您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江公安分局破获涉疫特大系列诈骗案

2020/2/23 10:29:22 郭思婧 来源:洛江新闻网
分享

  2月19日晚,泉州市公安局洛江分局迅速破获涉及疫情虚假售卖口罩系列诈骗案件,抓获21岁的湖北籍犯罪嫌疑人陈某凡,破获涉疫情诈骗案件29起,涉案金额300余万元,并及时制止了一起正在实施的涉案金额900多万元的未遂诈骗案。
  2月19日11许,受害者郭某报警称:其于18日晚21时向微信好友购买口罩,共向对方支付货款12万元,付款后,对方以各种理由推脱,拒不交货,继后将其微信拉黑,这时郭某才怀疑上当受骗。
  接到报案后,洛江分局立即启动合成作战专班,抽调多精干警力组成专案组开展破案攻坚。副区长、公安分局局长李健康要求专案组要加大案件分析研判力度,尽快寻找突破口,力争快侦快破,及时消除不良影响,切实维护人民群众的财产安全。
  “在接警受案的同时,分局调集刑侦、网安、反诈人员对涉案人员进行综合研判,在第一时间把涉案人员抓捕到案并审查清楚,尽力减少群众损失。” 泉州市公安局洛江分局副局长林荣成说道。
  在市公安局相关部门的大力支持下,专案组迅速锁定犯罪嫌疑人及其落脚点,连夜组织开展布控抓捕行动,于当晚20时将犯罪嫌疑人陈某凡抓获。经审讯,陈某凡交代了其自今年2月4日以来在丰泽、晋江、石狮等地以相同手段实施诈骗案件29起,诈骗金额300余万元。
  受骗金额最高为122万元
  29起诈骗案件中,单起案件受骗金额最高为122万元,受害人吴先生(化名)表示,自己经营餐饮生意,因近期企业复工需要大量口罩,因此通过朋友在微信上认识了陈某凡。“我那时候想买2万个口罩,经过朋友的朋友的推荐认识的他。我为了保险还见了他一面,他开了辆豪车,我想说他那么年轻,不是做生意哪里开得起这种好车,他还送了我60个KN95口罩。” 吴先生说道。
  陈某凡通过租赁豪车、购买名牌服装、饰品等方式包装自己,并高价购入少量口罩提供给受害人,以此博取受害人信任。在吴先生与陈某凡碰面后,二人当场约定以每个口罩2.2元的价格进行交易,吴先生现场支付货款4.4万元。吴先生表示,“后面陆陆续续也有朋友通过他买口罩,一下就被骗了一百多万。”
  订购口罩35万个 被骗取货款70余万元
  另一名受害人张先生(化名)共向陈某凡订购口罩35万个,被骗取货款70余万元。“因为现在疫情严重,大家都想保护一下自己,朋友知道我这边认识这么样的一个人可以买到口罩,都一起拼单来买口罩,也不知道一下子会被骗这么多。他刚开始就是先博取你的信任,你需要多少数量,他都可以满足你,结果让你一步一步走入他的陷阱,越订越多。” 张先生说道。
  泉州市公安局洛江分局刑侦大队副大队长王琦介绍道,陈某凡利用疫情防控期间,群众急于购买口罩的心理实施诈骗,诈骗过程中则以厂商无法发货、运输车辆故障等种种理由推脱,一旦受害人表示怀疑要求退款,陈某凡就拆东墙补西墙,将部分款项退还给受害人。
  到案后,犯罪嫌疑人陈某凡对自己的犯罪行为供认不讳。“我一直在等他们抓我,被抓之后我这两天才能睡好觉,被抓之前这十几天,我一天觉都没睡好,心里不踏实。在此我提醒广大市民朋友不要相信这种不实际的东西,这个价格也不一定有东西给你,也不要太相信陌生人,我认识到自己的错误,我自己会深思、也会反省。”
  目前,案件仍在进一步审理中。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:38 我区召开未成年人思想道德建设联席会2020年第一次成员会议
我区召开未成年人思想道德建设联席会2020年第一次成员会议
  为做好我区未成年人思想道... [详细]
10:25 区自然资源局积极配合 开展全区房屋安全隐患排查
区自然资源局积极配合 开展全区房屋安全隐患排查
  日前,区自然资源局深入贯... [详细]
09:27 区教育局做好境外入泉返洛师生员工健康管理
区教育局做好境外入泉返洛师生员工健康管理
  疫情防控不松懈,连日来,... [详细]
09:26 区工信局开展“抗击疫情、助力复工复产”主题党日活动
区工信局开展“抗击疫情、助力复工复产”主题党日活动
  近日,区工信局党支部深入... [详细]
09:12 区长颜丽明前往区行政服务中心调研
区长颜丽明前往区行政服务中心调研
  3月26日,区政府区长颜... [详细]
09:10 洛江区开展高层次人才安全生产线上培训
洛江区开展高层次人才安全生产线上培训
  为深入贯彻落实人才“港湾... [详细]
09:08 洛江:春雨润春耕,田间地头忙
洛江:春雨润春耕,田间地头忙
  春雨润春耕。近日,一场场... [详细]
10:26 区信访局“三抓三到位”确保信访接待有序恢复
区信访局“三抓三到位”确保信访接待有序恢复
  为畅通群众走访渠道,区信... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻