您的位置: 首页 > 移风易俗 > 正文

暂时关闭庙宇,取消民俗活动......洛江持续推进移风易俗,筑牢疫情防控墙

2020/3/11 9:22:30 杜庶苹 通讯员 周倩倩 来源:洛江新闻网
分享

        不聚集、不聚会、不聚餐、喜事延办、丧事俭办、神事不办……疫情发生以来,洛江以实际行动推进移风易俗,树立文明新风,筑牢疫情防控“防火墙”。

        农历二月十四(新历3月7日)境主公诞辰举办祭祀庆典活动在马甲镇永安村由来已久,疫情当前,永安村高度重视疫情防控工作,及时采取措施,提前谋划,暂时关闭庙宇,取消民俗活动。

        永安村党支部书记杜振忠表示,“八年一次的佛生日今年是轮到永安村,为了确保防疫工作顺利开展,前期通过组织村民组长、村干部开展入户排查,市区驻点干部设立四个检查点,劝导群众不要在当天聚集烧香。”



        传统民俗活动往往参加人数众多,聚餐规模较大,针对这一情况,永安村关口前移,及时发出倡议书,村干部、老人会提前介入做好宣传劝导工作,工作得到了群众的支持和理解。



        自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,洛江区委文明办立足本职工作,主动担当作为,从移风易俗入手,积极做好当前疫情防控工作。通过各级深入做宣传动员工作,婚事新办丧事简办的倡议得到了群众的积极响应。

        “我们的工作紧紧抓住移风易俗和志愿服务两个关键环节,全面动员,深入开展疫情防控工作。利用‘大美洛江’微信公众号等媒介向全区人民发出倡议书,倡导全区人民喜事延后办,厚养薄葬、丧事俭办,神事不办等,同时发动全区志愿服务组织积极投身疫情防控工作,针对基层反映的聚集性宗教活动和民间信仰活动较多的情况,我们督促各乡镇(街道)、村(社区)提前介入做宣传动员工作,停止举办各种庆典等聚集性民俗活动,推进移风易俗,共同防控疫情。”区委文明办相关负责人介绍道。

        据统计,疫情防控期间我区婚事新办或推迟62场次,丧事简办41场次,全区未出现婚丧喜庆大操大办现象,为有效防控疫情打下坚实基础。禁止举办神事佛事,全区至今未发现有举办“游佛”“巡境”“添香”等群众聚集性的民俗活动。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻