        正当黄建永愁眉不展时,罗溪镇相关负责人看到一家人举目无亲,便积极奔走,为他们另外选址,使之能继续做废品收购生意。同时,在当地政府的协调下,新地址的租金从每年5万元减到每年4万元,真正为他减轻了负担。

        据了解,黄建永不久前才把借来的贷款还清,并且家中还有两个孩子在上学。受疫情的影响,本该运出去的废品仍堆置在黄建永的收购站里。虽然废品数量多,但黄建永却把它们整理得井井有条,因为这不仅仅是废品,更是黄建永一家人的生计。

(虽然废品数量多,但黄建永却把它们整理得井井有条)

(黄建永的母亲)

        靠收废品为生,家境本不富裕的黄建永一家为何坚持要捐款呢?黄建永59岁的母亲对此回答道:“谁家还没有点困难的时候,钱都是人挣来的,我们家里人身体都还健康,捐点钱不算什么。”


        “他们一家靠收废品为生,本也赚不了多少钱,但在关键时刻却拿出5000元抗“疫”。这种情怀和担当令人动容。”在接受记者采访时,罗溪镇执法中队长曾伟平说。

        老实、不善言辞是众人对黄建永的第一印象。面对大家的感谢,黄建永不好意思地说:“6年前,我们一家刚来时人生地不熟,但周边的群众对我们很好,让我们有家的感觉。后来遇到困难问题时,多亏有书记、镇长和中队长多方协调帮忙,才让我们顺利度过难关,现在是我们回报社会的时候了。”

        提及黄建永,罗溪镇镇长黄擎介绍道:“确实很不容易,一个外地人在罗溪打拼,在面临困境时,党委、政府理应伸出援手,让他们感受到温暖和关怀。”

        无独有偶,罗溪镇之前还收到了不少镇民们捐赠的口罩、消毒液、鸡蛋、泡面等物资。对此,罗溪镇党委书记林金荣表示:“每一份爱心捐赠都是大家对我们工作的支持和信任,激励着我们更有信心和力量打胜这场疫情防控阻击战。”

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻